16 июня 2022 / 10:09

Пат путинской спецоперации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейцы и Америка на очередном заседании группы военной помощи Украине ("Рамштайн-3") договорились осуществить новую оружейную поставку.  Просмотрел перечень оружия в новом пакете - не впечатляет. Самый существенный вклад внесли США: 

"США предоставят дополнительный пакет помощи в сфере безопасности Украине на сумму 1 млрд долларов", - заявил Ллойд Остин.

По его словам, в новый пакет войдут 18 гаубиц M777 и машины для их буксировки, а также 46 000 снарядов к ним калибра 155 мм. Украине также передадут управляемые снаряды для реактивных систем залпового огня (РСЗО). Поставки из каждой другой страны не превышают 20 единиц по каждой оружейной номенклатуре. Все вместе не дотягивает до имеющегося у РФ на фронте артиллерийско-ракетного вооружения. Другие оружейные системы будут переданы Украине в июле-августе, сейчас идет подготовка личного состава. Пишут, что европейские страны иссякли, отдали уже оружие, которое могли отдать без опасности остаться самим безоружными.

Выводы на 100 дней спецоперации

Неожиданный разговор о необходимости мира с Украиной из уст Патрушева можно понимать как удовлетворенность Путина выполнением военными задачи по взятию широкой полосы украинской территории, что отодвигает украинскую армию от России на 40-100 км. Если Путин этой полосой планировал отодвинуть от РФ ракеты НАТО, которые могли бы появиться в Украине, то 100 км для баллистических и управляемых ракет - не расстояние. Поставив новую границу РФ-Украина, Путин ничего в смысле безопасности для РФ не решил. Скорее, возможности поставок российского оружия тоже иссякают. Кремлю надо остановиться на имеющейся фактической границе, но для этого требуется заставить Зеленского подписать капитуляцию. Или сместить Зеленского, усадив в его кресло пророссийского политика. Ни то, ни другое невозможно.

Следовательно, события будут продолжаться. Активные наступательные действия с обоих сторон затруднительны, стороны уже перешли к позиционно-оборонительным боям. Киев говорит, что развернет наступление в середине лета - осенью, дождавшись кардинального довооружения, чтобы существенно перевесить возможность российской армии. Это мне кажется недостижимым. Я сейчас расписал то, что видится и фактически уже признается лидерами Европы.

После [...], что привело к уходу российской армии с границы западной Украины и прекращению опасности для Одессы, теперь побеждает российская армия в областях, называемых Малороссией.

Ясно, что мир устал от конфликта Путина с Украиной. Оказывается, у мира оружейные, прочие ресурсные и продовольственные возможности не безграничны. Совершенно одна Украина с Россией эффективно воевать не сможет. А российская армия не может войти во всю Украину.

Обсуждаемые, причем с большой уверенностью, прогнозы не сбылись. Ошиблись эксперты в России, Украине и везде. 

Сложилась патовая ситуация для Киева и Москвы. Для выхода из пата нужны неожиданные и результативные действия. Не знаю - какие. 

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Погода на Кавказе