12 сент. 2021 / 12:00

США могут включать любое в любые повестки. Для нас вопрос закрыт

На первый взгляд, заявление посла США в Ираванской губернии России выглядит возмутительным.

Вопрос статуса Нагорного Карабаха остается в повестке переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ, сказала  журналистам в Ереване в субботу посол США в Армении Линн Трейси, сообщает Спутник-Армения.По ее словам, США делают все возможное для возвращения сторон за стол переговоров, будучи уверенными, что только так можно решить вопрос.

Не строили бы дорогу на чужой территории, не было бы блокады

В Азербайджане посыпались гневные ответные заявления. Зачем? Послиха не сказала что-то новое и невозможное. У Минской группы ОБСЕ есть, оказывается, повестка, в которую они включают что хотят. Имеют они право вписывать в эту повестку разные фразы? Имеют. Пусть пишут. У нас же свобода слова, кто запретит трем толстякам из Минской группы формировать свою повестку? Никто.

Как сказал Остап Бендер в Нью-Васюки - контора пишет...

Но так молчание - знак согласия, а МИД Азербайджана на то и создан, чтобы в числе прочих обязанностей вносить ясность в споры, то в МИД ответили:

«Подобное заявление со стороны посла США не допустимо.

 Конфликт остался в прошлом», - заявила официальный представитель Азербайджана Лейла Абдуллаева, отвечая на просьбу прокомментировать заявление посла США в Ереване.

Нет больше и понятия «Нагорный Карабах» - указом Президента  Азербайджана от 7 июля 2021 года созданы экономически районы Восточный Зангезур и Карабах, напомнила азербайджанский дипломат.  

Эти территории являются неотъемлемой частью Азербайджана и ни о каком статусе речи не может быть,  подчеркнула она.

Ответ МИД не означает, что завтра Линси, или Шпинси, или какой-нибудь Шпингалет опять не сообщит о включении предложения о статусе в повестку МГ ОБСЕ. Они могут включить это предложение в повестку любой организации, в которой присутствуют.

Предположим, из Азербайджана кто-то приглашен для участия в этой организации, и ему так говорят: вот у нас повестка, в ней написано, что... Тогда представитель Азербайджана им ответит: обсуждайте ваши повестки без нас, а я пошел. На пустые разговоры с вами не уполномочен.

США - великая и могущественная страна, но  заставить Азербайджан принять что-то помимо нашей воли Америка не может, никак. Нет у американцев таких рычагов воздействия. Включить в повестку, сказать, произнести, - это да, сколько хошь. А солдат американских в нашем регионе нет. Азербайджанские, российские, турецкие - есть. Американских, французских - нет и не будет.

Лейла Абдуллаева ответила. В Баку еще раз американцам указали их место. Могут включать в любую повестку все что армянам удобно. Нас это не касается. Мы не находимся на содержании у США, под охраной Америки. Абсолютно. Демократии у нас тоже нет. Мы в разных измерениях. Ничего Америка нам сделать не может.

Желаем им здоровья, пусть США решает статусы у себя, может создать 51-й штат специально для армян. Нас это не касается. Вопроса нет, он закрыт азербайджанской армией.

Погода на Кавказе