10 июня 2022 / 08:39

МИД РФ признал ошибку, противоречащую интересам Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.


Визит Лаврова сначала в Анкару, потом после успешной беседы с Эрдоганом в Ереван, привел к благоприятным для Азербайджана и губительным для антипашиняновской оппозиции результатам. В Ереване Лавров фактически объявил отсутствие серьезных проблем перед открытием Зангезурской дороги от Баку через Нахчыван до Еревана. Об этом здесь:

Лачинская дорога будет контролироваться Азербайджаном, Зангезурская - Арменией

Но в его речи была ошибка, которая обрадовала армян и огорчила азербайджанцев: освобождение высоты в Гарабахе, рядом с Агдамом, от вооруженных сепаратистов Лавров привязал к делимитации на азербайджано-армянской границе: "эта проблема должна быть решена в рамках процесса делимитации границ - МИД РФ".

Как будто, войдя на высоту Фаррух, азербайджанская армия вошла на территорию Армении, перейдя границу. Которой еще нет.

В Баку были заявления МИД Азербайджана по этому поводу, с разъяснениями для российской стороны. Тогда МИД РФ на официальном сайте в ответ изменило вызвавшее наше недовольство заявление. Теперь оно звучит так: "Есть определенные результаты с точки зрения деэскалации ситуации в Карабахе. Надеемся, что начало процесса делимитации азербайджано-армянской границы поможет повышению доверия между Баку и Ереваном и предотвращению таких инцидентов, как Фаррух, в зоне ответственности российского миротворческого контингента".

Трезвый подход демонстрирует Россия в отношении Азербайджана, пока. Меня это удивляет, тем более, что Путин снова рассказал историю России, сообщив новость: Петр I не захватывал, а возвращал российские исторические земли. А Путин, значит, тоже будет возвращать и укреплять. То есть Путину есть еще много чем заняться, и он очень нужен российскому народу.

Как известно, современный Азербайджан входил в состав Российской империи и СССР, так что Путин может, так как в Европу продвигаться ему не по силам, распространять военное влияние на Южном Кавказе. Другое дело, что Россия сама пришла в Южный Кавказ в XIX веке, но сегодня в России историю пишет Путин, с той даты, которая его устраивает.

Поэтому мне странно, почему Лавров так трезво относится к карабахской проблеме. Мог бы сказать по-путински: все это наше, какой-такой гарабах-марабах, все вернем и укрепим.

Погода на Кавказе