08 авг. 2021 / 15:51

Воскресные мысли об уходе армян из Азербайджана

Хорошо, когда информация истекает из первых уст. Одно дело, когда о тяжком положении армян в Гарабахе говорю я и другие азербайджанцы — мы люди заинтересованные, не объективны. А другое — читать прямую речь тех, кто там живет и не врет, не опасается, что его слова прочтем мы. Говорит правду потому, что допекло, выхода нет, устал лгать, политиканствуя.

Азербайджанцам важно знать, покидают ли армяне Гарабах. Президент И.Алиев сказал, что подсчеты азербайджанских служб показывают оставшихся 25 тысяч жителей в зоне, контролируемой российскими миротворцами. Из Ханкенди в тот же день возразили, приведя цифру 120 тысяч жителей. Столько могло быть, если бы не было войны. Из Армении и Гарабаха приходят другие цифры и реплики.

Спасибо «Кавказскому Узлу» за эту статью. Из нее читаем:

"Никаких условий для проживания нет. И ещё осуждаете тех, кто уезжает. Правильно делают, что уезжают. В Карабахе приходится тупо выживать, но не жить. Постоянно то нет воды, то нет света, газа. И вы собираетесь держать народ вот во всём этом? Вот так?" – написала на русском языке Светлана Акопян.

"А заранее предупредить никак нельзя, нет?! Вода, что за один час испарилась?! Чем вы там заняты? До Водоканала не дозвониться, по всей видимости отложили трубку, чтоб не отвечать на звонки. Может хватит издеваться над народом?! Везде бардак", – написала на русском языке Goarina Xondkaryan.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/366811/

Есть еще высказывания армян в социальных сетях. Такое:

В Гарабахе нехватка воды, газа и электричества. Если события будут продолжаться в теперешнем русле, тогда нехватка усугубится, так как питьевая и оросительная вода течет к армянам из освобожденного Кялбаджара, и эта вода нужна Тер-Терскому району, всем другим наших равнинным районам для орошения и обеспечения населения. Сейчас там люди используют артезианские скважины, вырытые в годы, когда в Гарабахе хозяйничали воинствующие сепаратисты и перекрывали доступ воды на равнину. Сепаратисты в Гарабахе остались, хоть и не при тех возможностях, и продолжают враждовать с Азербайджаном. В таких случаях какой привет, такой ответ. Вода будет направлена в равнинный Азербайджан, никто нам не помешает. Наша земля — наша вода.

Газом Гарабах снабжает Армения, это ее проблема, азербайджанский газ сепаратисты не хотят, а мы насильно им поставлять его не будем.

Электричество в Гарабахе завязано на воде, которая целиком течет из освобожденного Азербайджана.

Электричество и газ поставляются по лачинскому коридору, когда он полностью будет освобожден, тогда сепаратистам придется думать, как решать проблему поставок этого продукта по освобожденной азербайджанской территории. За все надо платить, не только деньгами.

Армянские авторы правильно оценивают перспективу процессов. Такой заголовок вполне соответствует событиям:

Азербайджан сжимает коммуникационные тиски вокруг Арцаха и Сюника

читать здесь https://yerkramas.org/article/183869/azerbajdzhan-szhimaet-kommunikacionnye-tiski-vokrug-arcaxa-i-syunika

Читаю  армянские высказывания: про Шушу они сказать такое не могут, а в Гадрут обязательно вернутся.

Знаю способ возвращения армян в гадрутский район и другие освобожденные нашей армией населенные пункты: людям выдается азербайджанское гражданство, если они пройдут фильтры и не будут замечены в антиазербайджанской войне. Потом, когда станет исполняться пункт Заявления от 9 ноября 2020 года о возвращении всех беженцев, гадрутцы смогут вернуться одновременно и соответственно количеству возвращения азербайджанцев в Ханкенди, Ходжалы и другие места их законного проживания до оккупации и разрушения. Все строго по азербайджанским паспортам и зеркально с возвращением азербайджанцев.

Есть второй известный способ: армяне начинают и выигрывают войну против Азербайджана. Не знаю как это у них может получиться, если армянская армия утверждает, что бежала от сирийцев и пакистанцев. Значит, азербайджанцы еще не воевали и полны сил вступить в войну, а сирийцы и пакистанцы, то есть, опять будут тут как тут. Русские за армян воевать не будет, остался неустрашимый французский Иностранный легион. Французы великолепно показали себя в войне с немцами. Что-ж, аствац вам в помощь. Армянская конница сражалась в рядах римлян, отступая задом — утверждает армянская история. Хочется посмотреть повтор этого циркового номера.

В СССР был настенный плакат: «Никто не забыт, ничто не забыто». В Азербайджане помнят каждый день и записали каждое преступление, совершенное за 28 лет оккупации Гарабаха. Все разрушенные города и села засняты на пленку, воровство, мародерство, убийства, пытки задокументированы. Месть - одно из нормальных проявлений человеческой природы. Никто это желание не отменял, оно присуще людям и государствам. Армяне это знают, учитывать такой фактор полезно для своей безопасности.

Возможно, было бы иначе, если бы 10-11-12 ноября 2020 года Пашинян провозгласил стремление к миру и дружбе с Азербайджаном, демонстративно и фактически прекратив любые проявления враждебности, отказавшись от претензий на землю Азербайджана. Но, начиная с засылки в Гарабах отряда умирающих, но не сдающихся вооруженных ширакцев , и до сегодняшнего дня мы мирных намерений не видим. Есть отдельные, малочисленные единицы и группы армян, стремящихся к миру, но их голос забивается ордой реваншистов, среди которых слышится пашиняновский писк.

Соответственно, Азербайджан готовится к худшему сценарию. По опубликованным в нашей прессе сведениям, в Гарабахе создается мощный военный кулак, способный решить возложенные на него задачи без ожидания военной помощи из Баку. В 2025 году российские миротворцы будут выведены из Азербайджана в соответствии с положением Соглашения от 9 ноября- 2020, и законным требованием азербайджано-турецко-пакистанского блока.

В Гарабахе строятся города и военные объекты

О всем, что происходит в Гарабахе рассказал офицер азербайджанских сил безопасности. Его рассказ опубликован здесь

https://turan.az/ext/news/2021/8/free/Social/ru/6558.htm

Как все это отражается на миграции армян из Гарабаха - очень понятно. Ясно, что таков выбор армян, они этого старательно добивались, начиная с 1989 года. Армяне могли много раз вступить на новый путь отношений с Азербайджаном и Турцией, но не сделали это до сего дня. Поэтому мы, в Азербайджане, видим уход армянского населения из Гарабаха и не плачем по этому поводу.

Погода на Кавказе