09 июня 2022 / 14:08

Лачинская дорога будет контролироваться Азербайджаном, Зангезурская - Арменией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встреч в Анкаре прилетел в Ереван, и сделал там важное для Азербайджана заявление. По его словам, завершается согласование автомобильного маршрута между Арменией и Азербайджаном в трехсторонней рабочей группе вице-премьеров.

США принципиально обозначили отношение к новым "спецоперациям"

Лавров сказал, что режим железнодорожного и автомобильного сообщения будет опираться на суверенитет стран, на территории которых эти дороги находятся. Этот же принцип подтвердил на встрече с ереванскими журналистами глава МИД Армении Арарат Мирзоян. Он добавил, что переговоры  идут в рабочей атмосфере, стороны согласны по многим вопросам. В частности, признают, что все дороги остаются и действуют в рамках суверенитета стран, на территории которых они находятся.


Из этого следует, что также как Зангезурская дорога будет на территории Армении контролироваться армянской властью, также и Лачинская автодорога из Ханкенди в Ереван будет передана под контроль Азербайджана.

"Естественно, коридорная логика не имеет места быть, и хочу подчеркнуть, что это – общее восприятие", – сказал Мирзоян, передают ереванские СМИ.

"Железнодорожный маршрут согласован, сейчас завершается согласование автомобильного маршрута и согласование режима, который будет установлен. Режим будет упрощенным, но он абсолютно точно будет опираться на признании суверенитета армянской территории. Здесь никаких двусмысленностей быть не может", – подчеркнул глава МИД РФ, говоря о дороге через армянский Мегри.

Лавров отметил, что решаются вопросы, связанные с созданием инфраструктуры на долгие годы. Вместе с тем, по его словам, есть много деталей, по которым стороны придерживаются разных позиций.

4 июня в Москве состоялось заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе под председательством вице-премьеров Армении, Азербайджана и России. Стороны обсудили и сблизили позиции по вопросам пограничного, таможенного и иных видов контроля, а также безопасного следования граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным и железным дорогам через территории Армении и Азербайджана.

Эта информация более, чем важная, и означает принципиальное намерение Еревана завершить 28-летний путь в никуда, чтобы вернуться в цивилизационное развитие. Это также означает "нет войне" между Азербайджаном и Арменией, и даже больше - ослабление российской удавки на шее ереванцев. Открытие дороги с Азербайджаном обязательно приведет к открытию дорог из Еревана в Турцию, и тогда зачем армянам 102-я российская военная база? После украинских событий у этой базы вырисовывается однозначное значение.

Мне кажется, путинская спецоперация подстегнула Пашиняна быстро вливаться в тюркский мир, чтобы не оказаться всосанным в русский мир.

Погода на Кавказе