04 сент. 2021 / 13:05

Баку и Ираван готовятся к Мирному соглашению. А мы?

В Ираване пишут, что весь официоз сейчас там готовится к началу переговоров и подписанию Мирного соглашения с Азербайджаном. Вроде работа держится в секрете, но у каждого чиновника есть родственники, с которыми он делится, Так информация доходит до прессы.

И.Алиев и Н.Пашинян заявляли о готовности к мирным переговорам. Разница в том, что Алиев всегда говорит о прекращении разговоров про развале Азербайджана с созданием внутри  ненужного нам аппендикса, а Агрыдаг Мирзоян и Воваевич  выдают разные речи. Агрыдаг в последнем выступлении картинно демонстрировал уверенность и силу (не Ираванской губернии, с ней ясно. А парень, видать, мускулистый, под пиджаком не видно, вот и уверен в себе). Пашинян же то скажет о несвоей территории, а то смолчит.

Дурацкая ошибка военного писаря может привести к большим неприятностям

Ереванское издание  «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что в аппарате правительства и в МИД сообщает, что ведется активная подготовка к заключению  мирного соглашения.

«По данным источников в МИД,  по  поручению Никола Пашиняна, эксперты министерства и группа специалистов по международному праву вместе с аппаратом правительства в последние дни проводят всесторонние изучения и пытаются найти прецеденты аналогичных документов, а также подготовиться к возможному переговорному процессу до подписания.

В частности, поручено составить целостный пакет: какие конкретно предложения и требования будут представлены армянской стороной во время переговоров, а также какие уступки и компромиссы будут между сторонами», - пишет издание.

Армянская сторона полагает, что предварительные обсуждения проекта документа, могут начаться в октябре.

В Баку жаркой подготовки нет, собственно, нам нечего готовиться, установка президента о неделимом Азербайджане дана много лет назад, в ней ничего нового нет. В МИД-е просто снимут с полки папку и с ней приедут на переговоры.

В любом случае обе стороны, и посредники будут говорить о компромиссах. Без компромиссов успеха в переговорах не бывает. А Мирное соглашение нужно всем. Никто не должен умирать в войне.

К каким компромиссам может готовиться Азербайджан? Речь может идти только о решении вопроса Гарабаха. Ереван согласится прекратить претензии на эту землю, и также прекратить требовать независимость армян в Азербайджане? Думаю, что нет.

Позиция И.Алиева и всех азербайджанцев известна: Гарабах не отличается и не будет отличаться от любого другого региона Азербайджана. Статус для всех один - территория Азербайджанской Республики.

На фото коллаж участника войны, журналиста Алиполада. Верхние три снимка - дорога Победы, прорубленная в Гарабахе до города Шуша азербайджанской армией. По ней, через горный лет в Шушу прошел легковооруженный спецназ и освободил этот город от варваров. На нижних фото эта дорога сегодня. На днях она будет запущена в эксплуатацию, соединив Физули с Шушой

С такими противоположными принципами успеха в переговорах не будет, это всем сторонам понятно. Но в дипломатии есть искусство двояких формулировок. Можно найти такую формулу, фразу в Мирном соглашении, записав которую Баку и Ираван будут показывать себя победителями.

Например, можно подписать Мирное соглашение с отставлением вопроса Гарабаха на 5, 10, 15 лет. Или на неопределеннный срок, увязав его с мирным строительством, прекращением атмосферы вражды, рождением нового, невоинственного поколения и т.д.

Или еще можно записать примерно так: армяне в Азербайджане получают гарантированные Конституцией условия для полноценного изъявления и развития своих национальных культурных, социальных и политических потребностей.

Могут быть другие варианты, с которыми Пашинян вернется в Ереван, выдавая себя победителем, а И.Алиев при этом будет ухмыляться, дав указание своим политологам говорить о полнейшем поражении армян.

Какие предложения созрели в головах у читателей блога?

Погода на Кавказе