10 дек. 2018 / 02:56

Республиканская партия не пройдет в парламент

Не так давно я написал статью "Политическое настоящее Республиканской партии Армении", где рассуждал о ситуации, сложившейся внутри этой партии и вокруг нее. Сегодня РПА боролась за то, чтобы пройти в парламент и в какой-то момент сложилось представление, что РПА может пройти в парламент. Процент партии рос при каждом обновлении результатов и по неофициальным результатам телекомпании "Шант" после обработки 1278 протоколов превысил 4.7%.

Поскольку это оставалось единственным вопросом относительно проходящих выборов, я попытался проверить, существует ли возможность прохождения РПА в парламент. На основе 1078 участков, представленных по избирательным кругам, я взвесил голоса за РПА, с предположением полной явки избирателей.

В результате подсчета вышло, что РПА получит 58.7 тысяч голосов или 4.68% голосов. Этот сценарий, конечно же, может быть скорректирован в ту или иную сторону, но вряд ли больше чем на 0.05%. Это означает, что РПА не хватает 4.5 тысяч для прохождения избирательного порога. Возможно, конечно, я ошибаюсь, такое бывает, но здесь разница достаточно существенная, чтобы ее можно было отыграть.

На данный момент подсчитаны результаты с 1510 участков или 75% участков. Процент РПА составляет 4.53%. Также имевшие изначально шанс на прохождение в парламент дашнаки получают ровно 4% голосов и тоже остаются за стенами парламента.

Надо сказать еще одну вещь. РПА попала в свою же яму, вырытую ею для ряда слабых партий, в первую очередь "Светлой Армении", а также "Дашнакцутюн". В РПА решили провалить избирательный кодекс, по которому проходной барьер устанавливался на уровне 4%, но отменялась рейтинговая система (которая, кстати, РПА на этих выборах только навредила). И так, в результате сохранения более высокого, 5%-ного избирательного порога, РПА остается вне парламента. Если Дашнакцутюн наберет менее 4%, что вполне вероятно, получится, что РПА станет единственной жертвой провала ими же избирательного кодекса (который, конечно же, не был идеальным). Но в сложившейся ситуации Николу Пашиняну не составило труда усилить партию "Светлая Армения", поддержать ее и обеспечить ее прохождение в парламент, таким образом закрыв парламент от РПА, имевшей еще три недели назад самые высокие шансы на третье место.

Провал РПА в результате ее же законодательной деятельности, думаю, будет справедливым и даст почву для размышлений в рядах партии, в результате чего либо там сделают выводы на будущее, либо партия постепенно развалится.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList