31 янв. 2022 / 15:46

Народное чествование 138 годовщины Расулзаде с прохладным отношением власти

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Люди моего сетевого окружения чествуют 138 годовщину рождения Мамед Эмина Расулзаде. Некоторые установили его портрет в аватарки.  Пишут, что Расулзаде почитается народом, совершенно искренне, осознанно, не по разнарядке. Согласен.

Сегодня полиция пыталась помещать коллективному посещению памятника Расулзаде, установленному в его родном селе Новханы, загородили подходы с ссылкой на пандемические запреты, хотя проправительственные демонстрации проводятся без вмешательства полиции. Но не удалось мешать, партии Народный Фронт, Мусават, РЕАЛ возложили венки.

Кому не поставлены памятники?

Бакинский госуниверситет, созданный при АДР (1918-1920) руководимом Расулзаде, остается безымянным. Имя основателя АДР было снято с университета в девяностые годы, без объяснений, несмотря на хилые протесты педагогов и студентов. Не нравится это имя нашей власти, что тут поделать. 

Памятник Расулзаде в Баку не установлен.

на фото обложка сборника статей 40 авторов из 11 стран, посвященных наследию Расулзаде. Издан под руководством С.Рустамовой-Тогиди

Историк Солмаз Рустамова-Тогиди сообщила о причине отсутствия в Баку дома-музея Расулзаде. По словам председателя созданной в 2019 году общественной инициативной группы создателей музея С.Рустамовой-Тогиди, двухлетние переговоры с Министерством культуры не приносят результата. Пять месяцев нет ответов на письма этой общественной организации в многие государственные учреждения, начиная с Милли Меджлиса и правительства. Одни из причин – вызванные коронавирусом объективные трудности, права сегодняших собственников здания в центре Баку.

Дом музей инициативная группа хочет  создать по адресу Баку, ул.Ислама Сафарли, 15. Там жила семья Расулзаде до эмиграции в Турцию. «Мы приглашены в Министерство культуры на обсуждение проблем, стоящих перед намерением открыть дом-музей М.Э.Расулзаде. Не теряем надежды», - отметила она.

Такое отношение власти к имени Расулзаде не имеет официального объяснения, а в народе думают так:  не может быть в государстве два основоположника. Поэтому Расулзаде  в этой ипостаси - персона нон грата. 

Мамед Эмин  Расулзаде́ — азербайджанский государственный, политический и общественный деятель, журналист и драматург, председатель Национального совета Азербайджана в 1918 году. Родился  31 января 1884 г. в селе Новханы, Азербайджан.  Скончался 6 марта 1955 г. в Анкаре, Турция.

Его имя некорректно и с лживой политической задачей склоняется в увязке с Гареном Нжде. Правда в том, что Расулзаде жил в гитлеровской Германии, вызволял мусульман из концлагерей, встречался с азербайджанцами служившими в немецкой армии. Но сам никогда в армии не служил, не воевал, на фронте не был, оставался сугубо гражданским азербайджанским национальным деятелем.

Погода на Кавказе