Баку забит старыми "Тойота-Приус", первой модели. Все гибриды привезены из Европы, некоторые в битом виде. Редко увидишь Приус второй модели. Завозят для коммерческого использования, в такси.
Третье подорожание бензина в Азербайджане за 2021 год, случившееся на этой неделе, приведет к новому росту импорта автомобилей, использующих наряду с бензиновым также электрический двигатель (гибридные автомобили), Если до третьего подорожания бензина, по данным Государственного таможенного комитета, в январе-мае текущего года в страну было импортировано в 2,2 раза больше таких машин (3719), чем в январе-мае прошлого года. Тогда представьте, к зиме привезут втрое больше.
Популярность самого распространенного в Азербайджане, гибридный автомобиль Toyota Prius объясняется тем, что на 100 км пробега эта машина сжигает на две трети меньше бензина, чем аналогичный по весу обычный легковой автомобиль.
Считается, что существенный рост импорта в основном использованных гибридных автомобилей будет продолжаться до начала производства бензина марок АИ-92, 95 и 98 в бакинском нефтеперерабатывающем заводе им. Г.Алиева. Тогда госкомпания SOCAR, импортирующая бензин АИ-95 и АИ-98, не будет монопольным продавцом импортного топлива, закупаемого по мировым ценам. В 2022-23 годах на бакинском нефтеперерабатывающем заводе им.Г.Алиева начнется местное производство высокооктанового бензина стандарта Евро-V. Предполагается, что произведенный в Азербайджане бензин будет продаваться заправочным станциям по более дешевой цене, чем импортируется из Европы.
Но, как сказали мне в SOCAR, принято решение о том, что на новой установке завода после ее запуска не будут производиться марки бензина, спрос на которых в Азербайджане низок. В госкомпании решили, что маловостребованный бензин лучше импортировать, чем производить в Баку.
На сегодня самые востребованные в Азербайджане это солярка и бензин АI-82. Если, после запуска новой установки на нефтеперерабатывающем заводе, непопулярный бензин марок AI-95 и 98 вновь будет импортироваться, он будет продаваться по ценам выше мировых, с учетом затрат на транспортировку в Азербайджан и выгоду импортера.
Следовательно, значительный процентный рост завоза использованных гибридных автомобилей продолжится. При этом импорт чисто электрических автомобилей (Tesla и др.) вряд ли вырастет вследствие их дороговизны и сложностей в эксплуатации. По сугубо электрическим карам статистика такая: в январе-мае в Азербайджан ввезено всего 29 электрических автомобилей, что на 52 единицы меньше (75%), чем в аналогичный период 2020 года.
В среднем каждый автомобиль с только электродвигателем, стоит в Азербайджане 36 тысяч долларов. Тогда как средний гибридный автомобиль (чаще других Toyota Prius) продавался в нашей стране за 6 тыс долларов.
Азербайджанское правительство заинтересовывает население приобретать электрические автомобили. Для гибридных льгот нет. Как сообщил журналистам эксперт в сфере транспорта, юрист Аршад Гусейнов, если освободить импортируемые в страну гибридные автомобили от акцизного налога, снизить таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость, то цена этих автомобилей значительно упадет. "Для электромобилей действуют серьезные таможенные льготы. Однако стоило бы на время отменить таможенные пошлины. В настоящее время ввозимые в страну электромобили освобождены от акцизного налога и НДС, однако с них взимается 15-процентная таможенная пошлина. Было бы лучше, если бы не было и ее. В таком случае импорт таких автомобилей в страну обрел мы массовый характер", – уточнил Гусейнов.
Таможенный комитет заявлял, что освобождение гибридных автомобилей от налога не планируется.
Но проблема в том, что большинство азербайджанцев способны приобретать только использованные гибридные «Приусы» производства 20-летней давности, по цене 11-13 тысяч манат. Знаю одного пользователя "Приусом", и соседа использующего электрический мопед. Водители машин на батареях неизбежно сталкиваются с необходимостью замены истощившихся старых высоковольтных батарей после пробега в 300 тыс км. А новые батареи, также как и другие запасные части к таким машинам в Азербайджане , дефицитны и продаются по ценам выше, чем запчасти для традиционных автомобилей.
Говорят, что экономия при езде на гибридах перекрывается, то есть исчезает, когда приходится покупать запчасти и ремонтировать. А ездить на автомобилях с двигателем внутреннего сгорания с каждым годом становится дороже. Ни один имеющийся вариант не решает проблему. А общественный транспорт имеет свои известные минусы.
Знаю, что "Приусы" распространены в Грузии, причем они туда массово заплыли на теплоходах через Батуми на много лет раньше, чем в Азербайджан. И благодаря либеральным растаможкам на транспорт в Грузии эти машины, вообще весь транспорт стоит примерно втрое дешевле, чем у нас. Как обстоят дела с гибридами в других странах? Прошу владельцев поделиться опытом: есть смысл отказаться навсегда от бензина-солярки?
Модель 2010 г. очень симпатичная на мой взгляд машина. Соотношение цена-качество говорит в их пользу. А то, что многие в аварийном состоянии, это вопрос к их владельцам, пусть займуться...
В более широком контексте, в Азербайджане, как во всём (кроме армии), в энергоэффективности наблюдается полная деградация. Сюда входит и использование более экологичных моторных топлив стандарта Евро-5 и Евро-6, а также более энергоэффективных автомобилей, как гибриды и электромобили. Но всём этом мы видим только одни системные проблемы, которые возникли из-за распильно-откатного характера экономической модели. Вначале, т.е. в середине-конце 1990-х полностью ликвидировали общественный транспорт в Баку работавший на электричестве и способствоваший лучшей экологии города (троллейбусы, трамваи и электрички), с корнем выдрав и продав десятки километров рельсов и сотни километров проводов. Потом, когда в середине 2000-х весь цивильный мир перешёл на топливо Евро-5, нефтепереработка в Азербайджане не обратила на это никакого внимания и продолжала гнать бензины и дизеля Евро-2 с ужасным содержанием серы и компонентным составом (бензолы и пр.). Очухались только через 15 лет, запустив в 2019 г. реконструкцию Бакинского НПЗ, которая продлится до 2025 г. При этом, в ужасном состоянии остаётся газоперерабатывающий завод в Гарадаге, который кое-как способен переработать половину добываемого госнефтекомпанией газа, а остальная половина (3,5 млрд. м3 газа) толком не перерабатывается, из-за чего теряются ценные углеводороды в ней и в сеть подаётся некондиционный газ. В эти же годы, основной тренд в мировой энергетике - развитие альтернативной и возобновляемой электроэнергетики (ветротурбины и солнечные панели) также полностью прошло мимо Азербайджана. Зато массово стали применяться так называемые комби-газовые отопители для обогрева домов, которые потребляют огромное количество газа. Да и сами жилые дома продолжают в основном строиться дедовскими методами, без всяких энергосберегающих технологий (теплоизоляция и т.д.). Так что, как говорится, куда не кинь, всюду клин в Азербайджане с использованием экологичных, энергосберегающих и энергоэффективных топлив, технологий и оборудования.