09 мая 2022 / 07:43

Освободили Гарабах, а пляжи оккупированы своими захватчиками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

8 мая жители апшеронского поселка Бузовна провели второй за месяц общественный субботник на каспийском побережье, собрали бытовой мусор и вывезли с территории традиционного отдыха бузовнинцев. О первом я писал здесь:

Азербайджанцы требуют от президента освобождения береговой полосы

Кроме очистки пляжа, второй целью жителей поселка является требование к местной и центральной власти о ликвидации незаконно построенных заборов, закрывающих от жителей доступ к морю. На бузовнинском побережье огромные территории закрыты для общественного посещения владельцами частных домов, построенных вблизи от моря.

1 мая организатор субботника Азер Сейфулла обратился через Youtube к президенту Азербайджана, доведя до него просьбу жителей поселка о наведении порядка на побережье Каспия. Согласно Жилищному Кодексу, Закону о градостроительстве и архитектуре строительство на расстоянии 20-50 м от морской воды в Азербайджане запрещается. Однако законы повсеместно нарушаются.

Видео субботника https://www.facebook.com/100002220461107/videos/pcb.2186625341497621/427600689192995*

Как сказал мне активист, житель поселка Элбек Ализаде, исполнительная власть Хазарского района не ответила на обращение, только один владелец дачи освободил пятиметровую полосу от воды. Вся полоса между ресторанами «Мирвари» и «Си Сайд» - большая территория с сложным скалистым рельефом, красивая зона отдыха на природе, захваченная владельцами дач.

«Мы намерены обратиться в районную прокуратуру с требованием прояснить законность захвата приморских территорий в поселке Бузовна», - сказал он в беседе со мной.

Движение за освобождение от оккупации морского берега может охватить другие населенные пункты. Тяжелые вопросы ставят активисты приморских поселков перед всеми ветвями власти, требуя от государства исполнять его же - государственные законы. 7 мая я направил в ИВ Хазарского района запрос о действиях районной власти, по ликвидации беззакония на побережье, о котором сказано бузовнинцами в видеообращении к президенту И. Алиеву.

Активная гражданская позиция немногочисленной части жителей поселка Бузовна привлекла внимание СМИ к проблеме захваченных прибрежных территорий. Два азербайджанских телеканала сняли сюжеты о субботнике и требовании  жителей. Такие же незаконные заграждения, закрывающие проход к морю, имеются в других приморских поселках: Набран, Нардаран, Билгях… 

В социальной сети под информацией о субботниках в Бузовна набралось много реплик от жителей других поселков Апшерона. Владелец дачи в Дюбенди приглашает СМИ зафиксировать захваченные приморские полосы в названном поселке.

Считаю, что бузовнинцы могут быть первыми, поднявшими требование об освобождении пляжей от местных захватчиков, но не должны оставаться единственными. Не надо быть очень храбрыми, требуя от государства выполнять записанные этим же государством законы. Все начинается с малого: сегодня бесконтрольные богачи отнимают береговую полосу, завтра захватят дороги, а потом  в ваш двор заедут на бульдозере. Такое бывает, это не моя фантазия. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Погода на Кавказе