Каким был спад ВВП Армении в результате революции

9 августа 2018, 19:49

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства затронул тему экономического роста:

Удивительно, что эти числа положительные в контексте того, что обычным после подобных политических изменений наблюдается резкое снижение экономической активности, но наша революция и в этом аспекте оказалась уникальной. <...> революция не только не привела к снижению показателей, но и привела к определенному росту экономической активности.


(скриншот из видео с официального правительственного канала https://www.youtube.com/watch?v=8rGxEp6ovtM)

Поскольку это одна из тем, которыми я постоянно занимаюсь, думаю нужно это как-то прокомментировать. Ниже мое интервью изданию Сивилнет, которое записал журналист Эмиль Санамян. Поскольку это на русском, спокойно выкладываю сюда. Там 15 минут, если кому не лень, можете посмотреть.

Кстати, насчет миграции еще следует наблюдать, думаю пока что ситуация не столь очевидна. В остальном все сказанное в силе. Обобщим основное, что нужно знать о влиянии революционных событий на экономику Армении.

  1. В действительности, спад бывает после каждой бархатной революции и даже почти после каждой смены правительства даже внутри одной и той же политической команды. Подробнее об этом здесь: Экономика бархатной революции – Армения и другие примеры постсоветского пространства
  2. Спад был и в Армении, в особенности, в период с 20 апреля по 15 мая. Я об этом писал несколько месяцев назад: Экономика в период бархатной революции - первые итоги апреля
  3. Спад почти преодолен, и это действительно очень серьезный результат. В целом, курс драма остался стабильным, а экономический рост, хотя и замедлился, но не прервался.
  4. Влияние бархатной революции на годовую экономическую динамику следует оценить в пределах -2.5% на данный момент.

График 1. Интервенции ЦБ на валютном рынке Армении

Положительное значение означает, что ЦБ вливал свои средства в валютный рынок, чтобы поддержать курс драма, отрицательное - что ЦБ покупал валюту на рынке. Как мы видим, если в декабре-марте ЦБ покупал валюту, то в апреле эта практика прекратилась, а в мае уже были сделаны некоторые, хотя и не очень значительные продажи доллара на рынке. Уже в июле ЦБ вновь покупал валюту. Это означает, что курс удержался в целом самостоятельно, относительно ожидаемых, валютные резервы сократились на 50 млн. долл.

Что касается макроэкономической динамики, то она выглядела следующим образом.

График 2. Динамика выпуска (показателя экономической активности) в экономике Армении, ежемесячная

Согласно данным, представленным на графике 2, некоторое торможение экономического роста заметно, в особенности, в мае. В январе-марте средний экономический рост составил 10.6%, в апреле 7.2%, в мае 5.4%, а в июне 9.6%. Однако не стоит забывать, что одной из причин этого явилось некоторое смещение сельскохозяйственного сезона и вообще хорошая погода, благодаря чему вероятно урожаи будут выше, чем в прошлом году.

Чтобы оценить влияние собственно политических событий на экономическую динамику, я использовал собственные прогнозы, которые регулярно корректирую на основании текущих экономических данных, с учетом сезонной динамики и так далее. Следует учитывать, что могут происходить события, которые влияют на прогноз, но в целом подход верен и уже показал свою эффективность как в 2016, так и в 2017 году. Прогноз, который составлен в апреле, показал 11.2% роста ПЭУ за 2018 год (как бы это ни выглядело завышенным на фоне прогноза правительства в размере 4.5%). Прогноз, составленный в конце июля показывает порядка 8.7% роста за весь год, исходя из ожидания хорошего сельскохозяйственного сезона.

График 3. Прогноз динамики ПЭУ по месяцам, в 2018 году

Разница между оранжевой прерывистой линией и голубой линией, а дальше - серой прерывистой - и есть показатель снижения темпов экономического роста. И если исходить из этого, то у меня вышло, что потери экономического роста составили (по месяцам):

  • Апрель -5.4%
  • Май -6.0%
  • Июнь -2.1%

Я ожидаю ускорение экономического роста в третьем квартале (исходя из позитивных ожиданий о сельскохозяйственной динамике) до 13.3% прироста к 3 кварталу 2017 года - и замедление в 4 квартале - рост 3.9% к 4 кварталу 2017 года. Кроме того, есть все ожидания предполагать замедления роста мировой экономики в 2019 г., что скажется и на Армении (и, вероятно, в еще большей степени на Азербайджане), но это уже отдельная тема.

Напоследок хочу сказать, что важно учитывать, что высокие показатели роста 2017 года, также как и текущие данные 2018 года, имеют в некоторой степени конъюнктурный характер и не связаны напрямую с деятельностью правительства Карапетяна (2017) или Пашиняна (2018). Пока что мы имеем дело с инерцией и влиянием внешних факторов в гораздо большей степени. Деятельность правительства Пашиняна возможно будет адекватно оценить, думаю, по итогам 2020 года, поскольку макроэкономическая политика государственного руководства не дает мгновенных результатов. По крайней мере это касается позитивных результатов, негативные результаты, разумеется, сказываются быстрее. Пока что можно говорить, что отсутствие серьезных негативных результатов - это первый осторожный позитивный сигнал.

Обновление по сезонности и графику 3.

Начну с того, что единица измерения - это цепной индекс реального ПЭУ, где 100=январь 2009 года. Нижняя линия этого графика - 150, далее каждая линия - это еще 50. Таким образом, в начале года у нас где-то 170, а в декабре где-то 325, то есть почти в два раза больше, но по графику может показаться, что это многократная разница. Просто исходя из малой интересности самой единицы измерения, я не стал уже саму графу вставлять.

