03 мая 2022 / 14:40

Российские азербайджанцы не выпячивают свое место проживания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Боже, что происходит, все рушится на глазах!

Всю мою жизнь азербайджанцам жить в России было престижно. Начиная с советских времен, сумевший остаться жить в России, особенно в Москве и Ленинграде, считался умелым везунчиком. Даже если везунчик оставлял в Азербайджане жену с детьми и находил любовь в России, его не осуждали сильно, ведь он посылал домой деньги, не забывал детей. Мой дальний родственник (у каждого могут быть такие примеры) в молодые годы оставил в Баку семью и создал новую в Москве. Не помогал оставленным сыновьям, а недавно, под старость, подарил каждому большие деньги на которые они решили свои жилищные задачи. Молодец-отец, кто его осудит?

В России во все времена зарплаты, жизненный уровень, законность, гражданская сознательность и активность населения были выше, чем в Азербайджане. Когда наш народ штурмом брал пассажирские автобусы, жители советской России вставали в очередь, а здесь об этом рассказывали, чтобы нашим было стыдно - можно ведь жить, как люди...

После того, как открылись двери Америки и Европы, самые грамотные и готовые изменить жизнь азербайджанцы ринулись туда, хорошо там устроились и теперь некоторые оставшиеся завидуют им. Но РФ оставалась еще привлекательной, все-таки зарплаты и пенсии в Москве вдвое выше, чем в Азербайджане. 

С этого года все изменилось. В социальной сети российские азербайджанцы стыдливо говорят о своей второй Родине, в речах нет прежнего бахвальства, им приходится объясняться, скорее перед собой чем перед нами (какое нам дело до них?) историю обоснования в России. Ни один не поддерживает спецоперацию в Украине. Знаю земляка в Чите, он начал беседу (в воттсапп) о том, какой Путин крутой, мир его боится, а когда я высказался в другом духе, дальше он пел в этом же самом, другом духе. Поддакивал всему, что я эмоционально сказал о его президенте.

Теперь Россия больше не престижна. Первая Родина пригодилась, наши возвращаются. С начала года резко увеличилось количество граждан России, посетивших Азербайджан. Если в первом квартале прошлого года в нашу страну прибыли 20 000 человек, то за аналогичный период 2022 года этот показатель составил 56 000. Об этом сообщает сайт Федеральной службы безопасности РФ. В службе признали, что количество граждан, покидающих Россию, резко увеличилось в январе-марте 2022 года. Так, поток российских граждан в Грузию увеличился почти в пять раз (38 000). Также замечен значительный рост выезжающих в Узбекистан (53 000 человек против 15 000 годом ранее) и Таджикистан (40 000 и 8 000 соответственно). 

В Армению поток россиян увеличился в три раза, следует из данных, опубликованных на портале официальной статистики (ЕМИСС). В первом квартале 2022 года в Армению выехали 134 000 россиян. Большинство выехавших - 78 000 - указали частную цель визита, 41 000 - туризм. Для сравнения: за три первых месяца 2021 года из России в Армению выехали всего 44 000 граждан. 

Замечу, что эта статистика не разделяет выехавших в другие страны россиян по их этническому признаку. то есть можно иметь в виду, что среди приехавших в Азербайджан граждан РФ есть этнические азербайджанцы, потерявшие там работу из-за санкций или вывозящие сыновей, чтобы не попали под огонь украинцев. 

Кроме того, значительно вырос поток россиян в исламские страны: в Бахрейн (почти три тысячи выехавших, в прошлом году только трое), в Египет (351 000, в прошлом году - 16 000), в Саудовскую Аравию (пять тысяч, в 2021 году 45 человек), в ОАЭ (263 000, в прошлом году 115 000), в Ливан (810 против 110 в прошлом году). Источник: Радио Свобода.

Жена говорит (она ежедневно выходит в город, на работу. Я - не чаще раза в неделю), что в Баку заметно видны жители России, раньше такого не было, ведь туристический сезон не начался, летние отпуска еще не скоро. Очевидно, что граждане соседней страны боятся мобилизации в Украину, о чем там сейчас много говорят. Российский философ, имени которого открыть не могу, пишет в соцсети о страхе граждан попасть под натовские бомбежки, как было в бывшей Югославии. 

Цены на продукты питания в РФ выросли в полтора-два раза. Людей пугают заявления руководителей, от которых можно ожидать все неожиданное. Зачем Лавров оскорбил Израиль, почему ежедневно с российских телеэкранов наводят ужас рассуждениями о возможности атомной войны, как будто это весеннее наводнение которое сойдет, дома высохнут и все будет опять красиво?

Скажу Б в ответ на А: Россию от ядерного ответа спасти невозможно

Меня происходящее тревожит. Вместе с толпой жителей России в Азербайджане неминуемо появляются скрытые ФСБ-шники и ГРУ-шники, тысячи пассивных агентов, которых однажды Путину придется защищать военной силой. Мы это проходили, видели в январе 1990 года. Надо быть честными и сказать, что этими пассивными провокаторами могут быть также азербайджанцы, выехавшие на ПМЖ в РФ и неизвестно нам, на кого и против кого они там были завербованы.

Погода на Кавказе