16 июня 2022 / 11:15

Кардинальное предупреждение Алиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Переговоры по границам начались, но идут вяло, и явно, что так будет продолжаться бесконечно долго. А мы ждать не хотим. И опыт подсказывает, что Пашинян двигается только когда азербайджанский штык в него упирается.

Мое мнение: с ними можно вообще ни о чем не переговариваться. Нет перспективы

Армяне решили карабахский вопрос в 2 законах и 2 референдумах. Чего еще надо?

Сегодня И. Алиев выдал кардинальное заявление, о многом сообщающее. Цитирую по тексту из Haqqın.az:

Армения ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана, что заставляет Азербайджан делать аналогичные шаги в отношении ее территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии IX Глобального Бакинского форума.

«Если Армения продолжит ставить под сомнение нашу территориальную целостность, Азербайджан не будет иметь другого выбора, как ставить под сомнение территориальную целостность Армении», - сказал президент Азербайджана.

По словам главы государства, «...история прошлого столетия показывает, что в ноябре 1920 года, шесть месяцев спустя после советизации Азербайджана, Советская власть забрала историческую часть нашей страны - Зангезур и присоединила ее к Армении. Поэтому, если Армения будет требовать статус для армян Карабаха, почему азербайджанцы не должны требовать статус для азербайджанцев в Западном Зангезуре? Ведь эта территория была полностью населена азербайджанцами».

«Я думаю, армянское правительство не должно забывать уроки Второй Карабахской войны, хорошо усвоить эти уроки и отказаться от любых территориальных претензий к Азербайджану», - заявил он.

Глава государства также сказал, что видение Кавказа – это сотрудничество, интеграция и мир в регионе.

«Азербайджан уже внес свои предложения, чтобы сделать первый шаг, в этом направлении обсудили этот вопрос с грузинской стороной. Грузинское правительство поддерживает идею проведения трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Грузии и Армении в Грузии, чтобы начать диалог. К сожалению, армянская сторона отказывается. И я не знаю, какова причина, не могу найти ни одного веского объяснения этому. Насколько я знаю, было также предложение от одного из европейских институтов, и снова поступил отказ. Если Армения не хочет мира, то что же она хочет? Если новой войны, то это будет иметь катастрофические последствия для них», - заявил глава государства.

Ясно почему Пашинян не хочет диалога в трехстороннем южнокавказском формате. Алиев знает, не хочет говорить. Потому, что Грузия, как и Азербайджан, принципиально соблюдает безоговорочный принцип территориальной целостности государств, и, войдя в этот формат, Хаястан будет в положении один против двух. А также, конечно, этот формат разозлит Путина, против которого Никол пойти не может.

По поводу зеркальных действий Азербайджана в ответ на молчание Хаястана про территорию Азербайджана, вспомнил, что как минимум два года назад эта идея была предложена бывшим министром ИД Тофиком Зульфугаровым. Он говорил, что по границам и статусу надо поступать точно как Ереван: карабахским армянам даем такой же статус, как азербайджанцам в Хаястане, а если Пашинян имеет виды на нашу территорию, то у нас есть исторические претензии на большой список земель у нашего странного соседа.

Считаю идею Зульфугарова-Алиева стопроцентно правильной и результативной.  В этом контексте, очевидно, не будет вывода азербайджанских войск с территорий вокруг Черного озера и других, куда мы вошли после 2020 года. Даже можно ожидать новые территориальные приобретения.

Погода на Кавказе