02 сент. 2021 / 17:07

Бунт спортивных легионеров

В азербайджанском спорте на наших глазах происходит диверсия легионеров. О том, как составленная в значительной степени из иностранцев олимпийская сборна страны плохо выступила в Японии все знают - 67 место. А паралимпийцы, в которых иностранцев как будто нет, на свой олимпиаде взяли 11 золотых медалей! - 10 место в мире после гигантов: КНР, Россия, США, Австралия, Бразилия и т.д.

Спортивная кормушка вместо спорта для здоровья нации

Что это, как не показатель провальности политики привлечения легионеров?

Это еще не все. Оба опрошенных мной футбольных эксперта говорят, что три провальные игры сборной Азербайджана по футболу в отборочных матчах на ЧМ и ЧЕ вызваны ошибкой итальянского главного тренера нашей сборной. Джанни де Бъязи выставил неправильный состав игроков.

Элмир Алиев написал мне в письме: Впереди еще две игры. Поэтому надо дождаться их, чтобы уже делать серьезные выводы. А с Люксембургом все просто - главный тренер очень сильно ошибся со стартовым составом.

О легионере, главном тренере Джанни Де Бъязи также много написал в письме для "Кавказского Узла"  спортивный обозреватель информационного агентства Sputnik Азербайджан Теймур Тушиев.

Он пишет:

К сожалению, приходится наблюдать очередное провальное выступление сборной Азербайджана в отборочном цикле чемпионата мира или Европы. Несмотря на то, что команда сыграла лишь три матча, можно сказать, что текущий отборочный цикл для нее подошел к концу, так как шансов побороться за путевку уже нет. Да и положа руку на сердце, надежд на то, что команда будет реально бороться за путевку в финальную стадию не было изначально. Уж таков пока уровень азербайджанского футбола.

такой у нас главтренер в футболе. Похож с этим взглядом на дуче Муссолини?

Несмотря на поражения в двух предыдущих матчах против сборных Португалии (0:1) и Сербии (1:2), игра национальной команды в этих встречах выглядела обнадеживающей. Команда боролась, показывала содержательную игру,сравняла счет в матче с сербами. Но последний матч против сборной Люксембурга оказался крайне разочаровывающим.

И больше здесь разочаровали даже не сами футболисты (хотя, безусловно, с них ответственности никто не снимал), а главный тренер команды Джанни Де Бьязи, а именно его выбор стартового состава. На скамейке запасных с первых минут остался форвард варшавской «Легии» Махир Эмрели, который сейчас по праву может называться лучшим футболистом Азербайджана и настоящим открытием в Польше. Эмрели находится сейчас в отличной форме, забивает почти в каждом матче, а его дубль в квалификации Лиги Европы против пражской «Славии» (2:1) вывел варшавский клуб в групповой раунд Лиги Европы.

В запасе также остались и ряд других ключевых игроков, которые прежде неизменно считались футболистами основы – Антон Кривоцюк, Рамиль Шейдаев, Анатолий Нуриев, неплохо сыгравший в предыдущих матчах. В результате сборная полностью провалила первый тайм, пропустив два гола. В перерыве Де Бьязи, видимо, понял свою ошибку и на старте второго тайма провел сразу три замены, выпустив на поле Эмрели, Кривоцюка и Намика Алескерова. В результате команда более или менее заиграла к 60-й минуте, а на 67-й ребята отквитали один гол, но уйти от поражения так и не смогли.

Считаю, - завершает мысль уважаемый Т.Тушиев, - что матч против сборной Люксембурга проиграл именно Джанни Де Бьязи, допустивший явный просчет с выбором стартового состава. 4 и 7 сентября сборной предстоит гостевой матч против Ирландии и домашний против Португалии. Если команда будет играть также, как в первом тайме в Люксембурге, то мы можем увидеть и разгромное поражение сборной, - написал в письме Теймур Тушиев

2021 год был провальным в азербайджанском спорте (не хочу обижать паралимпийцев, это к ним не относится, даже благодаря этим людям мы имеем чем гордиться). Даже скажу, что год был провальным для азербайджанского спортивного менеджмента уровня республики.

В низах, а я наблюдаю спортивную карьеру моего 14-летнего внука, успешно занимающегося классической борьбой, есть энтузиазм молодых тренеров и тысяч ребят, практически занимающихся спортом на свои деньги. А как дело поднимается на республиканский уровень, так сразу количество толстых поедателей спортивных денег приближается к количеству спортсменов, благодаря которым эти деньги транжирятся. А в итоге  пшик.

 

Погода на Кавказе