В блоге часто можно слышать такое ерничанье: у Азербайджана сейчас есть газ и нефть. А что будет с вами когда это кончится? Сразу им отвечают граждане Азербайджана, сообщающие, что в большинстве успешных мировых стран ни газа ни нефти в недрах нет, и они хорошо живут. То есть главное в государстве это не его недра, а трудолюбие, грамотность и организованность населения. В этом смысле азербайджанцы не первые и не последние на планете. Второе - в государстве принимаются меры, ведется работа по строительству сфер, которые возьмут на себя главную нагрузку по заполнению бюджета. Позавчера я читал о начале экспорта за рубеж стекла из нового предприятия в СЭЗ Сумгайыта.
Эта статья о второй по важности статье азербайджанского производства - сельскохозяйственная продукция. Ежегодно спрос на этот товар и его цена в мире растет, так как население увеличивается, а земли больше не становится. То, что в Азербайджане растет производство сельхозпродукции, но это упирается в нехватку пригодной для такого производства земли, видно по написанной мной статье. Государству нужен экспортный товар, для этого созданы и работают агропарки, но успех на этом фронте губит мелких фермеров.
С этого года Азербайджан резко наращивает экспорт фруктово-овощной продукции. Таких успешных показателей не было в 2018, 2019 и 2020 годах. Если в 2020 году, в январе-ноябре рост экспорта фруктов и овощей был всего на 1,3% (на сумму 549,505 млн долларов), а за первые 11 месяцев 2020 года Азербайджан экспортировал 550,645 тысячи тонн фруктов и овощей, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 1,6%, то в 2021 году статистика дает другие цифры.
Экспорт свежих фруктов из Азербайджана в первом квартале 2021 года вырос на 41,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт свежих овощей за аналогичный период увеличился на 37,3%. Об этом сообщается в отчете Государственного комитета по статистике республики по импортно-экспортным операциям за первый квартал текущего года.
на фото из Туран: работает агропарк в Шеки
Резкий рост отмечен в поставках за рубеж сахара (рост в 2,5 раза), растительного масла – на 37,5%, фруктовых и овощных соков – на 37%, картофеля – в 1,6 раза, чая – на 18,3%.
Причина успеха в переходе сельского хозяйства страны на производственные мегацентры — строительство агропарков. В 2018 году государством выделено 219 миллионов манатов на создание инфраструктуры агропарков и еще 111 миллионов манатов пришлось на льготные кредиты для резидентов этих агропарков. До конца года создано 13 агропарков. Их общая площадь - 192 тысячи квадратных метров. Размер инвестиций — 1,4 миллиарда манатов.
В 2021 году президент И.Алиев говорил, что целом по стране планируется создать около 50 агропарков. Многие уже функционируют. Общее инвестирование составляет 2,4 миллиарда манатов.
Сейчас на территории площадью 109 тысяч гектаров ведется проектирование, идет строительство 18 агропарках и крупных фермерских хозяйств.
В среднем деревья дают плоды на второй-третий годы после посадки саженца. Строительство инфраструктуры, облагораживание территории, компьютеризированных систем полива, обучение сельскохозяйственного персонала современным методам ухаживания за растениями — тоже около двух лет. Начав строительство агропарков в 2016-2018 годах, новое азербайджанское сельское хозяйство стало получать результат в 2021 году, то есть в ожидаемое время. Это — очевидный успех государственной политики создания агропарков.
В этой политике есть существенный минус — около 300 тысяч гектаров земли, отведенные под агропарки, прежде были местом заработка частных мелких фермерских хозяйств. На этих землях единоличные крестьяне выращивали хлопок, овощи и фрукты, пасли скот, продавали мясо и молоко. Земли ими были взяты в долгосрочную аренду у местной исполнительной и муниципальной власти. Крестьяне построили на этих участках фермы, вложили средства в аренду сельскохозяйственной техники. С 2018 года эти земли у крестьян были отняты, в некоторых случаях нарушены пункты заключенных арендных договоров.
В июле 2017 году фермеры Шекинского района прибыли в Баку, чтобы жаловаться на местные власти, отнявшие арендованные земли для строительства агропарков. Жалобы не были удовлетворены. За этим последовали обращения в Шекинский суд. В 2018-2019 годах суды разных инстанций рассматривали коллективные жалобы фермеров из Шеки, однако ни в одном случае подавшим иск не вернули территории и не выдали компенсации за понесенный ущерб.
В мае 2018 года земледельцы из села Гызылахадж Сальянского района подали жалобу президенту И.Алиеву на руководство агропарка ООО Aztəsərrufat, отнявшего у крестьян 3 тысячи га земли. Многие годы крестьяне построили на этой земле коллекторно-дренажную систему. Естественно, жалоба не была удовлетворена, так как агропарк создан по прямому указанию президента.
Есть опосредованный ущерб частным хозяйствам. Этим жарким летом хлопкоробы Имишлинского района жаловались в Turan, сообщая о том, что ставшую дефицитной поливную воду Госкомитет мелиорации и сельского хозяйства направляет в агропарки, оставляя частные хлопковые поля высыхать без воды.
