25 сент. 2021 / 07:26

Иран поставил точку, показав свой принципиальный выбор

Стрелявшим в воздух от радостного предвкушения скорой ирано-азербайджанской, и чего уж там, ирано-турецкой войны придется выпить холодной воды, вернутся в диван и много читать мои посты, в которых я начисто отрицал возможность ухудшения отношений между тремя соседними мусульманскими странами. Как выяснили спецслужбы Азербайджана, некоторые размещенные в сетях радикально антиазербайджанские высказывания иранских лидеров оказались фейком. Турецкая газета "Йени Шафаг" антииранскую статью, вызвавшую гнев деятелей в ИРИ, не публиковала. Вообще, прежде чем читать статьи и сообщения в сетях, надо смотреть адрес источника, и задать себе вопросом: веришь ли этому СМИ, не лучше ли брать информацию из доверенного старого источника, а не открывать страницы любого неизвестного, загоревшись от броского заголовка?

Тегеран опять рассердился и улыбнулся

Действительно, было резкое высказывание против Азербайджана от представителя верховного духовного лидера Ирана в Ардебиле. Ему ответил, с запозданием, шейх уль Ислам Пашазаде. Все, больше важные персоны на тему азербайджано-иранских отношений плохого не говорили. Остальное что было опубликовано - фантазии, возможно, придуманные в Ираванской губернии России.

А как красиво нагнеталось! Вчера я писал здесь о говоруне в майке с фейсом международного террориста Монте, который рассуждал в esse.am о преференциях Иравана от неизбежной войны Азербайджана с Ираном, и Турции с Ираном. 

Точку в нагнетаемых, во многом искусственно, напряженностях поставил вчера молчавший до сих пор посол Ирана в Азербайджане.

Иран всегда желает Азербайджану мира, безопасности и благосостояния, сказал посол Ирана в Азербайджане Сейед Аббас Мусави на мероприятии, приуроченном к Неделе священной обороны.

По словам иранского дипломата, дружба и братство между Баку и Тегераном вечны и основаны на множестве общих ценностей. «Политика добрососедства и отношения с соседними странами являются для Ирана приоритетом», – сказал Мусави.

Посол Мусави также затронул вопрос незаконных перевозок из Ирана на территорию Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент.

По словам дипломата, частным транспортным компаниям Ирана, осуществлявшим незаконные перевозки в Гарабаг, сделано предупреждение. Сразу после получения официальной информации от азербайджанской стороны был предпринят ряд шагов, отметил он.

Мусави добавил, что иранским компаниям было сделано предупреждение о необходимости уважать территориальную целостность Азербайджана.

Говоря о военных учениях Ирана на границе с Азербайджаном, посол ИРИ сказал, что «вопрос с учениями, проведенными Ираном, был представлен в ошибочной форме». Мусави отметил, что информация об учениях была предоставлена азербайджанской стороне много месяцев назад, это были плановые учения: «Эти учения проводятся планово, предыдущие учения прошли в Западном Азербайджане. Наша военная мощь не может считаться угрозой для наших друзей» (текст и фото из Haqqin.az).

Нам остается объяснить себе, почему в Тегеране приняли именно такое решение. Все просто: в ИРИ кладут на одну чашу весов значение хороших отношений с крупным мусульманским соседом-победителем, ведущим свою постоянную и понятную политику. На другую чашу кладут хорошие отношения с фактически российской провинцией на Кавказе, содержащей за свой счет российскую военную базу и кормящейся из рук США и Франции. Получается, что дружить с надежным и сильным партнером выгодней, чем тратить время на изменчивую чужую содержанку.  

Погода на Кавказе