18 февр. 2019 / 02:12

Кандидаты правящей партии слабо выступили на местных выборах в Армении

Вчера в Армении состоялись выборы местного самоуправления в 20 общинах (всего в Армении 502 общины, часть из которых представляет собой объединение общин - укрупненные общины). Это интересно по двум причинам. Во-первых, в прошлом, выборы местного самоуправления подвергались административному давлению из центра, что почти полностью подрывало демократию на местном уровне. Теперь у нас есть возможность увидеть, как бы голосовали люди, если бы этого давления не было. И, как оказалось, местные элиты проиграли почти везде. Во-вторых, это первый электоральный "замер" за последние два с небольшим месяца после триумфальной победы блока "Мой Шаг". И учитывая негативные тенденции в сельском хозяйстве, это давало возможность особенно выпукло увидеть изменения рейтинга правящей группы (партия "Гражданский договор").

Стоит оговориться, что речь идет о выборах мэра или главы общины, тогда как выборы муниципального совета (или совета старейшин, согласно принятой в Армении терминологии) имеют куда меньшее политическое значение, есом вообще имеют. Итак, представители партии участвовали на выборах в пяти общинах - Урцадзор (Арарат), Акунк (Гехаркуник), Варденис (Гехаркуник), Нор Гехи (Котайк) и Ашоцк (Ширак). За исключением Вардениса, в четырех случаях представители "Гражданского договора" также были временными исполняющими главы общины, что давало им понятные административные преимущества. В Ашоцке же, помимо действующего врио, в числе кандидатов было еще двое членов "Гражданского договора".

Кавказский Узел сообщал о том, что явка составила 58%. А к нынешнему моменту результаты выборов уже подсчитаны и приведены на сайте ЦИК Армении.

Община

Число кандидатов

Число проголосовавших

Явка

Кандидат от правящей партии (если более чем 1 кандидат, то получивший наибольшее число голосов)

Результат кандидата от правящей партии

Урцадзор

 5

2200

 71.4%

Аветисян Геворг, врио

33.8%, 2 место

Акунк

 5

2020

 65.6%

Карен Симонян, врио

23.2%, 3 место

Варденис

 8

5859

 54.9%

Ваан Зароян

8.6%, 6 место

Нор Гехи

 3

2738

 57.0%

Вардан Папян, врио

44.3%, 1 место

Ашоцк

 7

3287

 57.8%

Карен Манукян, врио

38.8%, 1 место

Итак, даже имея административный ресурс, представители партии "Гражданский договор" проиграли в 3 из 5 выборах, на которых они участвовали. Разумеется, это свидетельствует о том, что выборы были честными или в основном честными. В прошлом, непопулярные кандидаты побеждали благодаря ограничению конкуренции. Но это также свидетельствует и о снижающейся популярности правящей партии, поскольку речь идет о достаточно крупных общинах, где неминуемо присутствует и элемент национальной политики. Интересно также, что представители АРФД и Процветающей Армении тоже выступили плохо. А представитель от РПА был всего один и он также участвовал на выборах в Ашоцке, где занял 2 место, показав достаточно хороший результат, это бывший мэр города.

Плохой результат "Гражданского договора" - это также серьезный контраст с выборами местного самоуправления 21 октября 2018 года, когда из 14 общин, где участвовали представители "Гражданского договора", они победили в 10.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList