05 мая 2022 / 14:11

9 мая - сугубо российский праздник

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

77-й парад победы в Москве и крупных городах России внешне мало чем будет отличаться от предыдущих. Могут показать новые образцы российского оружия. Сообщалось о том, что над Красной площадью впервые пролетит в сопровождении истребителей  самолет-летучий штаб высшего руководства России.

Демонстрация нового оружия будет встречена с иронией, так как впервые показанный на параде-2015 новый танк "Армата" до сих пор не запущен в серию и на фронтах [...] не появился. "Армата"  прилюдно заглохла на репетиции парада в том же году. Лучшим российским подарком всему миру 9 мая могло бы стать заявление В. Путина с трибуны мавзолея в Москве о прекращении [...] в Украине.


Главным отличием московского парада этого года будет его проведение в дни тяжелых боев российской армии в Украине - на территории народа, внесшего второй по величине вклад в победу над гитлеровской Германией. Поверженная в 1945 году и очистившаяся от фашизма Германия теперь поставляет оружие Украине для противостояния с Россией. Это не ирония судьбы, это следствие давно идущих общественно-политических процессов [...]

После 1945 года было опубликовано много статистических данных о числе жертв второй мировой войны. Постепенно, от исследования к исследованию, число убитых в СССР увеличилось с 9 млн (потери вооруженных сил) до 42,7 млн человек - военных и гражданских людей. Последнюю цифру огласил профессор международной политической экономии Вулверхэмптонского университета М. Хейнс.

В 1941-1945 гг. из Азербайджана на фронт отправилось 640 тыс. человек – каждый пятый житель 3,4-миллионной республики. Около 350 тыс. не вернулись, - сообщает энциклопедический справочник «Тюркские народы». По данным о процентном отношении количества убитых к общему населению, Азербайджанская ССР занимает одно из последних мест в Союзе, на Кавказе уступая Грузинской и Армянской ССР. Одна из причин этого - большое количество работавших на войну промышленных предприятий в Азербайджане, рабочие и служащие которых имели бронь от военного призыва. Тем не менее, в республике были сформированы 77-я, 223-я, 271-я, 402-я и 416-я национальные азербайджанские дивизии. 128 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза, причём трое из них - дважды.

Тревога от приближения 9 мая             

До начала ВОВ  Азербайджанская ССР была главным поставщиком нефти и нефтепродуктов, специалистов в нефтяной отрасли, изготовителем нефтяного оборудования. В годы войны азербайджанские нефтяники производили до 90% топлива всей страны. 75 млн тонн нефти было отправлено на военные нужды. 

Из 17 миллионов тонн нефтепродуктов, израсходованных в годы войны, 13 миллионов было произведено в Азербайджане. На его долю приходилось около 85 % производства авиационного бензина. Было поставлено фронту более 1 миллиона тонн высокооктанового бензина Б-78.  Из Баку по морю и далее по железным дорогам осуществлялась поставка нефти и нефтепродуктов, в нефтебазы и оттуда — на перерабатывающие заводы различных регионов страны. Советская боевая машина на 75—80 % приводилась в движение благодаря труду бакинцев.

Для обеспечения армии требовалось большое количество продовольствия, обмундирования, обуви и других видов товаров. За первый период Великой Отечественной войны предприятия лёгкой промышленности Азербайджана освоили производство около 30 видов товаров для нужд РККА. В Азербайджанской ССР производилось свыше 130 видов вооружений и боеприпасов, среди них пистолет-пулемёт Шпагина, снаряды для реактивных минометов, самолёты-истребители Як-3 и УТИ-4.  

Из личных запасов жителей Азербайджанской ССР было собрано и передано в фонд обороны 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн рублей.

В Баку действовал 41 военный госпиталь на 31400 мест. Госпитали Азербайджанской ССР вернули в строй полтора миллиона советских военнослужащих.

[...]

Российские пропагандисты много говорят об изменившемся отношении мира к годовщине дня победы - 9 мая. Но Россия также изменилась, у нее новое, другое [...] отношение к бывшим союзникам по коалиции. 9 мая 2022 года на трибуне мавзолея не будут представителей государств-[...].

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Погода на Кавказе