09 сент. 2021 / 18:38

Зачем нам грузинская медиация? Тост хороший послушать...

Грузия готова к медиации между Арменией и Азербайджаном, - прозвучало в Тбилиси во время визита Пашиняна в Грузию. Если грузинский лидер сказал это для выраженного проявления своей вежливости, тогда пожалуйста, мы традиционно любим произносить тосты, и если предварительно накачаться спиртным, то пока не закроется рот провозглашающего, мы верим, что так и будет. Красиво сказал, маладэс.

Я смотрел: 28 сентября 2020 года именно так была названа статья в Эхо Кавказа.ком:  "Тбилиси готов к роли медиатора между Баку и Ереваном". Днем раньше началось победное освобождение Гарабаха от варваров-разрушителей. А через день  вышла та статья, вот ее первый абзац: В Тбилиси опасаются, что военные действия между Баку и Ереваном из-за Нагорного Карабаха могут повлиять на ситуацию в Грузии. МИД страны, президент Саломе Зурабишвили и патриарх Грузии Илия Второй еще накануне выразили свою обеспокоенность по поводу возобновления огня между Азербайджаном и Арменией. Тем не менее Тбилиси готов выступить в роли посредника в переговорах о прекращении огня.

карта из этой статьи

Двоякие чувства от французской помощи ВИДЕО

Ларчик просто открылся. Тост произнесен, вино выпито, гости уселись на длинные скамьи и сразу протрезвели поняв, что у Грузии с ее медиаторскими предложениями свой простой интерес: как бы война вне Грузии не повредила что-то в Грузии.  Все понятно и правильно, хорошо, когда каждая вещь лежит на своей полочке, чтобы легко было ее достать. Грузия тогда предлагала и сейчас выступает с медиацией для того, чтобы как минимум, ей на стало хуже.Максимум - получить с этого какой-то дивиденд. Правильно так и надо действовать,  в поисках своей выгоды в любой ситуации. 

А нужна Азербайджану медиация Грузии? Роль медиатора взяла на себя Россия, Азербайджан и Ираванская губерния эту роль подтвердили своими подписями. Грузии в списке членов Минской группы нет. Убрать Россию из положения медиатора возможно, но это приведет к мести Кремля, поэтому ни одна сторона увольнять Россию не собирается. Рядом Москвой представить второго медиатора - Тбилиси, невозможно. Значит, Грузия предложила то, что невозможно взять.

Зачем? Чтобы сказать: я тоже здесь, посмотрите, стою рядом с вами, а никто не замечает.

Грузия вела в общем правильную политику все годы гарабахского конфликта. Местами эта политика не нравилась азербайджанцам, местами армянам. В целом, если абстрагироваться от конкретных случаев, Тбилиси был посередине и получал от этого транспортные дивиденды. В дни последней войны Грузия повела себя принципиально, отказав армянам перевозить военные грузы по грузинской территории. Этот факт Азербайджан никогда не забудет.

Большего мы от Грузии не ждем, не просим, не нуждаемся. Мы реалисты. Большего Грузия дать не может. А про медиацию она сказала красивый тост, выпьем за это

Погода на Кавказе