01 авг. 2022 / 16:16

HIMARS победитель на рынке вооружений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

До недавнего времени оружием N 1 в мире негласно считали турецкие Байрактары. Специального рейтингового изучения популярности различных видов вооружений я не знаю, просто сужу по тому как часто в мировой прессе повторяется это новое слово - Байрактар. 

Война - лучшая реклама оружия.  Если Москва ищет по миру аналог Байрактара, чтобы купить и производить у себя, а у  дверей турецкой компании "Байрак Макина"  заметно оживление от обилия покупателей (формально, конечно, выражаясь), то да, в Карабахской войне и потом "Байрактар"  стал мировым оружейным бестселлером номер один.

Выводы на 100 дней спецоперации

Примерно с месяц назад HIMARS явно обогнал "Байрактары", а ведь мы на видео видим только стрельбу снарядами с дальностью 70 км. Хотя сегодня пришла информация о разрешении на поставку туда 300-километровых снарядов.

HIMARS теперь больше не слуху. Обладание любой армией этого оружия гарантирует ей, в числе конечно прочих факторов, победу. 

В Азербайджане HIMARS нет, вряд ли будет так как приобретение для нашей армии американского оружия затруднительно из-за тормоза со стороны армянского лобби в США.  В азербайджанской армии эффективно использовались турецкие аналоги -  T-300 Qasırğa - прицельно стреляет четырьмя ракетами на расстояние до 120 км. Ракеты управляются от GSM максимальный разлет от цели  - 30 м. 

По характеристикам явно уступает американской системе HIMARS.

В нашей армии есть также несколько белорусских  В-200 «Полонез»  301-мм система (РСЗО). Предназначена для высокоточного поражения открыто расположенной и укрытой живой силы, небронированной и бронированной военной техники, других объектов. Дальность стрельбы изначально до 300 км. Термин "высокоточная" для белорусской техники я считаю излишним. Не слышал, чтобы эти Полонезы оказали заметное влияние в войне-2020. Они были закуплены в качестве ответа на поставку Россией армянам С-200 и С-300, но Ереван смог своими ракетами только убить десятки мирных жителей, спящих в многоэтажных домах в Гяндже. До Баку ракеты не долетели, хотя запущены были. Стрельба армян по Шуше оказалась неэффективной, не напрасно Пашик говорил о десяти процентах. Похоже на то, что азербайджанская сторона Полонезами не ответила.

Явно ровни HIMARSу нет, надо решать эту проблему, именно такое оружие или аналоги должны быть поставлены Азербайджану, причем точно не для войны с армянами, против них можно обычными средствами действовать, У Азербайджана может быть куда более грозный противник, против которого надо действительно грозное оружие .

А Град и Смерч - металлолом, не годится. Даже обсуждать нечего. Покрывает не цели, а территории. Годятся для разминирования полей, или чтобы быстро перекопать для посадки картофеля. 

Погода на Кавказе