07 апр. 2019 / 01:19

О 10-миллионной азербайджанке

Как вы знаете, 3 недели назад я написал пост под названием "10-миллионный Азербайджан?", где разбирал обстоятельства демографических мистификаций Азербайджана. Я не один делал это, я точно не первый армянин, который критиковал статистику Азербайджана, однако должен обратить внимание читателей на то, что это делали и сами азербайджанцы. В частности, 3 месяца назад азербайджанский независимый эксперт Тогрул Велиев написал статью о том, что население Армении и Азербайджана, по его мнению, завышено: Население Армении и Азербайджана – другая статистика.

Я благодарю редактора сайта Ираклия Чихладзе, который "навел" меня на эту статью. Автор использовал очень логичную для случаев, когда демографическая статистика недостоверна, методологию - определение населения по косвенным показателям, включая хлеб и коммунальные услуги. У него вышло, что население Азербайджана составляет от 6 млн 576 тысяч до 6 987 тысяч человек (в таблице - средняя между двумя оценками цифра).

 

Официальная статистика

Тогрул Велиев

Грант Микаелян

Азербайджан

9 898 100 (2018)

9 981 500 (2019)

6 781 500 (2018)

 

 

6 165 000 (2019)

Армения

2 972 900 (2018)

2 477 625 (2018)

2 774 400 (2018)

Как мы видим, оценки Велиева от моих отличаются, хотя и не принципиально, тогда как оценка Азстата от обоих оценок отличается очень резко. Моя оценка от оценки Велиева отличается примерно на 10%, а от оценки Азстата - более чем в полтора раза. Оценка Армении отличается на 12%. На данный момент я продолжаю придерживаться собственных оценок демографии Армении, которые очень хорошо откалиброваны и рассчитаны не на основе косвенных, а на основе прямых данных - и здесь никаких сомнений у меня нет, что же касается Азербайджана, пока не буду настаивать, поскольку данные еще требуют уточнения. Если позволит время, то в течение ближайшего месяца, максимум - двух, я уточню эти данные и представлю с максимально доступной мне точностью.

Еще раз напоминаю, что по Армении и Грузии подобные расчеты я уже делал:

Однако если абстрагироваться от демографии и перейти к непосредственному информационному поводу, то там немало интересного.

Напомню, 8-миллионный азербайджанец "родился" в 1999 году и был назван Гейдаром. 9-миллионный азербайджанец родился в Нахичеване и был назван Ильхамом. 10-миллионный ребенок стал девочкой и был назван Мехрибан. Я предполагал такую возможность, но думал, что назовут Зарифой. Однако правы были те, кто указывали на резкий рост влияния Мехрибан Алиевой в Азербайджане и очевидно, что это происходит, даже из такого не вполне серьезного повода. Утром в новостях о рождении ребенка имя не указывалось.

Указывалось, что ребенок родился в Баку, и это тоже хорошая "примирительная" история, но не говорилось о том, что это беженцы из Карабаха, причем не из районов вокруг бывшей НКАО, а именно из НКАО, из Мардакертского района, где азербайджанцев почти и не было. Но именно Мардакерт сейчас является самой горячей точкой карабахского конфликта. См.: Территориальные изменения в результате апрельской эскалации 2016 года. Карты. 7050 азербайджанцев жило в этом районе в 1979 году и, учитывая общие темпы роста, их число могло достигнуть к 1989 году 7700 человек, а на данный момент в Азербайджане из них должно было остаться не более 6000 человек, то есть 1/1000 населения Азербайджана. У 6000 человек в год рождается 90 детей, то есть, лишь раз в 4 дня в Азербайджане рождается ребенок из семьи - выходцев из Мардакертского района НКР. Также, примерно каждый тысячный ребенок, родившийся в Азербайджане, появляется в семье выходцев из Мардакертского района. Наконец, чтобы это была бы еще и девочка, то надо подождать еще пару дней. Возможно, этим вызвана задержка рождения 10-миллионного ребенка, поскольку учитывая существующие тенденции, она должен была уже точно родиться к 1 апреля, а не 6 апреля.

Обратите внимание на этническую карту Мардакертского района НКАО на 1989 год (Википедия), там азербайджанцев действительно было очень мало.

Впрочем, разница в днях не столь существенна. Интереснее то, что сейчас оказалось, что семья зарегистрирована в Агдамском районе, хотя утром говорилось, что ребенок родился в Баку. Технически эти два сообщения друг другу не противоречат, но учитывая, что они приводились по отдельности - то есть сначала одно, затем другое - сама разница в подаче примечательна. Также в первых релизах не говорилось ничего о Мардакертском районе.

Завтра по Азербайджану в связи с этим пройдет ряд праздничных мероприятий, концертная программа, салют, посадка деревьев и так далее. Если кто-то до сих пор сомневался, что это насквозь пропагандистское мероприятие, то хотя бы это должно их убедить. Наконец, скажу, что в этих сообщениях мне ничего не кажется случайным: ни Агдамский район, где семья прописана, ни Мардакертский, откуда происходят родители, ни пол - девочка, ни место рождения в Баку, ни имя - Мехрибан. Все это обслуживает государственную пропаганду и доносит до общества те мессиджи, которая власть хочет ему сообщить.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList