05 сент. 2021 / 08:14

Феномен азербайджанской параолимпийской команды требует изучения

Паралимпиада закончилась с оглушительно успешным для Азербайджана результатом. На этой картинке показано 9 место Азербайджана в командном зачете, по странам мира. Замечу, что пересчет взятых медалей показан не в коэффициентах к населению страны, а в абсолютном выражении. То есть Азербайджан с нашими 13 золотыми медалями и 10 млн населения в одной  десятке с полуторамиллиардным Китаем, да и другие наши одногруппники на порядок многонаселеннее Азербайджана. Ближайшие к нам  Нидерланды с 17 млн населения.

Бунт спортивных легионеров

Феномен, требующий изучения. Предлагаю уволить всю администрацию "нормальных" спортфедераций , на освободившиеся места назначить  победителей паралимпиады. Если кто-то скажет, что для административной работы нужны опыт и умение, то вот результат - "нормальная" наша сборная проиграла. Значит, администраторы у них бездарные, могут быть заменены победившими параолимпийцами.

В обсуждениях уже прозвучала подленькая мыслишка: а не было, мол, у Азербайджана инвалидов в команде, там здоровых спортсменов назначили, вот они и выиграли. Приводятся старые данные о коррупции в олимпийских играх.

В этой команде коррупционных фактов нет, не известны. Когда будут - тогда и скажем.

Мне нравится другое, сегодня прочитанное: дилетанты могут, глядя на фотографии победителей, усомниться в наличии у них телесных и других недостатков. В действительности не так: кроме спортсменов с выраженными внешне проблемами есть немые, глухие, слепые, имеющие проблемы в ментальной сфере - этого на фотографии не увидеть.

И эти люди победили. 10 млн-ный Азербайджан на 9 месте, после нас Франция с 67 млн населения, а на 8 месте США с 328 млн. Соответственно, финансовая мощь и спортивные традиции, умение тренеров у наших одногруппников также несопоставимы с азербайджанскими.

Я несколько раз высказывал свое видение причины поражения "нормальной сборной" и фактической победы "второй" команды  - в параолимпийской сборной мало легионеров. Из 14 золотых медалей три взял белорусский пловец Роман Салей и одну иранский легкоатлет Гамид Гейдари. Среди серебряных и бронзовых медалистов легионеров нет.

Все таки объяснять все провалы легионерами, как выясняется, неправильно. А как? Надо еще сравнить эти данные с нашими медалистами в первой сборной. Сколько среди медалистов в первой иностранцев? Правильно ли считать, что организаторы должны ставить в команду только своих, потому что свои патриотичны и хотят больше победить, чем иностранцы?

Еще раз напомню: версия провала первой сборной из-за легионеров - моя, это не профессиональное мнение, нуждается в  обосновании, и может быть отвергнута фактами. Сегодня, если будет возможность, просчитаю и сравню количество медалей с количеством легионеров в двух командах.

Спорт - это одно, как раз не самое главное. Для меня и для всех, надеюсь, победа параолимпийской сборной имеет другую цену. Надо отказаться не только от термина "инвалиды", что давно предлагает ВОЗ и другие международные организации, а нужно не относиться к людям с редкими физическими и другими особенностями как к иным, отличным от нас и требующим другого отношения людям.

Оказывается, передвигающимся в колясках не нравится, когда ходящие на своих ногах без разрешения сидящих толкают их коляски, желая им помочь. Иногда у сидящих такое внимание вызывает скрытое недовольство. Мы показываем, что имея здоровые ноги считаем себя лучше - так могут думать сидящие в колясках.

В Азербайджане пересмотрены медицинские принципы присуждения инвалидности. Цель - эти люди должны работать там, где могут работать. Если надо, можно поменять профессию. Но неправильно жить на пособие, ограничивая себя во многом, и в первую очередь закрывая себя от общества. Если люди с ограниченными возможностями активно занимаются спортом, значит они могут активно работать, зарабатывать, жить, иметь семью и вес в обществе.

Победа наших параолимпийцев должна быть важна в  этом смысле.

Погода на Кавказе