14 июня 2022 / 11:24

Армяне решили карабахский вопрос в 2 законах и 2 референдумах. Чего еще надо?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанским экспертам надо с пониманием и терпением отнестись к интервью Пашиняна для катарского ТВ. Премьер стороны, 28 лет разрушавшей 20% азербайджанской земли, а теперь плачущей всему миру об оккупации азербайджанской армией клочка ее территории, в интервью разделил две проблемы: установление границ между двумя странами и желание армян определить статус азербайджанских армян.

“Трехстороннее заявление, подписанное Арменией, Россией и Азербайджаном в ноябре 2020 года, было шагом, направленным на прекращение насилия в Нагорном Карабахе. Это заявление не затрагивает нагорно-карабахский вопрос, тогда как нагорно-карабахский конфликт должен быть затронут. Мы надеемся, что в ближайшее время мы сможем вернуться и к вопросу Нагорного Карабаха”.

Ереван шагнул навстречу Баку. Как поступить Азербайджану?

"Мы создали демаркационную комиссию между Арменией и Азербайджаном. Очень важно, чтобы эта работа была продолжена. Тем не менее, самым важным вопросом между Арменией и Азербайджаном, также и с точки зрения регионального мира, является вопрос Нагорного Карабаха", - отметил Пашинян.

В этом заявлении важно, что Пашинян не ставит перед Азербайджаном условий, не говорит "если не дадите статус, не получите границу", не определяет время решения вопроса о статусе. А комиссия по границе начала работу. После того, как комиссия успешно завершит свою миссию, Баку еще раз скажет: статус НК решен итогом войны 2020 года.

Я бы добавил в споре с Ереваном, будь на месте И. Алиева: до 2020 года в Ереване твердили, что армяне Карабаха свой вопрос решили на двух "референдумах", а еще были два закона в ВС Армении от 1999 года, о миацуме и невозможности его отмены. Все армянство может успокоиться, имея эти железобетонные решения, которые к тому же ими не отменены. Пусть смотрят на свои резолюции и плачут от умиления. Вопрос статуса они для себя решили, а Азербайджан решил для себя, в ноябре 2020 года. Так мы будем отвечать армянам после того, как будет госграница и на ней встанут азербайджанские погранвойска.

Пашинян сделал заявления умно, в расчете на внутреннюю аудиторию, чтобы его внутренние противники получили жвачку для мозга, тему для бесконечной и пустой дискуссии. То есть для армян вопрос не решен, есть бесконечное поле деятельности, сбора денег в диаспоре и проведения красочных шествий с факелами по ночам. Нации есть чем заняться, вспоминая красивые исторические победы над тюрками. Давид Сасунский, богиня Анаит и Сасна Црер, гндамет и пвохгдамет, зинворнерен и Роб-варчапет с просыпающимся Лао. 

Завидую армянам, у них впереди бесконечное пространство словесных манипуляций о будущем азербайджанского Карабаха. 

Погода на Кавказе