16 мая 2022 / 16:57

Ереван шагнул навстречу Баку. Как поступить Азербайджану?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16-17 мая должны были пройти первые встречи комиссии по делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы. Встречи в Москве еще не произошло. Если событие случится вечером - хорошо, но и в этом случае пост актуален.

Ереван, в лице Пашиняна сделал шаг навстречу Баку заявив, что его волнует не азербайджанская территория, а права карабахских армян, и поэтому Пашинян включил в список переговорных тем статус Карабаха. Здесь замечу, что по словам самих же армян, в Карабахе дважды проводился референдум и статус там себе определили.  Почему бы им не удовлетвориться этим, раз уже проводили, дважды?

Баку в лице Алиева разговоры о статусе отвергает, говорит, что война все изменила (и война действительно все изменила),  поэтому статуса карабахским армянам не будет.

По причине азербайджанского несогласия на предложение Еревана сегодня встречи в Москве не было. Но если вечером все-таки будет, все равно актуален вопрос: как быть Баку? Ереван сделал шаг навстречу. Ясно, что сделал потому, что проиграл в войне и ясно, почему таких армянских шагов не было до осени 2020 года. Это оставим. Они пошли нам навстречу, как бы. А мы хотим эффективного мира. Добрососедство предполагает нам тоже сделать шаг вперед, к армянам.

Политический комментатор Азер Гасымлы говорит,  что неизвестно, какое решение примет азербайджанская власть и каким образом она ведет переговоры. "Президент и министр иностранных дел Дж. Байрамов периодически  что-то раскрывают. Но этого недостаточно". То есть Гасымлы допускает, что Азербайджан предложит что-то армянам в ответ.

Далее он разъясняет. Новый статус-кво, который сейчас формируется в Азербайджане и на постсоветском пространстве после 44-дневной войны, дает основание говорить о том, что Нагорному Карабаху не может быть придан территориальный статус. "Нагорный Карабах-это территория Азербайджана. Проживающее там население также является гражданами Азербайджанской Республики, и их права должны быть защищены».

Решение политолог видит в демократизации Азербайджана. «В стране должны быть обеспечены права и свободы человека, выборы должны быть прозрачными. С этой точки зрения и Карабах, и другие регионы должны иметь местное самоуправление. В Азербайджане не все должно управляться из центра, и на местах у людей должны быть свои полномочия. То есть должны быть избранные народом муниципалитеты с широкими полномочиями, они должны иметь широкие полномочия. В Карабахе также".

О требовании активистов демократизировать Азербайджан я писал здесь, о митинге в Баку 14 мая

Надо ли ради нашего народа подставляться под дубинки? 4 фото

Предложение Гасымлы, если его красиво словесно оформить и подтвердить президентскими указами, можно эффектно выставить на переговорный стол, в качестве азербайджанского шага навстречу армянам. Демократизация и действительное местное самоуправление нужны всем азербайджанцам, не только армянам. О том, что наши муниципалитеты неэффективны потому, что в реальности несамостоятельны, говорят на Общественном ТВ Азербайджана, это не секрет, всеми признается.

Необходимость демократии и обретения местного самоуправления, включая конечно, армянскую общину в Карабахе, назрела и всем очевидна. А.Гасымлы говорит о социальном запросе азербайджанского общества. Это запрос сознает президент и его окружение, и они не могут не понимать, что заявив о намерении удовлетворения общественного желания, они облегчат переговоры с армянами. Если в Ереване  опять заартачатся, это тоже в некотором смысле хорошо, так как у нас развяжутся руки для силового решения проблемы. Но лучше, если желание азербайджанского народа будет исполнено. 

Погода на Кавказе