10 авг. 2021 / 07:49

Вред болтливых журналистов

СМИ полны глупой и лживой информацией. Зацепившись за фейки, другие "анализаторы" пишут такие же, соответственно, болтливые и лживые "анализы". За ними выстраиваются "политологи", обсирающие медиапространство такими же, соответственно, пустыми и обманывающими общество умозаключениями.

Дно азербайджанской зурналистики

Конца этой беде нет.  Сейчас каждый может в своей соцстранице написать все, что хочет. А оттуда перекочевывает в сайты. А главред сайта требует от корреспондентов срочной и многочисленной информации. По одной каждые десять минут. Как быть юному кору, получающему 300 манат в месяц и трясущемуся потерять это пошлое место? Выдавать по информации каждые пять минут. Любой, лишь бы была и желательно, чтобы на нее кликало больше читателей. Так ежедневно наша пресса обманывает наш народ.

Вчера СМИ и соцсети обошли слезливые комменты и гневные выкрики по поводу фотографии, на которой мама шехида стоит у торта, на котором изображен облик ее павшего сына. Сообщалось о том, что торт с изображением шехида принесли в дом  семей из администрации района, в подарок. А плачущая мама, как бы, должна ножом разрезать торт. Женщину поставили в ужасную ситуацию: как можно резать фото погибшего сына? 

Было море гневных речей, некоторые призывали уволить главу того района.  Призывы распространились на всю систему власти, которую тоже надо уволить. 

Вечером бабушка шехида объяснила: семья сама заказала такой торт. Очевидно, в день рождения детей они заказывают торты с изображением именинника. Решили не отказаться от традиции, устроить именины погибшему сыну. Как они будут резать, в каком месте - их дело, общество не может вмешиваться в семейные традиции. Но вмешалось, показало фотографию, анализировало и осуждало. Десятки сайтов срубили море кликов, успех на один день, редактор радуется, придет реклама и деньги. 

Завтра эта история забудется. А семье испортили печальный и свой маленький праздник, день повиновения и именин. Им так хочется, не наше это дело - обсуждать и тем более осуждать других. Но мы именно так и поступили.

В ютубе много желтых азербайджанских видеоканалов, которые показывают все - лишь бы кликали. Из разных видео и фотографий создаются лживые шок-шок-новости. В Илису мой родственник кричал на меня, обвиняя в нежелании смотреть в лицо факту о том, что 10 дней назад азербайджанские солдаты взяли в бою у армян 14 армейских тягачей и 2 танка. 10 дней назад, в Кялбаджаре!

Мы докричались до повторного просмотра этого видео. По зимней одежде солдат стало ясно, что видео снято в октябре-ноябре прошлого года, тогда такие трофеи действительно были. 

Зачем президент не наказывает лживых журналистов - кричал потом мне родственник. Я ему - потому, что наказав такого афериста, президент получит гневные обвинения демократического запада в зажиме свободной прессы. Это президенту нужно? Если лично его не оскорбляют, тогда пусть пишут все, что дает им клики, - может думать так президент. 

Ничему нельзя верить. Утром читаю - 24 летнюю девушку изнасиловал сосед. Она подала на него заявление. Резкая, как выстрел, информация. Когда следователи займутся этим делом и окажется, что девушка и сосед любовно сожительствовали на виду у всех 2,5 года, а вчера он нашел другую, и "девушка" отомстила жалобой в полицию, об этом СМИ не сообщат. Но "девушка" и сосед ославлены, опозорены, стали "героями на час".

Главное сделано:  обманули народ, его внимание отвлечено от действительно важных проблем. Иногда соглашаюсь с теми, которые говорят, что подобные фейки делаются специально, чтобы люди попросту не думали. Ни о чем и никогда

Погода на Кавказе