18 нояб. 2018 / 13:18

Так кто же подрывает ОДКБ?

На сайте Фонда стратегической культуры вышла статья под названием «Кто хочет раздуть скандал вокруг ОДКБ», в которой помянули также вашего покорного слугу. Помянули недобрым словом, хотя я не расстраиваюсь по этому поводу. Я считаю, что не политолог должен критиковать общество, которое он описывает, но вполне нормально, если общество критикует политолога. Немного другая ситуация складывается, когда это делают коллеги из других стран, однако я и здесь никакой проблемы не вижу. Вот в чем есть проблема – это когда коллеги пишут о вопросах, в которых плохо разбираются.

© ИА БелТА, скриншот из видео в Youtube

Автор цитирует статью на «Кавказском узле», где приведена следующая цитата: «Партнеры по ОДКБ хотят воспользоваться политической нестабильностью в Армении, чтобы извлечь выгоду. Есть также фактор Азербайджана, в отношениях с которым у обеих стран собственные интересы».

Эту цитату автор приводит в ряду обвинений в «слишком тесных» связях партнеров Армении по ОДКБ с Азербайджаном. Дальше говорит – «странные заявления». Далее – «часть армянских экспертов спешат раздуть информационный пожар вокруг ОДКБ, провоцируя и Лукашенко, и Пашиняна, а при возможности и Назарбаева на новые заявления. Вопрос о замене генерального секретаря ОДКБ (спровоцированный новым армянским руководством, которое санкционировало арест Хачатурова до начала официальной процедуры его отзыва с поста генсека ОДКБ) перерастает в Ереване в жёсткую критику стран-партнёров по Договору о коллективной безопасности и волну странных оценок в их адрес. И неясно, долго ли продлится эта «детская болезнь» революционеров».

К сожалению, анализа в статье нет. Есть только собственный комментарий автора, который является информационным, а не аналитическим, статья же заканчивается риторическим вопросом. Это похоже на газетную публицистику, но никак не на комментарий из Think-tank, каковым претендует быть ФСК. Теперь – по существу, маленький урок для пока еще не состоявшихся аналитиков. Если что-то происходит и существует комментарий, то это не является раздуванием информационного пожара. Информационный пожар раздувается именно нагнетанием истерии.

У Армении есть очень серьезные вопросы в отношении к своим «союзникам» по ОДКБ. Формально, конечно, и Беларусь, и Казахстан, и Армения, являются членами ОДКБ, а значит, являются союзниками. Фактически, у Армении есть экзистенциальный (важно отметить) военный конфликт с Азербайджаном и обе страны – и Беларусь, и Казахстан, ставят свои отношения с врагом Армении – Азербайджаном – выше своих союзнических обязательств. Являются ли они в этом смысле союзниками? Разумеется, нет. Действуют ли они в логике общих интересов ОДКБ? Нет.

Вопросы к обеим странам имелись и в прошлом. Сейчас они обострились по ряду причин, в том числе и по причине ошибки со стороны нового руководства Армении – Хачатуров был обвинен до того, как была отозвана его кандидатура. Однако разве Лукашенко не допустил ошибок? Лукашенко публично отчитывался перед послом Азербайджана о вопросах, которые обсуждались за закрытыми дверями в ОДКБ. Лукашенко также продал оружие Азербайджану, в частности, РСЗО «Полонез». Таким образом он сделал серьезный шаг в сторону милитаризации региона Южного Кавказа. Продажа оружия – не просто бизнес и никогда не была просто бизнесом.

Для тех людей, которые не понимают значение этого шага, я объясню. Когда из этого «Полонеза» Азербайджан будет стрелять по армянским солдатам и населенным пунктам, то вина также будет возложена на Беларусь. И можно, конечно сказать, что Армения ничего не может сделать в ответ – но тогда надо понять, что мы имеем дело не с верховенством права, а с верховенством силы. Армения имеет дело с региональным хулиганом – и, возможно, необходимо начинать изучать вопрос – есть ли у страны ресурсы нанести некий ущерб Беларуси в ответ – вполне возможно, что такие ресурсы найдутся, возможно, не вполне симметричные. Я считаю, что это неконструктивный подход и не хочу, чтобы так было, думаю, важно сохранять добрососедство. В то же время, надо зафиксировать, что принцип добрососедства уже нарушен и месседж должен быть понятным, ибо в международных отношениях должен действовать принцип взаимности и бесконечно отвечать благодушием на поддержку врагов невозможно.

После августовской войны в российских СМИ активно мусолились все факты продажи оружия Грузии, вплоть до запчастей – будь то Чехия или Украина, или кто-либо еще. Сейчас Россия резко выступает против любых поставок оружия Украине, хотя там формально даже нет российских вооруженных сил. То есть, Россия выступает против поставок оружия, которые могли бы быть использованы против ее клиентов. Но не вполне понимает, что реакция со стороны Армении тоже будет негативной. А она является негативной – с момента начала крупных поставок оружия Азербайджану уже из России, на 22% сократился уровень поддержки интеграции с Россией. См.: Новые результаты соцопроса в Армении – общество, внутренняя и внешняя политика.

Так кто же подрывает ОДКБ?

Россия потратила серьезный политический капитал на назначение представителя Армении Хачатурова генеральным секретарем этой организации. Хотя это должно было произойти по принципу ротации. Является ли это конструктивной линией в отношении Беларуси и Казахстана к ОДКБ? Кстати, Беларусь и Казахстан регулярно подрывают и российские инициативы в ОДКБ и ЕАЭС, в особенности, это касается Беларуси.

Летом ошибку допустила Армения и тем самым действительно нанесла урон организации. Но сейчас, по уставу организации, должность главы ОДКБ все еще остается за Арменией, а не переходит к Беларуси как того хотят казахи и белорусы. Поскольку эти две страны не позволяют Армении провести главу организации, то подрывом деятельности организации занимаются именно они. Лукашенко выносит разговоры за закрытыми дверями наружу, таким образом он вновь подрывает деятельность организации. Кроме того, он поддерживает политически и военным образом врага своего союзника – Азербайджан.

Последний на данный момент саммит ОДКБ прошел не в Ереване, а в Астане. Новое руководство Армении не сильно протестовало из-за того, что понимало, что были допущены ошибки и на его стороне. Однако даже несмотря на это, перенос места проведения саммита не является конструктивным шагом. Суммируя, можно сказать, что «союзники» Армении по ОДКБ – и в первую очередь Беларусь – открыто поддерживают противника своего союзника, не состоящего в организации. И таким образом, подрывают организацию.

И еще, Лукашенко сейчас хочет, чтобы Армения, показавшая пример бескровной бархатной революции, проиграла, провалилась, поскольку это на данный момент единственный пока пример бархатной революции, после которой не случилось никаких катаклизмов в стране или на ее внешнем контуре. И устроив такой катаклизм, он вполне может сказать и потенциальным революционерам в своей стране, что революция против его строя невозможна, а соответственно, его или его будущих преемников необходимо «выбирать» еще много десятков лет.

Что делать Армении?

Слова «экспертов», которые говорят, что надо выходить из ОДКБ, или что ОДКБ не имеет цены или не обеспечивает безопасности Армении, ничего не стоят. Беларусь никуда не денется и в случае выхода Армении из ОДКБ. Это данность – большая часть соседей Армении по меркантильным и геополитическим соображениям поддерживает Азербайджан даже несмотря на то, что очевидна направленность этого государства на агрессивную войну, о чем в том числе говорил и

В этом смысле новым властям необходимо извлечь этот опыт и понять, что в таких условиях им придется работать и дальше – это данность. Кроме того, членство Армении в объединениях типа ОДКБ является ресурсом, а не «необходимостью сидеть за одном столом с диктаторами». «Диктаторы» никуда не денутся даже если не сидеть с ними за одним столом. Но, при членстве в ОДКБ / ЕАЭС, Армения имеет возможность в некотором роде нейтрализовать деструктивную деятельность потенциальных союзников Азербайджана. Поэтому Армения должна оставаться членом ОДКБ.  

Во-вторых, «номер» Лукашенко не должен принести ему и его другу Алиеву никаких дивидендов. Поэтому, 6 декабря Пашинян опять заблокирует белорусскую кандидатуру на должность председателя организации. Скорее всего, это будет продолжаться вплоть до истечения срока председательства Армении в 2020 году. В то же время, заявления президента Казахстана, что председатель ОДКБ от Армении даже не успеет до 2020 года объехать все страны – члены организации, не имеют под собой никакой основы – времени на это, на самом деле, достаточно. На саммите ОДКБ 6 декабря действительно Пашинян заблокирует белорусскую кандидатуру (или все три), причем не только потому, что «пацан сказал – пацан сделал», и не только потому, что у Армении есть своя кандидатура, а еще и потому, что 9 декабря в Армении пройдут парламентские выборы и таким образом не может быть для Пашиняна хуже подарка перед выборами, чем такое, пусть и не очень значительное, но внешнеполитическое поражение.

Наконец, следует понимать, что назад сдавать Лукашенко не собирается, а значит, Армения будет блокировать его кандидатуры как минимум до окончания собственного срока, а возможно и весь срок председательства белорусского кандидата. Конечно, это для некоторых партнеров будет выглядеть как перебор, но существуют голоса о необходимости «уравнять» сроки ожидания следующей очереди – по 12-15 лет для каждой страны. Вряд ли руководство Армении будет блокировать белорусскую кандидатуру вечно, но как минимум частично это стоит сделать, хотя бы для того, чтобы было понимание, что эта игра может происходить не только на «территории» Армении.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList