10 янв. 2019 / 15:37

В 2019 году денежные переводы больше не будут влиять на экономику Армении

1. Трансферты на Южном Кавказе

Денежные переводы из-за рубежа являются источником дохода для части населения многих развивающихся стран, сталкивающихся с массовой постоянной или сезонной миграцией. Это же относится и к Армении, также, как и Грузии и Азербайджану.

Однако, в силу ряда причин влияние трансфертов на экономику Армении больше, чем Грузии и Азербайджана. Почему так происходит? Дело в том, что страной, откуда поступает больше всего денежных переводов в другие страны постсоветского пространства, является, очевидно, Россия. А количество мигрантов из Грузии в России минимально.

Согласно данным главного управления по миграции МВД РФ, на сентябрь 2018 года в России поставлено на учет 490,265 граждан Азербайджана, 490,168 граждан Армении и 34,018 граждан Грузии. Стоит также учитывать, что к концу года это число всегда снижается. Однако распределение не должно оставлять сомнения в соотношении. Соответственно, зависимость от переводов по меньшей мере из России, наивысшая для Армении, следующий – Азербайджан (в пересчете на население она в два раза ниже, а в пересчете на ВВП ниже наверное в 8 раз), а Грузия отстает еще больше.

Но если текущих мигрантов из Грузии в России мало, то постоянных все же не так уж и мало, поэтому денежные переводы в Грузию остаются значительными. Хотя доля России в притоке денежных переводов в Грузию постоянно снижается и сейчас, в общем притоке трансферты из России составляют 29%, то в чистом притоке эта доля еще ниже, а доля России приближается к сумме Греции и Италии.

Таблица 1. Приток трансфертов в Грузию по банковской системе, сентябрь-ноябрь 2018 года, млн. долл.

 

Приток

Отток

Чистый приток

Доля в общем, чистый приток

Российская Федерация

115.1

22.5

92.6

27.1%

Италия

49.6

1.1

48.5

14.2%

Греция

44.1

2.4

41.7

12.2%

Соединенные Штаты Америки

41.6

1.3

40.3

11.8%

Израиль

37.5

1.3

36.2

10.6%

Турция

22.3

7.4

14.9

4.4%

Германия

10.7

0.9

9.8

2.9%

Испания

10.0

0.7

9.3

2.7%

Все страны

401.6

60.1

341.5

100%

Источник: Национальный Банк Грузии

 

2. Армения – проблемы учета

Но я пишу об Армении и здесь необходимо сделать несколько оговорок. В Армении эта тема очень много обсуждалась в последние годы и почти каждый считал необходимым сделать политическое заявление о том, что нет никакой экономики, а все это трансферты и весь бюджет формируется из трансфертов. Недавно была даже написана книга о трансфертах, хотя по правде говоря ни тема, ни материал, представленный в этой книге того не стоили.

И если за последние три месяца чистый приток трансфертов в Армению составил 150 миллионов, в том числе 124 миллиона – из России, то в Грузию чистый приток трансфертов составил 341.5 миллион, в т.ч. менее 93 млн – из России.

В последние годы резко растет отправка трансфертов уже из Армении и это очень важное обстоятельство. Считать только приток крайне непрофессионально по ряду причин. Во-первых, если говорить об основной причине притока трансфертов, то это частные переводы на потребление домашних хозяйств. Но семьи существуют по обе стороны границы и точно так же семьи отправляют деньги из Армении в Россию. И учитывая ухудшающуюся экономическую ситуацию в России, этот показатель растет. И как можно считать одно и не считать другого, если все это зачастую происходит в рамках одних и тех же семей?

Во-вторых, что касается покупки товаров и услуг. Из Армении граждане часто таким образом покупают иностранные товары. Какие-то товары, в основном культурного и сувенирного характера, покупают и иностранцы в Армении. Но чаще иностранные компании покупают в Армении услуги, рабочую силу на аутсорсе и т.д. Это означает, что какая-то часть внешней торговли осуществляется посредством банковских переводов. Насколько адекватно считать только притекающие суммы и не считать оттока в данном случае?

В-третьих, посредством банковских переводов осуществляются портфельные инвестиции. Эти суммы также проходят посредством банковских переводов. Казалось бы, приток в Армению. Но таким же способом потом инвесторы могут забирать эти инвестиции или доход с них за рубеж. Опять же, можно ли считать только приток и не считать отток?

На мой взгляд, на все три вопроса ответ – нет, поэтому таблицы типа того, что Армения получала в 2013 году 17.85% ВВП в виде трансфертов надо считать нерелевантными.

 

3. Тенденции последних 5 лет

В Армении было очень распространено мнение о влиянии трансфертов на экономику. В особенности широко оно было распространено до 2013 года. В 2014 году в отношениях России и Запада случился кризис вокруг Украины. Кроме того, обвал цен на нефть привел к такому же обвалу курса рубля. Наконец, экономический спад в России и сокращение числа рабочих мест для армянских мигрантов дополнительно обострили и в январе 2015 года чистый приток трансфертов из России сократился к январю 2014 года в 3 раза. Далее несколько ситуация выправилась, но даже за весь год имелось сильное сокращение: в 2013 году чистый приток составлял 1,493 млн долл., в 2014 – 1,302 млн. долл., а в 2015 – 722 млн. долл., а по итогам 2018 года составит порядка 590-605 млн. долл.

Итак, чистый приток трансфертов из России по сравнению с 2013 годом сократился на 60% или почти в три раза. Общая динамика несколько отличается, но поскольку роль России наибольшая, то по общему притоку трансфертов сокращение тоже более половины. Тем не менее, никакого коллапса экономики не произошло. Более того, даже не произошло коллапса в секторе потребления. Оборот розничной торговли сократился и до сих пор в полной мере не восстановился до уровня 2013 года. Но вся торговля – заметно выросла. То же касается услуг.

Итак, если чистый приток трансфертов в 2018 году составит 630 млн. долл., то речь будет идти о примерно 5% ВВП, что нельзя считать жизненной зависимостью. Кроме того, учитывая, что приток уже снизился на еще большую величину, а ВВП продолжал расти, то можно говорить о том, что принципиально зависимости экономики Армении от трансфертов нет. В 2015 году ВВП Армении вырос на 3.2%, при том что ВВП России упал на похожую величину, а приток трансфертов упал более чем в два раза. От трансфертов зависит только частное потребление.

Трансферты же играли крайне негативную роль в формировании платежного баланса Армении и повышали курс армянского драма. Конечно, в этом была вина и прошлых властей, но их вина была в первую очередь в том, что они допустили бесконтрольное повышение курса драма, в то время как само это повышение было рыночным.

На графике ниже представлена динамика чистого притока трансфертов в Армению за 2004-2018 гг., по месяцам (синия линия) и по годам (скользящее среднее, в текущих ценах, красная линия). Отчетливо видно, каким большим был спад в последние годы и опять же – следует иметь в виду, насколько малым было влияние этого спада на объем производства товаров и услуг в стране, а лишь на розничную торговлю.

В прошлом, трансферты привели к формированию эффекта «голландской болезни», о чем неоднократно писалось в экономической публицистике и научных статьях, см. к примеру статью бывшего минэкономики Эдварда Сандояна. Огромный приток трансфертов в 2006-08 гг. спровоцировал рост строительного пузыря и его же коллапса в 2009 году. Трансферты являются крайне нестабильным источником доходов для страны, не говоря уже о том, что сравнение их с бюджетом вообще не выдерживает критики – трансферты никак не влияют на бюджет, разве что очень опосредованно через выплачиваемый НДС на товары розничной торговли, но и этот фактор минимален.

И точно так же, как рост трансфертов приводил к росту дисбалансов в экономике, волатильности курса драма и в конечном счете к схлопыванию пузыря, а также мешал росту экспорта, спад трансфертов, напротив, приводит к положительным последствиям для экономики в виде роста ВВП, роста экспорта и принципиально большей устойчивости экономики Армении к кризисам. Поэтому, несмотря на огромный спад валют других стран постсоветского пространства и его соседей, несмотря на краткосрочную войну 2016 года и революцию 2018 года, армянский драм остается стабильным, что обусловлено макроэкономической конъюнктурой.

При этом, я не хочу сказать, что трансферты – исключительно негативное явление. Разумеется, для тех семей, которые их получают, это явление – сугубо позитивное. Кроме того, в годы, когда вся Армения была погружена в нищету, это также было очень важным средством выживания страны. Но сейчас, когда экономика страны уже существует в каком-то более-менее структурированном виде, когда растет потребительский сектор, и когда установился сравнительно стабильный платежный баланс, несмотря на спад притока трансфертов, говорить о влиянии трансфертов на экономику уже не имеет смысла.

Так уж случается, что иногда то что хорошо для страны, не всегда хорошо для людей, а то что хорошо для людей, не всегда хорошо для страны. Поскольку коллективный интерес предполагает долгосрочный рассчет, а частный - краткосрочный, и ведь платить налоги никто не хочет, а для страны - и в конечном счете - для всех, - это важно. Хорошим примером является повышение пенсионного возраста в России, когда для людей это плохо, а для страны - хорошо. См. Пенсионная реформа в России – демографический анализ и не только

 

4. Деятельность нового правительства и дискуссия о налогообложении трансфертов

В октябре-декабре прошлого года было довольно много обсуждений о том, а не обложить ли трансферты, притекающие в Армению, налогом? В действительности, эта идея будоражила неокрепшие умы армянских законодателей и экономических регуляторов давно, но прошлое правительство, чувствуя малый запас политической легитимности, не позволяло таким обсуждениям прорываться в публичное пространство. Сейчас это стало обсуждаться открыто. Причем если в России пытаются ограничиться лишь обложением налогами зарплат людей, работающих на аутсорсе, причем меньшим налогом, то в Армении решили всех обложить тем же налогом.

