06 июня 2019 / 22:41

Армянская «экономическая революция». Что это – и возможна ли ее реализация?

1. Предисловие

Одним из этапов «Бархатной революции» Никол Пашинян объявил «экономическую революцию», что было объявлено после парламентских выборов, назначения нового правительства и представления правительственной программы. Целью «экономической революции» объявлена трансформация результатов политической революции в экономические результаты и обеспечение инклюзивного роста, благодаря которому население почувствует на себе реальные результаты экономического роста, который, в свою очередь, будет более равномерно распределен.

В блоге «Политическая география Южного Кавказа» уже неоднократно писалось о проблемах с экономической политикой властей Армении и в этом смысле не произошло ничего принципиально нового. Для начала ряд ссылок на предыдущие статьи:

Приведенные статьи – это именно программные статьи, тогда как были и другие тексты об экономике Армении, в том числе о коррупции. Как видно из заголовков, приведенных выше, эти статьи имеют определенный критический уклон, что продиктовано общественным дискурсом и той тональностью освещения, которая задается самой властью. В частности, на конференции ровно год назад мне пришлось объяснять, что Армения не сможет за 2-3 года догнать хотя бы Польшу, только благодаря тому факту, что избавилась от старого режима, не говоря уже о том, что пока еще надо удержать имеющийся уровень и это тоже немаловажная задача. Также, год назад многие ожидали, что в страну удастся вернуть десятки миллиардов долларов, якобы вывезенные прошлым режимом и так далее. Это дает определенный повод говорить о необходимости просвещения общества и также экспертов в данных направлениях, чем я постепенно и занимаюсь.

Теперь перейдем к фактическому описанию ситуации. С момента революции прошел год и это еще один повод подвести результаты. Поскольку я никогда не был большим поклонником диалектических дебатов, критерии оценки будут очень четкими. Начнем с понятийной базы.

 

2. Экономическая революция – определение понятия

Термин «экономическая революция» какое-то время пытались применять большевики. Эхо от этой терминологии сейчас встречается в публикациях на тему. Например, в 2013 году вышла книга «Сталин. Экономическая революция», автор которой оправдывает и превозносит сталинизм и рассматривает происходившее в экономике именно как революцию. Но классическая экономика не рассматривает термин «экономическая революция» применительно к конкретным историческим событиям и практикам. К примеру, основоположник современной институциональной экономики Дуглас Норт написал в 1977 году статью на 14 страниц под названием «Первая экономическая революция», где обращался к процессу создания сельского хозяйства. Вообще же под экономической революцией понимают смену экономических формаций, способов хозяйствования, сопровождаемую серьезным технологическим прогрессом. Это выглядит следующим образом.

Таблица 1. Хронология истории экономических революций

Тип общества

Наиболее распространенный способ хозяйствования

Процесс перехода

Период перехода

Хронология экономических формаций и эволюции общества

Охотники и собиратели

Охота и собирательство

Изначальный тип хозяйствования

 

Аграрное общество

Сельское хозяйство

Неолитическая революция

~10-13 тысяч лет назад

Индустриальное общество

Промышленность

Промышленная революция

~1760-1820 годы

Информационное общество

Услуги

Автоматизация и компьютеризация

После 1960 года

Подтипы промышленной революции

Хронология

Характер производства и сырья

Технологические тенденции

Условный период распрост ранения

Первая промышленная революция

Механизация; энергия пара и угля

Паровая машина, текстильное производство, горнорудная добыча

С 1760

Вторая промышленная революция (технологическая)

Сталь, нефть; Конвейерное производство, электричество

Машиностроение, сталь, железные дороги, заменяемые части

С 1870

Третья промышленная революция (информационная)

Компьютер и автоматизация

Электроника, интернет, цифровая информация

С 1970

Четвертая промышленная революция

Кибер-физические системы

Облако, большие данные, 3D-печать, зеленая экономика, интернет вещей

С 2000

 

3. Характеристики армянской «экономической революции»

Учитывая вышесказанное, по-прежнему невозможно определить параметры «Экономической революции» Пашиняна. Но в принципе она может означать одно из трех или даже их комбинацию:

  • Популистский лозунг для подкрепления постреволюционной эйфории,
  • Переход к новому технологическому укладу,
  • Экономический рывок (скачок).

Скорее всего, представления Пашиняна, также, как и его команды и их советников об «экономической революции» довольно абстрактны и включают в себя комбинацию всех трех перечисленных факторов, которая на выходе должна привести к увеличению материального и нематериального показателя уровня жизни, а также качества жизни (понимаемого как качество среды с т. зр. среднего класса).

В пользу этого мнения говорят наиболее часто обсуждаемые темы: «инклюзивный рост», высокие темпы роста экономики, отказ от сельского хозяйства в списке приоритетов и закрытие Минсельхоза, частое обсуждение «зеленой экономики» и так далее.

В связи с этим отдельно будет рассмотрена ситуация в экономике с позиции экономического роста, экономические показатели по разным отраслям, с вниманием к внешнему сектору, а также ситуацию в секторе высоких технологий. На основании этого обзора и будет сделана оценка, насколько действительно в Армении произошел перелом тенденций или можно ли говорить об экономическом развитии, росте или рывке в нынешней Армении.

 

4. Экономический скачок в Армении - что для этого нужно сделать

Как уже сказано, вероятно, под «экономический революцией» понимается в первую очередь экономический рывок (скачок). Для начала определим что это такое, а затем что для этого нужно – и как это обеспечить в Армении. Экономист Александр Аузан, например, считает, что всего за последние лет 100, за исключением западных стран, лишь 4-5 совершили качественный скачок в экономическом развитии. Здесь, конечно, стоит определить критерии – возможно, не включаются города-государства, такие как Сингапур и Гонконг, петро-государства, как ОАЭ, Кувейт и Катар, а хрестоматийным примером выглядят Япония и Тайвань, им на пятки наступают еще не завершившие переход к развитой экономике Южная Корея, Малайзия и Китай. Также, скорее всего не считается к примеру Словения, поскольку она не принадлежала к «третьему миру».

В любом случае, речь идет об исключительных случаях и просто так этого не добиться. Аузан говорит об изменении тех параметров культуры, которые влияют на предпринимательскую активность, также он говорит об институтах и взаимоотношениях власть-общество. Это все очень важно, но это не единственные факторы, которые в действительности влияют на экономический рост, но Аузан сконцентрирован на России и поэтому говорит о той проблематике, которая в первую очередь актуальна там.

Под «экономическим скачком» мы будем определять продолжительный период экономического роста с опережающими темпами в результате которых страна выходит на более высокую траекторию экономического развития относительно похожих экономик и ожидаемых показателей для самой страны. Попробую сформулировать основной набор рекомендаций и на его основании уже рассмотреть, насколько это осознается правительством и насколько это действительно может быть претворено в жизнь. Не претендую на то, что список окончательный или не содержит ошибок, но на мой взгляд, он отвечает основным проблемам экономики Армении и запуск всех приведенных действий сможет долгосрочно повысить эффективность и темпы экономического роста.

Оценка действий правительства будет производиться следующим образом: A – проблема правильно сформулирована и реализуется программа ее решения, B – проблема сформулирована, но еще не вполне четко и идет поиск путей ее решения, C – проблема осознается в том или ином виде, но нет ясности относительно того, насколько верной будет политика в данном направлении, D – наличие проблемы не осознается, поэтому нет ясности, будет ли она в ближайшем будущем решена, E – проблема сформулирована, но предлагаемые решения контрпродуктивны, F – решение проблемы реализуется автоматически, без каких-либо активных действий со стороны государства, либо реализовано предшественниками.

Таблица 2. Оценка списка необходимых составляющих для экономического роста и качества реализуемой политики

Список возможных действий

Оценка действий

Внешний сектор

Максимальное повышение доверия к государству и правительству со стороны существующих иностранных инвесторов

B

Заключение максимально выгодных для собственных производителей соглашений с иностранными партнерами по допуску собственной продукции на их рынки

F

Облегчение импорта станков и полуфабрикатов для производства готовой продукции

A

Сохранение определенных барьеров по допуску на местный рынок иностранных производителей в секторах, которые предполагаются к росту

F

Развитие секторов, имеющих минимальные логистические и транспортные издержки

B

Создание максимально благоприятной инвестиционной среды в стране

B

Картографирование всех потенциально привлекательных для инвестиций секторов и регионов

C

Повышение позиции страны в экономических рейтингах

B

Ориентация экономики на электричество вместо импортируемых углеводородов

B

Продвижение продукции крупнейших национальных производителей на международных рынках, выставках

B

Организация банка экспортного финансирования на льготных условиях

D

Привлечение капитала, технологий и кадров из диаспоры

B

Перевод пенсионных фондов из Австрии и Швейцарии в Армению

D

Внутренние вопросы

Повышение доверия национального, в частности, крупного бизнеса, государству и власти

C

Повышение качества государственного управления, институциональные реформы (в том числе судебная), привлечение лучших кадров к управлению, в особенности, на высшем уровне бюрократии

B

Снижение внутренней напряженности, неравенства, безработицы и потенциальных внутриполитических и идеологических конфликтов, чреватых подрывом экономического роста

E

Инвестиции в сельское хозяйство, максимальное содействие, в том числе административное, распашке 100% имеющихся земель, что увеличит производство сектора более чем в два раза

C

Образовательные программы для крестьян в сфере сельхоза

D

Ориентация образования на экономику от исключительно офисных и связанных специальностей

D

Расширение технического и технологического образования

B

Массовое повышение финансовой грамотности всех групп населения, всех возрастов

C

Постоянное информирование граждан по тому, как потрачены их налоги, стимулирование граждан к уплате налогов, объяснение необходимости уплаты налогов, предоставление возможности выбора направления расходов касательно части выплачиваемых налогов

C

Включение в школьную программу предметов, связанных с экономикой, бизнесом, предпринимательством

D

Создание национального агентства, консультирующего бизнес, предлагающего направления деятельности для бизнеса

C

Создание суда, разбирающего малые дела в ускоренном порядке без необходимости привлечения адвокатов

D

Льготы для бизнеса, нанимающего большее число работников из числа граждан

D

Улучшение налогового кодекса

A

 

Если предлагаемая в таблице выше схема верна, то нынешнее армянское правительство, хотя и сформулировало ряд проблем, еще очень далеко от их реализации, тогда как, по моему мнению, необходимо добиться, чтобы во всех строках было значение «А», при максимально активной и деятельной позиции правительства, причем каждый набор мер должен быть тщательно продуман и откалиброван, чтобы действия не становились контрпродуктивными. Причем, в пункте улучшения налогового кодекса – еще есть вопросы – а вдруг принимаемый кодекс не улучшит ситуацию, по крайней мере вокруг него есть ряд критических комментариев, в особенности, в том что касается выравнивания ставки подоходного налога и смещения с прямых на косвенные налоги.

Наконец, применительно к нынешнему правительству, можно сказать, что еще, конечно, рано говорить о том, что можно было разработать решения для всех перечисленных проблем, но года уже было достаточно для того, чтобы их сформулировать. Сформулированы же далеко не все проблемы – политика во многом опирается на общественный и медиа-дискурс, а также на идеологические постулаты международных финансовых компаний. По 7 из 27 вопросов проблема вообще не ставится ни в каком виде, причем ее не осознавало и прошлое правительство. Учитывая, что многие проблемы, которые выше сформулированы как основные для экономического роста, не решаются, не думаю, что можно ожидать экономического скачка или, если угодно, революции. Напротив, мы имеем инерционный сценарий при незначительном освобождении творческих сил, что уже дало определенный эффект, который, кстати, серьезно переоценивался публицистами.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList