31 окт. 2018 / 05:14

Электоральная география Грузии (1 тур президентских выборов)

Я уже писал несколько постов о выборах в Грузии:

Президентские выборы в Грузии были действительно интересными - впервые за 6 лет в Грузии была реальная конкуренция - и никогда еще конкуренция не была столь жесткой. Впервые в Грузии будет второй тур президентских выборов - и у кандидата от власти есть серьезные шансы проиграть. Если это случится, то это будет первый случай проигрыша кандидата от власти на президентских выборах на всем Южном Кавказе.

Помимо освещенных тем, есть еще несколько, представляющих интерес - к примеру, голосование по этническим группам, включая разницу между голосованием соседних сел - но думаю, что это лучше будет сделать во втором туре. Также, стоит поговорить о причинах слабых результатов кандидата от Иванишвили и хороших результатов кандидата от Саакашвили.

Здесь же я представляю карту голосования в Грузии по муниципалитетам, составленную на основании результатов ЦИК Грузии по электоральным округам.

На мой взгляд, результаты получились достаточно интересными. Не буду уходить в детальный анализ - лучше это будет сделать после второго тура, но замечу несколько закономерностей. Приграничные районы характеризуются особым голосованием в зависимости от того, с кем они граничат. Учитывая известные нам особенности голосования за пределами Грузии, можно сказать, что:

  • Районы, приграничные с Арменией голосуют в пользу кандидата от "Грузинской мечты"
  • Прибрежные и городские районы, приграничные с Турцией, голосуют за кандидата от "ЕНД", горные районы Аджарии скорее голосуют за "Грузинскую мечту"
  • Районы, граничащие с Россией склонны голосовать в пользу "Грузинской мечты"
  • Районы, прилегающие к зонам конфликта и связанные с конфликтными регионами в прошлом, голосуют за "ЕНД"
  • Районы, граничащие с Азербайджаном, голосуют скорее за "ЕНД", однако наиболее удаленные регионы Грузии, приграничные с Азербайджаном, голосуют за "Грузинскую мечту"

Прочие наблюдения:

  • Центральная часть Грузии предпочла на этот раз Вашадзе. Это касается как Самегрело, так и Имеретии, а также внутренней Картли.
  • Отдаленные провинции голосовали скорее за Зурабишвили
  • За Зурабишвили с большим перевесом проголосовали провинции, населенные национальными меньшинствами
  • Голосование во многом протестное, вызванное негативной оценкой деятельности нынешних властей, как в экономической сфере, так и в сфере безопасности.
Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList