06 сент. 2021 / 14:24

Итоги на 300 день Победы

Сегодня 300 дней с Победы в отечественной войне 2020 года. 10 ноября (иногда пишут - 9 ноября) 2020 года был подписан, в онлайн режиме, документ - Заявление трех глав государств, о прекращении войны в Гарабахе и последующих действиях. 300 дней - хороший повод просмотреть сделанное, несделанное и мнения.

Баку и Ираван готовятся к Мирному соглашению. А мы?

За прошедшее время Азербайджан очищает от мин освобожденные территории, проложил асфальтовую дорогу Победы из Физули в Шушу, отстраивает Шушу, построил заново энергесистему в освобожденной части Гарабаха, Начато строительство аэропорта в Лачине. Государством приняты генеральные планы строительства городов и сел в Гарабахе. Идет тяжелая работа по строительству дорог в Лачине, Губадлы, Зангилане, Кялбаджаре. Строятся жилые дома для населения. Создана мобильная связь. Работают азербайджанские и турецкие компании, есть участие фирм из других стран. Подписываются контракты на другие работы.

Организованно в Агдам, Физули, Шушу, другие городы организуются поездки азербайджанских и иностранных граждан разных профессиональных групп. Сегодня представитель президента в Агдаме объявил о приеме заявок на посещение Агдама его жителями, вынужденными покинуть родной город в 1992 году. Вчера впервые в новом аэропорте Физули приземлились два самолета наших компаний - пассажирский и грузовой. Взлетная полоса - 6 км, ширина - 60 м.

На фото - новая дорога ведет в Шушу, на скалистой горе видны контура этого азербайджанскго города. Аэропорт в Физули. Из Баку до него полет 30 минут. Укомплектован персонал аэропорта, на работу взяты местные жители.

В освобожденном Гарабахе создана военная инфраструктура, новые воинские части, оборонительные укрепления.

Не сделано - реальная власть Азербайджана не распространяется за пределы российских мифотворческих постов. На оккупированной территории Гарабаха действует враждебный незаконный режим, пытающийся восстановить военный потенциал. Практически нет успеха на переговорах с Ираванской губернией, и даже неясно идут ли переговоры.

на фото - азербайджанский офицер в Шуше наблюдает Ханкенди

Обсуждая: много это или мало, победа или поражение, мы неизбежно придем к притче о полупустом и полуполном стакане. 26 сентября 2020 года мы мечтали, что без войны Ираванская губерния вернет нам 2-4 района, а на Лачин, Шушу и Кялбаджар молча махнули рукой. Теперь мы требуем, чтобы азербайджанская армия вошла в абсолютно все гарабахские населенные пункты, а если там останутся армяне, то чтобы они встали в очередь за азербайджанскими паспортами. Мечтать не вредно, но хорошо бы иметь в голове трезвый мозг, не нагруженный желаниями. Нам же не 16 лет, когда кажемся себе робокопами, способными одним движением руки опрокинуть два десятка нападающих. И, я повторяю, если бы азербайджанская армия вошла в Ханкенди, Мартуни, другие населенные пункты  с частично оставшимся там гражданским населением, потери среди гражданского населения исчислялись бы сотнями. Также погибли бы наши военнослужащие в боях за Кялбаджар, Агдам и Лачин.

Нам это  надо? Я считаю - нет.

Давайте не будем извращать победу. Вспомним, что победив Германию в 1945 году, советская армия не вошла в весь Берлин, ее не было в западной части страны. Но победа СССР считается неоспоримой. 300 дней назад Азербайджан заставил врага сложить оружие и уйти, взяв на себя унизительные обязательства. Как потом оказалось по речам армян, война не закончилась, она обрела новую форму. Дальше прежняя форма может вернуться и тогда азербайджанской армии надо будет только спуститься с вершин, чтобы занять нижележащие вражеские позиции. На этом все будет завершено. Ханкенди, Лачин, другие населенные пункты и дороги к ним перед нашей армии, как в ладони.

Мало мы имеем за 300 дней после войны? Я хочу большего, и чтобы без крови. Но реальность другая, исходящая из желаний тысяч  таких "я". Процесс освобождения продолжается

Погода на Кавказе