07 мая 2022 / 09:00

Они согласились, давайте и мы согласимся

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Как известно, 14 марта Баку передал Еревану пять пунктов, или принципов для обсуждения в переговорах о мире. Вот они:

— взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости друг друга;
— взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг к другу и юридическое обязательство не предъявлять такие претензии в будущем;
— воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, от применения силы и угрозы силой против политической независимости и территориальной целостности, а также от иных обстоятельств, несовместимых с целями Устава ООН;
— делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений;
— открытие транспортных коммуникаций, установление иных соответствующих коммуникаций и сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес.

Скоро Ереван сказал, что пять азербайджанских принципов для него приемлемы. Небывалое событие: руководство армян согласилось в чем-то с Баку.

Но  5 мая   глава Совбеза Армении Армен Григорян добавил к нашим пунктам свой,  про обсуждение статуса армянонаселенного Карабаха.  

В азербайджанском обществе стали говорить о намерении армян сорвать переговоры, повторив действия предшественников. Говорили, что шестой пункт добавлен по указанию Москвы, где Пашинян встречался с Путиным 19 апреля.

Однако 6 мая МИД РФ выдал заявление, возлагающее на армянское руководство обязательство реализовать трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года.  На первый взгляд требование Москвы проазербайджанское, а на второй взгляд заявление Москвы не отменяет продолжающиеся разные понимания Баку и Еревана содержания Заявления от 9 (10 ) ноября 2020.

В итоге всего мы имеем шесть принципов - пять азербайджанских, принятых Ереваном, и добавленный им шестой. В Баку политологи распространили мнения о том, что  Ереван намерен продолжать политику Кочаряна и Саргсяна, всячески затягивавших переговоры целых 28 лет.

на фото: в  Брюсселе состоялась встреча секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна  и помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева. Об этом сообщил в своем Твиттер спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.

Факт в том, что протестные акции на территории, отданной 102-й российской базе, беспокоят Пашиняна, какими бы они слабыми не были. Сесть за переговорный стол с азербайджанской делегацией, договорившись не обсуждать будущее Карабаха для Пашиняна, действительно, смерти подобно. Если Баку хочет начать переговоры, перейти от заочных обвинений в очный разговор, нам надо пойти на уступку, как пошел на уступку Ереван, приняв пять наших принципов.

Плюсы от победы и поражения Пашиняна, без минусов               

Считаю, что азербайджанская делегация может прийти на переговоры, договорившись обсуждать шесть принципов (пунктов): пять азербайджанских плюс один армянский. А в ходе обсуждений, которые конечно, скоро не завершатся, обосновать невозможность любого статуса Карабаха вне юрисдикции Азербайджана.  Если армянские переговорщики будут непрерывно настаивать на чем-то другом, наши дипломаты встанут и покинут переговоры.

А дальше будет дальше...

Погода на Кавказе