11 сент. 2021 / 07:20

Маятник внутренней политики движется влево

Политические волны влево, потом вправо, затем еще туда-сюда в азербайджанской внутриполитической действительности всегда были, поэтому не буду на этот раз говорить, что в страну пришла либерализация тоталитаризма, который убедился, что дальше вправо идти некуда. Уперлись в стену и поэтому надо двигать корабль страны к демократии.

А скорее, происходит очередная демонстрация намерений, то есть иллюзия, чтобы смягчить внутреннее политическое напряжение.  И вот. глава соответствующего отдела Администрации президента Адалят Велиев провел вчера онлайн встречу с председателями 45 партий. Говорили о единстве политиков во время войны и необходимости совместных действий для страны после победы. А.Велиев напомнил о бесплатных офисах для партий, предоставленных властью, и других государственных подарках.

Культурненький разрушитель Баку тянет за собой экс-министра культуры

Велиев не сказал, что  вообще-то государство обязано предоставлять офисы партиям, обеспечивать участие политиков в формировании государственной политики. Ведь страна у нас общая на всех - оппозицию и власть, Государство это не прибыльный бизнес для узкой группы - так должно быть , но так не происходит.

Неизвестно как ему отвечали участники встречи от оппозиции. Могли парировать Велиеву, приведя список нарушений конституции, совершенных властью против неугодных политических сил. Одних арестов, угроз и уводов в полицию различных политических деятелей наберется на список в нескольких листах.

Я бы не стал реагировать на вчерашнюю встречу, тем более, что прежде такие диалоги также были, и это не мешало полиции прессовать неугодных политиков так, как будто никаких встреч Велиев не проводит. Но утром в поддерживающем власть популярном сайте просмотрел обширную и обстоятельную, по пунктам, статью известного и по разному оцениваемого нашего журналиста, о тяжелой ситуации в азербайджанской прессе. Отношение власти к журналистике  - это продолжение внутренней политики. Если бьют политиков, то в такой стране обязательно бьют и журналистов. Убивают тех и других. Тот известный в обществе и зарубежом автор фактически осудил нашу власть, взяв за пример одну профессиональную область - СМИ.

Что будет дальше? Маятник идет теперь влево. Какие-то другие события в русле движения маятника тоже есть. Я писал в предыдущие дни об арестах и увольнениях деятелей государственных ведомств и партий. Не скажу, что это показывает фундаментальные политические реформы в стране, так как я и общество много раз обманывались. Последний сокрушивший нас обман был на парламентских выборах зимой 2020 года. 

Для того, чтобы Азербайджан стал демократическим..., нет чтобы встал на демократический путь, в стране необходимо провести обратный референдум, отменивший законы и итоги  референдума о выборах, сроках президентской власти, свободе слова и пр. А потом строго выполнять принятые законы. А поскольку такое не ожидается, то будем говорить о качающемся маятнике. Дойдет до левого упора, и пойдем вправо, потом влево и опять назад...

Погода на Кавказе