Мои наблюдения в Гахском районе показывают, что тысячи крестьян, изгнанные с сельскохозяйственных участков, отправились в крупные города наниматься на стройки, перепродавать в городских дворах овощи и фрукты. Продали скот, купили на вырученные деньги автомобили и зарабатывают перевозкой пассажиров. Приобрели магазины, в которых торгуют мелким товаром. Сыновья подписывает договора с армией, становясь профессиональными солдатами. Происходит массовый отток трудоспособного населения из сферы частного, личного сельского хозяйства. В селе Илису Гахского района отдыхающие горожане с трудом находят селян, у которых можно купить яйца и кур, чтобы приготовить еду. Все это можно приобрести в магазинах, торгующих импортными или местными продуктами, произведенными в агропарках. Розничные цены на сельскохозяйственные продукты растут.
Государственная политика создания агропарков, задуманная как драйвер современной агрокультуры в Азербайджане, дала ожидаемый эффект в увеличении производства и экспорта ненефтяной продукции, но вызвала тяжелые социально-демографические изменения.
А у вас нет рынка сбыта кроме российского. Что-то другое вам надо думать. Баранину, например. Мясо хоть можно заморозить, отправить куда угодно.
Нам бы до Марса добраться, а там поглядим, согласуем.
А так вы правы, вашу тонну сосед легко сгноит тем же временным демпингом. Он то может себе это позволить- у него есть свой рынок, гарантирующий фиксированный сбыт. А вам придётся пару кустов садить, побаловать себя в сезон.
Сотрудник научно-агропромышленного комплекса? Химические сх удобрения перестали закупать на Западе? Обещанное импортозамещение аж с 2014 года хоть где-нибудь работает? Или один импорт замещаете другим?
Вот и Асад решил кинуть Пу.
Ваши овощи не могут выйти на европейский рынок почему? Да потому, что они не соответствуют европейскому стандарту. Все ваши рассказы про вкус и запах- шелуха ничего не стоющая. Плюс, в Европе сх субсидируется.
А теперь внимание, каждая 5ая теплица 5ого поколения(последнего) ставится в России. Россия крупнейший экспортер удобрений и газа. В России запущены программы по развитию(субсидирование) тепличного хозяйства. Из года в год идёт наращивание производства.
Вы будете покупать у нас помидоры и огурцы.
Вы же другие, за колбасой не гоняетесь ?! Ты свою самодеятельность с антипом то согласовал, он подобное не жалует.
Если вы выращиваете 1 тонну овощей, накрывая плёнкой, используя неквалифицированный ручной труд, покупая удобрения у соседа. У соседа, который выращивает 20 тонн овощей, используя последний передовые технологии, позволяющие снимать повышенный урожай с мин затратами, то у кого себестоимость будет ниже. Даже с учётом того, что солнечных дней у вашего соседа будет несколько меньше. Которые он с лихвой отобьет за счёт объёмов и энергосберегающих технологий.
Никогда, ага. Купите и вам понравится.
----------------------------------------------------------------------------------------
Да, все эти Паша, Гилан, Азерсун холдинги напрямую субсидируются из госбюджета.
Вот места у асфальта, особенно, расположенные вдоль дорог, по которым есть интенсивное передвижение людей, являются самими проблемными. Немало фактов когда на этих землях понастроили маленьких кафешек, магазинчиков, разных цехов и прочего самостроя.
Это процесс в целом не связан со строительством агропарков, а является тенденцией последнего времени по всему миру, называется этот процесс урбанизацией. Молодёжь на земле не охотно работает,пасти и выращивать скот тоже стало не любим делом в деревнях и сёлах среди молодого поколения. Многие мечтают об офисной работе, чтобы отсидев на работе свои 8 часов придя домой прыгнуть в уютный диван со смартфоном в руке для просмотра турецких сериалов или потусоваться в кальянной или в пабе распивая кружку пива НЗС. Никто не хочет больше пахать на поле под палящим солнцем или возится с вонючим скотом.
Статью внимательно читал?
около 300 тысяч гектаров земли, отведенные под агропарки, прежде были местом заработка частных мелких фермерских хозяйств.
До конца года создано 13 агропарков. Их общая площадь - 192 тысячи квадратных метров.
хлопкоробы Имишлинского района жаловались в Turan, сообщая о том, что ставшую дефицитной поливную воду Госкомитет мелиорации и сельского хозяйства направляет в агропарки, оставляя частные хлопковые поля высыхать без воды.
У одних частных фермеров земли отнимают,другим частникам вредят,чтобы урожая не было.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Идём дальше: Голландия, при территории в два раза меньше чем у Азербайджана и худших климатических условиях, в 2019 г. экспортировала только сельхозпродукции на 94,5 млрд. евро:
Согласно отчёту Центрального статистического бюро CBS, экспорт сельскохозяйственной продукции из Нидерландов в 2019 году вырос до невиданных прежде высот и составил 94,5 млрд евро.
https://yktoo.com/ru/blog/post/2020/01/19-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%BE%D0%B7%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B1%D1%8C%D1%91%D1%82-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%8B/
Комментарии удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Офтоп, переход на личности, публичное обсуждение действий модератора и публикация заведомо ложной информации запрещены Правилами.