10 сент. 2021 / 11:03

Культурненький разрушитель Баку тянет за собой экс-министра культуры

В бакинском суде по тяжким преступлениям продолжается начатый 6 сентября процесс над бывшим начальником Госслужбы охраны, развития , восстановления культурного наследия Закиром Султановым. Эта служба входит в Министерство культуры. 

Вместо развития, охраны и восстановления Султанов выдавал за взятки разрешения на снос архитектурных зданий в Баку, чтобы освободить места под строительство новых прибыльных отелей, бизнес-центров, жилых домов. Соответственно, крушились все деревья и места отдыха бакинцев рядом.

Прощание со старым Баку со слезами на глазах ФОТО

Пишут, что за подписью Султанова снесено 97 зданий. Вместо некоторых разрушенных, особенно в центре Баку, построены дорогие здания с внешностью "под старину".  Турист не знающий толк в архитектуре может принять новострой за тщательно сохраненное историческое здание. На самом деле это бетонные коробки, обклеенные новыми каменным антуражем в стиле бакинских зданий 19 века.

Около 5 млн манат Султанов вернул государству. Под арест взяты его дома и квартиры. Установлено, что Султанов брал "шапки" с госзаказов на ремонт исторических зданий.

на фото он такой миленький и очень культурненький

Мог он все это проделывать без ведома министра Абульфаза Гараева? Глупый вопрос, конечно, не мог. Такое невозможно. Но А.Гараев на свободе, хоть и уволен.

Султанов в суде потребовал привода Гараева в зал заседаний, чтобы тот дал показания. Не одному же вору отдуваться за всех на зоне. Пусть и министр сядет - так, наверное, думает Султанов и здесь он полностью прав. 

Для Баку  неинтересно, кто из них сядет на долгий срок, потом выйдет после двух-третей срока или раньше со справкой от врача.  Старина порушена. Некоторые разрушения вызывали гнев и протесты бакинцев, я освещал эти события, видел людей наблюдавших как экскаваторы рушат дома с лепкой, с атлантами и ангелами на стенах. Моя статья об этом выставлена в начале поста.

Как сделать так, чтобы не появлялись новые султановы? Если этот негодяй прикрывался президентом И.Алиевым, тогда почему Султанов на скамье подсудимых? А если не прикрывался, почему на этой же скамье нет бывшего министра культуры?

Погода на Кавказе