15 авг. 2021 / 07:39

И.Алиев о будущем отношений с Арменией, не упоминая Пашиняна

Воскресенье, есть время прочесть выступление азербайджанского президента турецкому телеканалу.

Полный текст здесь https://ru.oxu.az/politics/520602

В нем интересные моменты.

Президент назвал нулевой всю 30-летнюю деятельность Минской группы ОБСЕ. Если они работают на нуле, зачем нам эти три толстяка после победы? Судя по тому, что после победы Алиев с ними не общается, мы с МГ практически распрощались. 

Алиев сказал:

Минская группа не приблизилась к решению этого вопроса, деятельность была, но в конечном итоге результата не было. Результат был равен нулю, и надежды азербайджанского народа полностью иссякли.

Алиев говорит о возможности будущего мирного Южного Кавказа, о нежелании Еревана нормализовать отношения с нами так, как будто Пашинян не заявлял 2 дня назад о готовности встретиться по этому поводу с Алиевым. При этом Алиев показывает, что знает об этих словах Пашиняна. 

Армения возражает против этого. До последних дней возражала против открытия Зангезурского коридора. Просто несколько дней назад там появилось позитивное мнение, что и они не возражают. 

Почему Алиев так говорит? Потому, что миролюбивое высказывание Пашиняна  не подтверждается его же делами. В реальности Пашинян занят восстановлением армии, а этот фактор весомее, чем просто слова. 

Эту  мысль я развивал здесь

Не верю! предложению Пашиняна о мирных переговорах

Алиев сказал, каким может быть мир

«Мы неоднократно высказывали свою позицию. Я несколько раз открыто говорил, что мы хотим подписания мирного договора с Арменией. Чтобы Армения и Азербайджан признали территориальную целостность друг друга и начался процесс делимитации, то есть, установления границ».

Однако руководство Азербайджана до сих пор не получили положительного ответа от Армении.

«Видимо, Армения не готова к этому или же против этого. Я говорил, что это будет большой ошибкой, и они и сами будут сожалеть. Потому что мы не будем вечно держать это предложение на столе. Если они против этого, то пусть открыто скажут, что не хотят подписывать мирный договор с Азербайджаном. В таком случае мы будем вести свою политику сообразно этому. Если Армения готова к этому, если она готова признать территориальную целостность Азербайджана, которая признана всем миром, то тогда, конечно же, в регион придет долгосрочный мир. Мы хотим этого. В то же время для достижения этого на столе есть конкретные предложения», - отметил Алиев.

Далее Алиев показывает, что урегулирование конфликта он будет реализовывать вместе с Россией. Армении для И.А как стороны, вроде не существует. И.А упоминает Пашиняна говоря о прошлой войне, но ни разу не назвал фактического руководителя Ираванской губернии РФ в контексте будущего устройства в Южном Кавказе

Алиев сказал:

 От России наши ожидания заключаются в том, чтобы выполнялись все положения трехстороннего Заявления. Потому что это трехстороннее Заявление подписали руководители Азербайджана, России и Армении, и большая часть его положений уже реализована. Но есть некоторые вопросы, которые все еще остаются открытыми. Наше ожидание заключается в этом. Россия как сосед Азербайджана и близкий союзник Армении, конечно, играет особую роль в этом регионе. Это естественно. Надеемся, что Россия и дальше будет прилагать все усилия для безопасности этого региона и предпримет шаги для обеспечения долгосрочного мира. В то же время наши ожидания заключаются в том, чтобы Россия не вооружала Армению. 

В речи президента часть посвящена участию азербайджанских пожарников тушении лесных пожаров в Турции

Президент сообщает Пашиняну о том, что улучшить армармию до состояния, способного победить Азербайджан у него не получится. Алиев говорит о военно-технической стороне такой невозможности, а я бы добавил людской потенциал Армении. Она до войны-2020 не могла поставить в армию столько живой силы, чтобы закрыть всю линию фронта, провела мобилизацию на войну. Азербайджан провел частичную мобилизацию и ее нам хватило, чтобы разметать противника.

Алиев говорил об оружии:

 мы хотим, чтобы Россия учла наше беспокойство в этом вопросе. Потому что сколько бы оружия ни передавалось, все равно соотношение сил не изменится. Ведь за последние 30 лет Россия бесплатно передала Армении вооружения на миллиарды долларов, - часть из них сейчас демонстрируется как музейные экспонаты в нашем Парке военных трофеев, - несмотря на это, армянская армия полностью разгромлена. Мы будем выделять на вооружение нашей армии столько средств, сколько нужно.

Интересный момент в речи президента о роли Турции. Поддержка Турции заключалась не только в поставках БПЛА. Это оружие мы также получали от Израиля, и возможно, израильские БПЛА в военно-техническом плане лучше. Азербайджан закупит на 2 млрд долларов новое израильское оружие. 

Алиев указывает на другую, более важную роль турецкого брата - турецкая армия предотвратила военную помощь других стран Армении. Алиев не называет эти другие страны. Известно, что два турецких Ф-16 дежурили в Гянджинском аэродроме и есть версия, что они сбили два армянских боевых самолета, летевших в Карабах.

Алиев так об этом сказал:

Турция рядом с Азербайджаном, оказывает и будет оказывать политическую и моральную поддержку правому делу Азербайджана. Это имело очень большое значение, потому что удержало многих от вмешательства в вопрос. Невозможно было знать, как поведут себя некоторые страны. Политическая позиция, демонстрируемая некоторыми странами в период Второй Карабахской войны, показывает, что они были на стороне Армении. 

Я в этом интервью впервые услышал  свидетельство того, что первая вице-президент М.Алиева участвует в государственном  управлении. Это место в речи президента навевает улыбку и мысли о преемнике Алиева.

И.Алиев сказал:

после окончания войны дома Мехрибан ханым попросила: пожалуйста, больше не говори "Ну что, Пашинян?", закончи с этим. Все закончилось, пусть и это закончится.

Погода на Кавказе