Но это меньшая беда, а большая проблема в том, что обсуждается также налогообложение трансфертов, пересылаемых работниками, занятыми в России, в том числе, на сезонных работах, своим родственникам в Армении. На то, что между Арменией и Россией существует соглашение об исключении двойного налогообложения, власти решили вместо обложения налогом, осуществить «дообложение», то есть взимать разность в налоговых ставках – а поскольку в Армении ставка 23%, а в России – 13%, то взимать 10%, хотя здесь не учитывается, что в России довольно большие социальные выплаты.

Все эксперты практически без исключения говорили о том, что это крайне негативная мера и ни к чему хорошему она не может привести в принципе. Скажу о тех обстоятельствах, которые вижу я. Во-первых, партнеры Армении тоже могут обложить трансферты, исходящие из страны. Во-вторых, начнется формирование теневого рынка по пересылке. В-третьих, сильно упадет популярность правительства и в итоге снизится уровень политической стабильности. В-четвертых, упадет сам поток трансфертов, причем как фактический, так и регистрируемый банковской сферой, поскольку деньги начнут перевозить «в карманах». Напоследок, в-пятых, а фактический приток трансфертов будет все более сезонно обусловленным и будет иметь гораздо более сильные колебания.

Причем это влияет уже именно на приток трансфертов, а не разность притока и оттока, тогда как отток трансфертов может даже расти от таких мер. Рассмотрим ежемесячную статистику притока трансфертов в Армению в 2017 и 2018 гг.

Таблица 2. Приток трансфертов в Армению по банковской системе, январь 2017 – ноябрь 2018 г., в млн. долл.

 

2017

2018

Рост, %

Январь

84.3

94.7

12.3%

Февраль

101.1

126.5

25.1%

Март

127.5

137.1

7.5%

Апрель

109.3

125.4

14.7%

Май

154.9

139.7

-9.8%

Июнь

147.6

164.2

11.3%

Июль

175.1

179.4

2.5%

Август

174.5

160.5

-8.1%

Сентябрь

160.4

151.7

-5.4%

Октябрь

163.0

177.1

8.7%

Ноябрь

163.8

155.6

-5.0%

Декабрь

195.0

 

 

Январь-апрель

422.2

483.7

14.6%

Май-ноябрь

1139.3

1128.2

-1.0%

Источник: Центральный Банк Армении

Итак, если в первые 4 месяца был уверенный рост притока трансфертов, то в дальнейшем он сменился обнулением и даже спадом, точно так же, как в случае с экспортом (см. Табл. 3, Экономики Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха в 2018 году – итоги).

Разумеется, революция не единственная причина снижения – в экономике России, к примеру, в январе-феврале ситуация была лучше, чем начиная с марта, когда был введен новый пакет санкций. Но тем не менее, даже относительная стабилизация ситуации к октябрю сменилась спадом в ноябре, что вполне может быть вызвано уже возросшим страхом перевода денег по банковской системе.

 

5. Взгляд в 2019 год

Учитывая, что в экономике России особо положительных тенденций не наблюдается (см. Экономики России, Украины и Беларуси в 2018 году), инвестиции не растут, а мигранты будут менее склонны доверять свои деньги банковской системе, в 2019 году мы однозначно будем свидетелями нового сокращения притока трансфертов. Это, естественно, зависит и от динамики цен на нефть, которую я предсказать не могу. Но в то же время, люди больше денег будут привозить наличными и каким будет действительный приток трансфертов сказать сложно.

Если считать, что ВВП в 2019 году вырастет на 4%, а дефлятор составит 3%, то по итогам года ВВП составит 13.25 млрд. долл., а чистый приток трансфертов – порядка 550 млн. долл., что в конечном счете составит уже всего 4.15% ВВП, и таким образом зависимость Армении от притока трансфертов станет еще меньше. В этом смысле мы можем стать свидетелями дополнительного оздоровления экономики, с тем только условием, что спад притока не должен быть резким, иначе возникнут риски поддержания курса валюты.

Экономика Армении уже на данный момент имеет не очень существенную зависимость от трансфертов и власти выбрали наименее подходящее время для таких обсуждений. Если обложить 10%-ным налогом чистый приток трансфертов, государство получит всего лишь 50-70 млн. долл., что однозначно не стоит тех действий. Имеет смысл облагать налогом лишь работающих на аутсорсе работников иностранных компаний, а не внутрисемейные денежные посылки. Иначе можно дойти до мысли, что подарки на дни рождения – теневая экономика (а в определенном смысле так это и есть) и надо облагать налогом и их.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList