12 сент. 2021 / 08:25

Надо вселить азербайджанцев в Агоглан (бывш. Гадрут) и провести там референдум

Про поселок Агоглан (бывший Гадрут) в Гарабахе как будто забыли, хотя из сохранившихся неразрушенными населенными пунктами этот поселок сохранился целым лучше других.

В Шушу и Агдам, в меньшем количестве в Зангилан и Физули правительство организует посещения большого количества азербайджанцев. Вчера  в Шуше были азербайджанцы, около семи больших автобусов утром отправились из центра Баку, А в Агоглан посещения не проводятся.

во время боев я писал о Гадруте здесь

В мае этого года там случайно оказалась группа из московской газеты "Известия". У них в плане было посещение другого места, но из-за мин на дороге вынужденно заехали в Агоглан. Вот что они писали:

  • Поселок Гадрут перешел под контроль Азербайджана в середине октября 2020 года после ожесточенных боев. Информация о взятии поселка была противоречивой — обе стороны конфликта приписывали его себе. До войны в Гадруте проживало свыше 2 тыс. человек, все они покинули свои дома и перебрались либо в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР), либо в Армению. Корреспондент «Известий» оказался в числе первой группы иностранных журналистов, попавших в Гадрут после его перехода под контроль Баку. В поселке, где больше никто не живет, всё осталось нетронутым с окончания войны. Азербайджанские военные только расчистили дороги для проезда техники и проводят разминирование окружающей территории. Нетронутой осталась и армянская церковь X века Спитак Хач, - сообщали "Известия".

Мы не обезъяны, чужое, плохо охраняемое не воруем и тем более не разрушаем. Гадрут остался почти таким, каким был при армянах, минус разрушения в ходе боев.

Что делать с  этим городом? В прессе зарубежом есть спекуляции, ложь на эту тему. Официальная позиция Баку заявлена и опубликована в тех же "Известиях" 31 мая 2021 года.

Баку не исключает возможности возвращения армян Карабаха в свои дома, оказавшиеся на территории Азербайджана по трехстороннему соглашению. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава комиссии Азербайджана по делам переселенных лиц Ровшан Рзаев. Он подчеркнул, что речи о передачи территорий не идет.

«Наша страна на самом высшем уровне неоднократно подтверждала готовность интеграции армянского населения бывшей НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области) на территории Азербайджана. Но право на проживание на территории не должно подменяться правом на отторжение территорий. Поэтому ответ на ваш вопрос — да, они (армяне) могут жить у нас в Азербайджане как граждане нашей страны, как и жили до конфликта», — отметил политик.

Он также выразил надежду, что и армяне смогут жить в Азербайджане «как жили до этого, причем жили лучше чем сегодня, и все условия будут созданы ровно такие же, как и для других наций и народностей страны».

План руководства страны выглядит красиво, но в действительности, при тех процессах которые ведут Араики и Балаяны, армяне в Агоглан не вернутся. Угрозы и требования - не тот язык, на котором могут добиться успеха пораженцы.  Если они не изменят свой лексикон, тогда про Агоглан им полезно забыть. 

Есть другое предложение, незаслуженное забытое. Я писал в блоге про обращение азербайджанцев-беженцев из Армении. Они предложили правительству страны отдать им поселок Агоглан, чтобы вселиться туда и жить постоянно. На эту инициативу из правительства ответа не было. А авторы обращения не стали настаивать, хотя могли бы действовать системно и целенаправленно, посылая петиции, проводя демонстрации, добиваясь встречи с главами государства, собирая вокруг себя единомышленников.

В январе 2021 года сообщалось:

Около 600 семей из села Нариманлы Басаркечарского района магала Гёйча (Варденисский район Республики Армения), ставших беженцами в 1988 году, хотят переехать в освобожденный от оккупации поселок Гадрут. В связи с этим беженцы обратились к Верховному главнокомандующему, Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В обращении говорится о том, что жителей села Нариманлы разбросало по всем регионам АР. Для сохранения их традиций и обычаев, имеющих глубокие корни, они просят главу государства разрешить переселение в Гадрут около 600 семей , передавал Yenisabah.az

Вселившись к Агоглан, а я думаю, что при правильной пропагандитской работе они своей цели добьются - новые жители поселка могут провести свой референдум, объявив поселок  азербайджанским городом, население которого считает себя не связанным с требованиями армян, и заявляет о невозможности возвращения в него прежних жителей. Беженцы из Армении обоснуют это требование своей трагической судьбой, практической невозможностью возвращения их в свои города и села в Армении. Действуя зеркально, новые гадрутцы потребуют от азербайджанского государства обеспечить их безопасность и не обсуждать на возможных переговорах будущее Агоглана. Это будущее, - скажут азербайджанцы, - уже определо и не изменится.

А Баку, используя итоги референдума в Агоглане, может использовать этот документ в качестве аргумента в дипломатической работе с оппонентами и посредниками. 

В понедельник я созвонюсь с представителем азербайджанцев - беженцев из Армении, обращавшихся с просьбой вселить их в Агоглан (бывш. Гадрут), и предложу им обсудить этот пост.

Читателей прошу также высказаться о моем предложении,

 

Погода на Кавказе