09 марта 2019 / 13:44

Углубляющийся кризис с общественным транспортом в Ереване - забастовки и сокращение числа линий

На днях в городе в очередной раз обострились транспортные проблемы. На КУ была опубликована новость: Водители ереванских автобусов выступили против видеонаблюдения. В салонах общественного транспорта планируется установить камеры; также предлагается уточнить оплату водителям, зафиксировать ее на уровне менее 15 долларов в день. В акциях протеста приняло участие 250 водителей, собравшихся в автопарках. Вскоре с протестующими встретился начальник управления транспорта Генрих Навасардян и забастовка прекратилась, однако это не означает исчерпания проблемы.

Вообще, проблема с общественным транспортом в Ереване – старая, точнее будет даже сказать «застарелая». Она решалась с трудом, если вообще решалась.


Фото – Арам Гарегинян, Спутник-Армения

Об этой проблеме я подробно писал почти полгода назад: Маршрутки, автобусы и такси в Ереване: Кризис общественного транспорта требует скорейшего разрешения. Большинство проблем в этой сфере я тогда затронул. К сожалению, улучшений с тех пор нет. А ухудшения – есть. Приведу хронологию.

(октябрь 2018). Транспортные компании угрожают закрыться – или повысить цену на проезд. Учитывая, что каждый год несколько маршрутов закрывается, проблема действительно серьезная и поэтому уже новоизбранный мэр Айк Марутян признал, что скорее всего повышать цены придется, но в процессе допустил еще несколько ошибок, ляпнув про «референдум на тему повышения тарифа».

(декабрь 2018). Председатель союза перевозчиков Армении Грант Егиазарян предупредил о возможном транспортном коллапсе, поскольку, по его словам, с 1 января 2019 года вышел срок эксплуатации 117 микроавтобусов, что означает, что их должны снять с линии и вырастет время ожидания транспорта. Также он отметил, что общественный транспорт не оснащен зимними шинами и стал опасным для жизни, по крайней мере в условиях обильных осадков. Транспортного коллапса так и не случилось, поскольку все устаревшие маршрутки остались на линии. Но это если считать, что коллапса нет, а на самом деле он и так является фактом.

(декабрь 2018) В мэрии сформировалось мнение, что реализовывать проект транспортной реформы, запланированной еще прошлыми властями, не имеет смысла. Решение еще не окончательное, но крайне неудачное. Напомню, что эта реформа предполагала сокращение пробега подвижного состава в два с половиной раза, что привело бы не только к улучшению качества транспорта, но и снижению количества «пробок» на дорогах. Не говоря уже о том, что и так огромное количество средств на эту реформу потрачено.


Стоит также напомнить, что по предыдущему проекту, реформа должна была быть внедрена уже в конце 2018-начале 2019 года, но не действует и сейчас, и вероятно, отложена на 2-4 года.

(январь 2019) Началось повышение цен на междугородних маршрутах.

(февраль 2019) Мэр сделал ряд заявлений о транспорте, в том числе о том, что с 2020 года, по закону, половина микроавтобусов должна выйти из употребления, поскольку крайний срок их эксплуатации по закону составляет 15 лет. Но он не нашел лучшего решения, чем посоветовать людям ходить пешком.

Итак, проблемы с транспортом в Ереване носят столь запущенный характер, что два года, а тем более, четыре, ждать никто не будет. Система разваливается на глазах – и это произойдет до того, как мэрия успеет внедрить новую транспортную систему, а качество планирования, и так нулевое, сейчас, пожалуй, упало еще ниже. Обещания построить новые станции метро уместны, но слишком виртуальны – нужно много средств, которых нет, да и это займет годы. В октябрьском тексте я писал о том, что эта проблема будет первым экзаменом нового мэра города. Сегодня очевидно, что этот экзамен он не сдал. Может быть, он сможет это сделать в будущем, но на данный момент результаты отсутствуют, а проблема срочная.

Касательно цены транспорта, нужно понимать следующее. Цена повысилась в прошлый раз – до 100 драм – в середине 2000-ых, но с тех пор уже прошло практически 15 лет. В среднем цены (ИПЦ) с тех пор выросли примерно на две трети, а учитывая, что на самом деле цены повышаются с некоторым запасом, то есть, на несколько лет вперед, то по-хорошему, цены надо повышать вдвое. Можете ознакомиться с ценами на проезд в общественном транспорте в разных странах и городах мира. В списке представлено 437 крупных городов – и Ереван на 411 месте. С одной стороны, может показаться, что это хорошо – ведь чем дешевле, тем лучше. Но если у тебя транспорт дешевле, чем в Индии, Индонезии и Монголии, то не стоит ожидать, что качество его будет лучше. Есть только один вариант не повысить цены – национализировать всю транспортную сеть города и влить в нее огромные средства на создание нового монополиста, управление им – и обновление всего (100%) подвижного состава, а также, возможно, восстановление трамвая или еще чего-нибудь. Способен ли Ереван на это – и какими будут последствия? Вопрос риторический – в бюджете Еревана таких денег точно нет – и мэр уже говорил, что ожидает поддержки государства на этот проект. Действительно, в бюджете мэрии расходы повышены в первую очередь на самих сотрудников, а премии (включая 13 зарплаты), выплаченные в конце 2018 года, составили почти полмиллиона долларов. Я не считаю это криминалом, но стоит понимать, что так мэрия Еревана расставляет приоритеты и последствия будут соответствующими – все стоит денег.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList