23 авг. 2021 / 13:28

Афганцы просятся к нам: наши страхи и обязательства

С началом триумфа талибов в Азербайджане и Казахстане, насколько я видел, в сетях и прессе появились вести об этнических азербайджанцах, казахах, желающих переехать на жительство в наши страны. Уверен, что еще больше таджиков и киргизов, если там такие есть, то и туркмен Афганистана готовы стать гражданами бывших советских республик. Также уверен, что большой поток афганцев стремится на ПМЖ  в Россию. Многие из стремящихся к нам отдохнув в Азербайджане или других наших странах, намерены переехать в Европу и Америку.

Талибанские горизонты и новые указания И.Алиева

Канада заявила, что готова принять 20 тыс. афганцев. А мы?  У азербайджанцев с афганцами общие религия, частично история. В отношении азербайджанских тюрок, живущих в Афганистане вообще другое - к ним у нас имеются моральные обязательства. Надо спасать. 

Правильно будет, если перечисленные страны откроют двери перед афганцами?

Сегодня в центре Баку большая группа афганцев, осевших в Азербайджане до последней войны на Родине, собрались чтобы потребовать от комиссариата по беженцам представительства ООН, лучшего отношения к их судьбе. скорого решения их запросов. 

фото оху.аз

Полиция встретилась с афганцами, объяснила что их собрание несанкционировано, незаконно, и вытеснила из Зимнего сада. 

Афганцы - самая многочисленная группа беженцев в Азербайджане, из действительных иностранцев. Азербайджанцы из Гарабага лишены статуса беженцев, такой остается у бывших жителей советской Армении.  только в 2019 году 600 афганцев запросили в Баку на ПМЖ. А  за все время лишь 9 афганцев получили статус беженца. Не гражданство.

Как быть с соотечественниками казахов, таджиков, азербайджанцев, киргизов в Афганистане? Как быть с афганцами, запросившими переезд в Россию, чтобы жить вместе с ранее живущими в РФ родственниками? 

Они - другие люди, среди них могут быть религиозные радикалы. Некоторые прошли войну, способны убивать. Если нет профессии и образования, легко войдут в криминалитет.

Что следует считать первым - моральные, гуманные решения, или жесткую защиту интересов государства и его  граждан?

Пишут, что Таджикистан помогает оружием сыну Ахмад Шаха Масуда, объявившего войну талибам. Значит, война продолжится, поток беженцев может усилиться. Как быть? 

Погода на Кавказе