28 июля 2022 / 18:45

Академия Наук сыграла в ящик, как предлагали народнофронтовцы в 1992 году

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Свершилось то, что предлагали азербайджанские народнофронтовцы в 1992 году. Только предлагали, обсуждали возможность, решение не принято, но сколько с тех пор до недавнего дня нынешняя власть обвиняла власть ПНФА-Мусават в желании закрыть Национальную Академию Наук Азербайджана! Как властные пропагандисты по этому поводу острили! Хотя как раз прежняя власть Академию наук не закрыла.

А сегодня президент И.Алиев подписал указ - «О некоторых мерах по усовершенствованию управления в области науки и образования в Азербайджанской Республике».

Согласно документу, Министерство образования переименовывается в Министерство науки и образования. Новому ведомству поручается осуществления государственной политики и регулирования в области науки, координация деятельности научных учреждений и организаций.

При министерстве создаются Государственное агентство по науке и образованию и Государственное агентство по дошкольному и общему образованию. В ведение министерства науки и образования передаются институты Национальной академии наук (НАНА), ее Нахчыванского и Гянджинского отделений, а также хозрасчетные предприятия НАНА.

Функционировавшие в составе НАНА Музей истории Азербайджана,  Национальный музей  литературы имени Низами Гянджеви, Дом-музей Гусейна Джавида передаются в подчинение Министерства культуры, - пишет ИА Turan.

Независимой  от правительства Академии Наук теперь в Азербайджане нет. И. Алиев сделал то, что только обсуждали при власти его политических противников-предшественников. На самом деле на НАНА он махнул рукой, когда назначил ее президентом Рамиза Мехтиева, чтобы было куда пристроить ненужного суперчиновника.

Рамиз Мехдиев угрожает требующим его отставки

Ликвидирована моя родная Академия Наук, c родным НИИ Физиологии человека и животных, на столах которого  я увидел жизнь во всей ее красоте. Институты академии ушли в подчинение аморфного министерства, в котором решат нужен ли институт Физиологии Азербайджану. Или можно отдать его кафедре физиологии Медицинского университета, конечно, в сильно урезанном виде.

Не берусь обсуждать правильность или вред этого решения, так как есть в мире страны, где нет Академии Наук, там все научные исследования проводятся при учебных университетах (США), и есть страны с отдельной Академией наук (Россия). В обоих странах есть мощные научные школы. То есть, я думаю, дело не в структуре (есть Академия или нет ее), а в желании государства финансировать развитие науки у себя в стране. Ну, и желании молодых людей заниматься наукой, а не торговать в подземном переходе. Можно вообще ликвидировать науку, как ее нет, к примеру, в Афганистане в классическом и современном виде.

Это факт, надо признать, что азербайджанские ученые не создали ничего такого, что можно считать открытием мирового уровня. Наши ученые могут со мной спорить, но факт, что нобелевских лауреатов в Азербайджане нет и не было. А раз так, значит, наличие академической научной структуры, оказывается, не критерий существования науки в стране.

Посмотрим, что будет дальше. Было с наукой плохо, и останется плохо. Тогда скажем, что от ликвидации АН с ее президентами и шоблой вице-президентов ничего не изменилось. Если в новом виде азербайджанская наука родит чудо, тогда будем говорить, что надо было давно закрыть АН, она стране дорого обходилась, а пользы не было.

Теперь понятно, почему на государственном АзТВ несколько дней назад резко критиковали НАНА. Как в СССР - сначала в телике прыгают белые лебедя, потом кто-то обязательно играет в ящик...

Погода на Кавказе