16 сент. 2021 / 13:19

У Азербайджана есть рычаги влияния на Иран, а у Франции на Азербайджан - есть?

15 сентября состоялась вторая за последние три дня встреча помощника президента Азербайджана по международным вопросам Хикмета Гаджиева с послом Ирана Сеидом Мусави. Первая встреча прошла 13 сентября, о ее содержании ничего конкретно сказано не было. Однако было ясно, что речь идет об иранских грузовиках, доставляющих в Карабах топливо, вопреки протестам Баку. После первой встречи с послом ситуация не изменилась и иранцы продолжали ездить в Карабах.  15 сентября азербайджанские  военные фактически арестовали двух иранских водителей, заявив, что они будут привлечены к ответственности. Нет сомнений, что темой последней беседы с иранским послом была именно эта ситуация. Об этом сообщило агентство Туран.

Нейтрализация Ирана - дело несложное, требующее постоянного внимания

Могу с 100 проц уверенностью утверждать, что иранский посол, мерзко улыбаясь, много рассуждал  о дружбе и братстве, прося снять финансовые сборы с иранских водителей. А наш Гаджиев, с еле скрываемой улыбкой, обещал рассмотреть и продумать, в рамках закона АР. А наш закон требует взимать сборы за проезд по азербайджанской территории.

Времена меняются, теперь Иран просит у нас, и Тегерану нечего противопоставить против Баку, чтобы заставить Азербайджан отказаться от намерений. 

фото из газеты Зеркало

Баку еще не применил своей главной козырной карты против Ирана. Достаточно азербайджанскому ТВ в  течение недели показывать передачи о национальных правах этнических меньшинств в Иране, как западные провинции этой страны опять поднимутся. Можно эти передачи не прекращать. И также можно не глушить ответные иранские передачи против нас, так как иранское ТВ и радио сами граждане этой страны не смотрят, а у нас тегеранская пропаганда действует на умы тех, кто сидя в тюрьмах смотреть эти передачи не могут.

Я говорил в прошлом посте о иранской традиционной политике лжи и многословия, за которыми стоят гадости. Посол Ирана в Азербайджане написал в  своем аккаунте в Твиттер: «В ходе наших теплых  дискуссий мы рассмотрели текущую ситуацию и будущее наших добрых отношений, а также другие вопросы, представляющие интерес».

Заметьте, два иранских водителя сидят в следственном изоляторе, сотни стоят в очереди на азербайджанском КПП, итоговая цена иранских грузов в Хаястане поднимается, а посол пишет о теплых отношениях. Ну, если теплые, то проблем нет, будут еще теплее.

Такая же бездарная политика против Азербайджана у Франции. Я в прошлом посте давал ссылку на очень интересный армянский ролик, где хороший ереванский эксперт (мне он действительно понравился), рассказывает о продаже Францией спутников Азербайджану. Через эти спутники Азербайджан корректировал огонь нашей армии в 2020.

При этом французские политические чудаки дурят хаястанцев своими посещениями оккупированной зоны. И там от этого радуются, ожидая Французский иностранный легион.

Делегация Франции в составе члена Национального собрания Франсуа Пуппони совершила незаконный визит в Ханкенди, временно находящийся в зоне ответственности российских миротворцев, считает  МИД Азербайджана. В Баку расценивают это как подрыв шагов по восстановлению мира в регионе.

«Депутат Национального собрания Франции Франсуа Пуппони не впервые незаконно посещает Азербайджан. Он известен своей ярой антиазербайджанской позицией. Имя депутата внесено в список иностранных граждан, которым запрещен въезд в нашу страну за нарушение законодательства Азербайджана.

Мэр французского города Арнувиль, сопровождавший члена Национального собрания Франции во время этого незаконного визита, также будет лишен права въезда в Азербайджан», - заявила официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Подобное безответственное и провокационное поведение французской делегации недопустимо и подрывает усилия по постконфликтному миростроительству в регионе, подчеркнула она, сообщило сегодня Туран.

Да пусть все французские депутаты ездят в Ереван и Ханкенди, пусть убедят пораженцев в том, что они победили, армянские танки дошли до Куры и ждут понтоны, чтобы переправиться через реку и взять Баку. Пусть французы скажут армянам, что "Новая война-новые территории" свершилась, просто азербайджанцы весь мир обманывают, а Арцрун Ованнисян был прав.

Нам самообман армянский на  руку, именно вследствие самообмана они каждый век погружаются в хаос. Зачем азербайджанцам и французам говорить в Ереване правду? Французы получают денежную выгоду от продажи нам  спутников, используемых в военных целях, а мы получаем пользу от речей французских депутатов в Ереване. Пусть все продолжается по прежнему.  Армяне выезжают из Ираванской губернии, там осталось уже меньше 2 млн жителей,- слова ереванского видеоблоггера.

Мы хотим, чтобы они одумались, остановились и развивали свою страну? Нет, мы это не хотим. Тогда все нормально.

 

Погода на Кавказе