11 сент. 2021 / 09:38

Резервисты не решат проблему дефицита живой силы у противника

С 15 сентября по 15 декабря в Армении проведут новые военные сборы резервистов. Предыдущие военные сборы еще не завершились. 25 августа в армию призваны солдаты, прапорщики и офицеры. Их отправили в действующую армию, на боевое дежурство, где они пробудут до окончания сборов - 25 ноября.

В мирное время военные сборы, во всех странах, проводят для переподготовки и усовершенствования навыков резервистов. Только в Армении призванных на сборы граждан отправляют на передовую, в действующую армию. Командование призвало резервистов быть бдительными и осторожными, соблюдать правила безопасности.

Армяне говорят о своем мародерстве и других военных преступлениях ВИДЕО

Задолго до войны 2020 года в Азербайджане было известно о том, что Армения не может выставить на всю линию фронта столько живой силы, чтобы она успешно противостояла атаке азербайджанских ВС. Аналитики сообщали, что Армения проигрывает составом вооруженных сил мирного времени — 45 тыс. военнослужащих, против 131 тыс., которые несут службу в ВС Азербайджана.

фото из Новости-Армения

Прогнозы подтвердились в первую неделю войны, когда наступающая армия Азербайджана в боях, на южном направлении, нашла пустоту в армянской обороне, вошла на оккупированные территории, и дальше наступала практически по необороняемой территории.

В Армении настолько не хватало солдат, что Пашинян призвал народ создавать дворовые отряды ополчения, выбирать своих командиров, и надев имеющуюся у людей дома старую военную форму, отправляться на фронт.

Мир вернулся, а с ним удручающее для армян соотношение в живой, вооруженной силе. У правительства не хватает солдат для защиты не установленных, и намного растянувшихся после поражения границ.

Решением проблемы стало предложенное министерством обороны Армении использование потенциала резервистов, привлекаемых к тренировочным сборам и к боевому дежурству. Тогда же в парламент был вынесен на обсуждение законопроект, согласно которому на сборы с 25 августа по 25 ноября будут привлечены 2100 резервистов. Военный обозреватель Давид Арутюнов сказал тогда, что сборы не означают ожидание крупномасштабной войны. Но связь с растущей напряженностью на границе однозначна.

Если 15 сентября будет призвано столько же резервистов, сколько в августе, тогда армянская армия пополнилась около 4,5 тысяч новой живой силой.

В Азербайджане резервисты призывались военкоматами и сразу отправлялись на фронт в 1992 году, когда новосозданная национальная армия не справлялась с возложенными на нее задачами по причине катастрофической нехватки кадрового офицерского состава.

Военный эксперт Адалят Вердиев в интервью для КУ сказал о тысячных вакантных местах в армянской армии, как на границе с Азербайджаном так и внутри страны. Сначала в Ереване хотели решить проблему повышением призывного возраста до 45 лет. Потом согласились на призыв женщин. Но вакансии остались незаполненными и тогда Ереван решил прибегнуть к резервистам.

Эксперт считает, что призванным из запаса армянам будет предложено подписать контракты на долговременную службу в армию. Некоторые резервники согласятся.

«В армянской армии, вместе с умершими в войне и дезертирами имеется дефицит живой силы в количестве 27 тысяч человек. Призыв резервистов эту проблему не решит. В любом случае Азербайджану надо отслеживать происходящее и не допускать отправки призванных из запаса в Карабах. Если будет необходимость, азербайджанские ВС должны прибегнуть к превентивным ударам», - подытожил А.Вердиев.

В Министерстве обороны Азербайджана взять мнение о происходящем не удалось. Телефон пресс-службы МО не отвечает.

Погода на Кавказе