06 мая 2022 / 08:11

Количество жертв войны СССР с Германией выросло с 7 до 42 миллионов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вчера получил редакционное задание (не от "КУ") написать статью о количестве убитых в второй мировой войне (ВМВ), отдельно по каждой советской республике, и соотнести с населением этим республик. Задание не выполнено, так как после просмотра опубликованных многочисленных статей на эту тему я понял, что правильных данных нет. Цифр о потерях много, они разные настолько, что несовместимы, и за этой неразберихой видны ясные политические намерения пропагандистов.

Причем эти намерения всегда менялись в сторону завышения количества смертей. Даже, боюсь такое сказать, но как будто союзные (по СССР) республики негласно между собой соревновались, чтобы выглядеть наиболее пострадавшими. То ли дававшие команду врать хотели выслужиться так перед Москвой, а может, был такой общественный заказ - выглядеть самым боевитым в той войне.

Если бы за большое количество жертв Москва давала бы гранты, тогда можно понять, а если нет то зачем завышать количество убитых в войне? Разве героизм народа заключается в том, чтобы больше сынов погибло?  В советской идеологии именно так и было.

9 мая - сугубо российский праздник

Первую цифру о погибших советских людях выдал Сталин - 7 млн. жертв войны.

Потом появилась цифра 8,2 млн, затем она выросла до 9 млн.

В советской школе нас учили о 20 млн человеческих жертв в Великой Отечественной.

Потом 20 плавно переросло в 25 млн.

В 2020 году Росстат сообщил о том, что всего за время войны Советский Союз потерял 26,6 миллиона человек. Росстат поясняет, что в число потерь входят убитые в бою, умершие от ран и болезней военнослужащие и партизаны, мирное население, погибшее во время бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций, умершие от голода, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях, а также не вернувшиеся в страну люди, угнанные на каторжные работы в Германию и другие страны.

В 2017 году в Госдуме РФ сообщили о том, что людских потерь Советского Союза в годы Великой Отечественной войны почти 42 млн человек. "К предыдущим официальным данным «дополнительно» прибавились 15 млн человек".

https://realnoevremya.ru/articles/58108-o-rassekrechennyh-arhivazh-sssr-i-realnyh-poteryah-v-voyne

Если посмотрите статьи последних лет, то в них пишут о 42 млн советских людей, убитых в войне с гитлеровской Германией. Прежние "незначительные" цифры теперь неинтересны.

«Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Общая убыль населения СССР в 1941—1945 годы — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения».

Такой же разброс в публикациях о жертвах войны отдельно по республикам СССР.  По Азербайджану можно встретить цифры 58 тысяч, 300 тысяч и 350 тысяч. Согласно статистическому исследованию «Россия и СССР в войнах XX века» безвозвратные потери этнических азербайджанцев в войне составили 58,4 тыс. человек. И: согласно азербайджанскому историку Эльдару Исмаилову в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год в РККА было призвано около 600 тысяч жителей Азербайджана из которых 40 тысяч добровольцы, погибло не менее половины из них.

Грузинские СМИ гордо сообщают о том, что в сравнении с предвоенным населением Грузинской ССР эта нация отдала на алтарь победы больше сыновей, чем другие советские народы. На фронт ушли более 700 тысяч грузин (одна пятая населения Грузии). Половина из них не вернулись, - сообщает https://sputnik-georgia.ru/20160622/232243524.html.

Армяне в хитрости обошли всех: одни армянские СМИ дают раздельные данные по мобилизованным на войну армянам, живущим в Армянской ССР (300 или 320 тысяч) и в других республиках (200 тысяч человек) - вместе получается полмиллиона. Некоторые ереванские СМИ скромно умалчивают эту "несущественную мелочь", выдавая цифру в более 500 тысяч мобилизованных за вклад Армянской ССР в общую победу. А сообщая о потерях, данные на жителей АрмССР и граждан других республик не разделяют. И получается, что маленькая армянской советская республика так сражалась, что домой в эту республику не вернулись более 200 тысяч бойцов. Везде тиражируется красивая фраза - потери армян в ВМВ сопоставимы с количеством убитых американцев (300 тысяч от США).

По оценкам экспертов, во время Второй мировой войны погибло от 8 до 10 млн. украинцев - сообщает https://kanaldom.tv/den-skorbi-i-pochteniya-pamyati-zhertv-kakie-poteri-ponesla-ukraina-vo-vtoroj-mirovoj-vojne-video/.

2 миллиона - ничего себе разница, количеством с население некоторых государств!

При таком массиве разных данных можно говорить о большом, очень большом и невероятно большом количестве потерь советского народа, так как сталинские 7 млн. это тоже, согласитесь, не мелочь. Лучше прекратить упоминание цифр, так как боюсь, что еще десять лет, и пропаганда превысит цифру потерь над количеством воевавших с Германией, и тогда получится, как сейчас с Лавровым.

Погода на Кавказе