По конкретике. В армянской экономике очень выражена сезонность. Основными ее причинами являются уровень развития экономики, резко континентальный климат и культура.

В частности, объем розничной торговли в целом на протяжении года примерно одинаков с тем отличием, что во второй половине года цены на продукты питания снижаются и торговля продуктами питания растет. С октября активно возвращаются сезонные мигранты, имея какие-то деньги в кармане и таким образом это тоже разгоняет торговлю, в особенности, в декабре. К тому же, уже по причине культурной, в Армении очень пышно отмечают новый год и фактически за последние 10 дней декабря покупают продуктов примерно на целый месяц, из-за чего торговля в январе сильно падает. Также, торговля товарами длительного пользования наиболее активна в сентябре-декабре.

Строительство в начале года очень незначительно в виду холодного климата и опять же культуры. Поэтому оно быстро растет на протяжении первой половины года и держится на высоком уровне, снижаясь лишь в самом конце года.

Сельское хозяйство имеет очень понятный сезонный трэк, но для лучшего его понимания надо сказать три вещи. Во-первых, доля сельского хозяйства в валовой добавленной стоимости составляет до 15%, что заметно больше, чем в Грузии, Азербайджане или России. Это усиливает сезонную составляющую по сравнению с перечисленными странами. Во-вторых, сельское хозяйство как экономический сектор считается в период продажи, а не производства продукта или проведения сельскохозяйственных работ. И, хотя в летний сезон это часто близко друг к другу, но некоторое отставание имеет место, поэтому в сельском хозяйстве основным периодом становится август-сентябрь, и даже октябрь очень важный в этом смысле месяц. В-третьих, в сельском хозяйстве большую часть, более 50% занимает растениеводство, которое также сезонно гораздо более выражено, чем животноводство.

Промышленность в принципе сезонности не должна иметь, но все же она ее имеет. Во-первых, добывающая промышленность - поскольку в большинстве случаев она представлена открытыми рудниками, добывающая промышленность в холодное время года работает в полсилы. Во-вторых, агропромышленный комплекс или производство/переработка продуктов питания довольно сильно привязаны к сезонному циклу сельского хозяйства.

Теперь что касается услуг. Услуги тоже имеют сезонность. Многие из услуг де-факто привязаны к школьному году, это образование и многие виды работы, которые уходят в отпуск/на каникулы. Это во многом относится и к здравоохранению. Эти услуги достаточно стабильны и за исключением августа и января имеют примерно равную динамику. Некоторые услуги, такие как связь и государственное управление, вроде как не имеют сезонности, во всяком случае мне об этом ничего не известно. Но другие услуги, в особенности, связанные с туризмом, сезонность имеют. Это транспорт, общепит и организация проживания (гостиницы и пр.). Туризм в Армении имеет сезонность. Выездной туризм это в основном период новогодних праздников, а также август. Въездной туризм это преимущественно период с мая по октябрь. Также, в апреле на короткий срок приезжают иранские туристы отмечать свой новый год.

Таким образом, основной тренд сезонности армянской экономики состоит в том, что она на самом низком уровне в начале года, а затем планомерно растет до сентября включительно. Далее она падает за исключением декабря, который, благодаря новогодним праздникам и возвращению трудовых мигрантов показывает повышение, после чего к январю экономика уполовинивается и начинает крутиться новое колесо. За последние 10 лет сезонность несколько снизилась, но пока что не очень существенно.

11.08.2018 в 17:05Athanatos
Народ пока еще позитивно относится к новой власти, хотя наверное энтузиазма уже меньше.
10.08.2018 в 10:37borcali
Атанатос, есть ли сравнить по таблице 3  ПЭУ показатель за январь и ноябрь, декабрь. За счет чего показатели ноябрь и декабрь намного выше январского и за счет чего она произойдет?, 
10.08.2018 в 12:49Абрек Фонтанов
Борчало  ты такой скурпулезный обалдеть
10.08.2018 в 12:52Athanatos
Очень хороший вопрос, но поскольку ответ длинный, включаю эту часть в виде обновления к этому посту.
10.08.2018 в 18:25borcali
Спасибо. Теперь незнающие и непонимающие экономику свободно могут понять после твоего обновления. 

Атанатос пойми меня правильно в этих графиках я все прекрасно понимаю и разбираюсь я экономист. Но другие могут не понимать. Но одно скажу те прогнозы которую ты даешь большое вероятность не сбудется с тем что ныне происходит политикой нынешней властей. 1. преследование членов  бывшей властей и особенно  Кочеряновцев. 2) Видя первого имеющих средств от боязни катаклизмы не будут вкладывать инвестицию в экономику а наоборот у кого есть возможность будут вывозить. 3. Боязни преследования(откуда взял средства).вкладывать в экономику уменьшится. 4. И самое страшное то что народ теряет веру обещаниям нынешним властям.

 http://armenianreport.com/pubs/194487/

то что я еще в апреле предупреждал вас.

11.08.2018 в 03:32Athanatos
Думаю открытие зала для журналистов было популистской мерой и теперь его закрывают так как входят в нормальный режим работы, который просто невозможен под камерами.т
11.08.2018 в 09:57borcali
Атанатос, вообще вся власть ныне в Армении популистская, это понятно игра на выборы и укрепление во власти а потом Бог знает что будет.  Вообще заседание министров должна проходит за закрытыми дверями а после делать заявление и отвечать интересующие вопросы. Теперь с этого сделают с мухи слона а народ поверит в то что душат демократию, которого нет и не будет вообще на земле.