20 сент. 2022 / 13:21

Зангезурская Республика решит проблему Араика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Араик Аратюнян воодушевился обещанием американской дивы Н. Пелоси завалить армян оружием (но для этого Пашинян должен отказаться от близости с РФ - такое у нее условие), и выступил с воинственной речью. Сказал, что конфликт "должен быть урегулирован на основе права народа Арцаха на самоопределение... которое дано народу Арцаха документами международного права и ОБСЕ».

Вторая карабахская война «укрепила необходимость полного признания права на самоопределение» и международное сообщество должно признать право Карабаха на «самоопределение и независимость», сказал он.

В регионе появились новые очаги с неизвестным продолжением

«Мы надеемся, что удастся повысить эффективность российских миротворцев и обеспечить их бессрочное присутствие в Арцахе, как важнейшую гарантию безопасности народа. ... мы имеем право на самооборону и не пожалеем усилий для модернизации собственной системы защиты», - завершил Араик речь победителя.

Этим заявлением он подтвердил правильность действий азербайджанской армии с 2020 года по сегодняшний день. В Шуше и Гадруте Араик урегулировал на основе самоопределения, так мы ему поможем решить конфликт в остальной части Карабаха. Я предлагаю И. Алиеву скоро начать операцию в Ходжавенде и Агдере, пока Пелоси не забыла обещание. Эти города частично окружены нашей армией, занявшей высоты с видом на полупустые улицы. Надо только спуститься вниз и самоопределить ходжавендцев и агдаринцев, с возможностью им воссоединиться с матерью-Арменией.

А Араика мог быть другой план с конкретной возможностью оставить армян там, где они живут. Но он хочет эскалацию, чтобы увеличить российские войска в регионе, привлечь иранскую армию и получить у американцев "Хаймарсы" и сложить новую расстановку сил с возможностью изменения баланса в свою пользу. Намерение понятное, но отдаленное, а спецназ Азербайджана находится в Карабахе сейчас, поэтому надо действовать.

На политическом уровне продолжение азербайджанского плана развития событий может происходить в русле реализации несомненного права на самоопределение азербайджанцев, изгнанных из Армении миацумщиками в 1989-1991 годах. 

Позавчера 200 проживающих в Турции азербайджанцев объявили о создании Гейча-Зангезурской Республики. Определен флаг и герб ГЗР, известно население в изгнании, права которых попраны Арменией и защищены соответствующим принципом ООН. Так что все сделано у них правильно. Гейча - настоящее название озера, именуемого армянами Севаном. 

Неизвестно, координированно с официальным Баку выступают создатели ГЗР, или ставят мир перед фактом. Оба варианта хороши и не мешают развитию событий в русле, которое выбрал Араик. Как он хочет, так мы поступим: самоопределение - так самоопределение для азербайджанцев из Гейчи и Зангезура.  

Разумеется. Азербайджанская Республика несет морально-политическую обязанность поддерживать всячески существование ГЗР. Здесь нам пригодится опыт армян, но только до сентября 2020 года. После сентября армянский опыт останется для них, нам такой хоккей не нужен.

Гейча-Зангезурская Республика, часть законной территории которой уже освобождена, ждет развития событий в правильном для Азербайджана направлении 

Погода на Кавказе