07 окт. 2021 / 13:47

Правильный Пашинян объяснил разницу между "коридором" и "транспортным сообщением"

Считайте меня блоггером, пропагандирующим восстановление мира и экономического сотрудничества в ЮК. Соответственно, я выступаю против тех, кто этот процесс тормозит, и хвалю продвигающих мир и сотрудничество. Поэтому Пашинян, кричавший в Шуше "Карабах это Армения и точка" для меня враг, а он же, прекративший прежние отношения между Арм. и Гарабахом,  прежним врагом считаться не может.

Открытие воздушного пути через Армению в Ереване посчитали началом работы Зангезурского коридора

Новость о первом, после начала карабахской войны в 2020 году, полете азербайджанского гражданского самолета над Арменией вызвала негодование в оппозиционной части общества этой страны.

Тюрколог Варужан Гегамян назвал это событие «открытием первого тюркского коридора». Он считает, что в случае открытия сухопутного коридора Турция станет евразийской сверхдержавой, а Азербайджан завоюет Зангезур и Карабах, — написал тюрколог в своей странице в «Фейсбук».

«Никол Пашинян заявлял, что Армения никогда не была и не будет вовлечена в заговор против Ирана, не забудет, что в начале девяностых Иран был дорогой жизни для Армении. Что делает Армения менее чем через 3 дня после этих слов? Открывает свое воздушное пространство для азербайджанских самолетов. Это исторический позор», - так оценил событие публицист Ашхен Виробян, призвав оппозицию выйти на улицы, чтобы помешать планам премьер-министра.

А эксперт по энергетическим вопросам Ваге Давтян в Telegram-канале назвал открытие воздушного пространства для Азербайджана саботажем против Ирана и территориальной целостности Армении. Это «испытание на пути реализации проекта «Мегринский коридор», - объяснил он.

В армянском экспертом обществе наблюдается процесс осмысления проекта 40 километрового Зангезурского (или Мегринского) транспортного коридора между Азербайджаном и его частью — Нахчываном. Эксперты отказываются повторять прежние пропагандисткие клише о захвате Азербайджаном Сюника (Зангезура).

Новая, близкая к реальности трактовка значения транспортного пути через Армению вдоль иранской границы дана в конце августа премьер-министром Н. Пашиняном на обсуждении программы правительства в парламенте.

Он назвал "важным инструментом формирования благоприятной среды вокруг Армении» активацию деятельности рабочей группы вице-премьеров Армении, России и Азербайджана, сформированной с целью разблокирования региональных экономических и транспортных связей на основании трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 и 11 января 2021 года. 

В спорах с Азербайджаном Ирану даже Ереван не поможет

Пашинян сообщил, что правительство видит возможность прорвать 30-летнюю блокаду вокруг Армении. При этом он пояснил, что речь идет не о вычленении части армянской территории для создании коридора, а о возможности перевозки грузов по территории Армении. Премьер отметил, что как Армения должна получить дороги по территории Азербайджана для транспортного сообщения с Россией, Ираном, так и Азербайджан должен получить дорогу по территории Армении для транспортного сообщения" со своими западными округами, Нахчываном. 

Пашинян разоблачил утверждения оппозиции о создании неподвластного Еревану азербайджано-турецкого коридора, отделив пропаганду от плана восстановления бывшей железной дороги между Азербайджанской и Армянской советскими республиками.

В СССР этот участок дороги принадлежал Азербайджанской ССР и управлялся из Баку. А в тексте Заявления от 10 ноября 2020 года, под которым стоят подписи В.Путина, И.Алиева и Н.Пашиняна, о принадлежности этой дороги Азербайджану не сказано.

«Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана», - записано в 9-м пункте трехстороннего Заявления.

Погода на Кавказе