28 июля 2019 / 03:48

Миграционный коридор Армения-Россия: поток сокращается, а не растет

Несколько дней назад издание “Economy Times” при Институте Гайдара опубликовало материал «Миграционный прирост: аномальные показатели». В этой публикации авторы – Никита Мкртчян и Юлия Флоринская обращают внимание на то обстоятельство, что согласно статистике Росстата, произошло резкое увеличение миграционного притока в Россию, причем в первую очередь за счет армян и украинцев. Так, из Армении приток ускорился с 5 до 13 тысяч, а из Украины – с 7 до 16 тысяч.

Миграционный же прирост по всем странам, предположительно, вырос с 57 тысяч до 98 тысяч – и это, по мнению авторов, может свидетельствовать об изменении методологии подсчета или каких-то других аномалиях. Авторы предположили в качестве альтернативной гипотезы, что речь может идти о том, что в прошлом году иммиграция была недоучтена, в результате чего эти же мигранты были учтены сейчас.

 

Реальные причины увеличения миграционного притока в Россию

С этими позициями авторов я не согласен по целому ряду факторов. Начнем со статистических обоснований. За первые 4 месяца 2019 года, в Россию прибыло, по текущим официальным данным, 98 тысяч, что на 72% больше, чем за тот же период прошлого года. Но прошлый год был провальный, а, скажем, в тот же период 2016 года, приток иностранцев составлял 92 тысячи, и по отношению к первому триместру 16го года прирост составил 6%, что, согласитесь, звучит не так впечатляюще.

Другое обстоятельство заключается в том, что совсем не обязательно повышение миграционного прироста в 2019 году вызвано его недоучетом в 2018 году. Поскольку мы говорим лишь о части года, то сезонные факторы могут оказывать серьезное влияние на динамику притока трудовых мигрантов. Например, теплая весна означает более раннее начало строительного сезона, а значит, более раннее прибытие рабочих, а холодная весна – более позднее – и если оно очень позднее, то какое-то их число просто не приедет. Итак, в марте 2019 года средняя температура в Москве составила +0.6°, а в марте 2018 года -5.1°, то есть разница почти в 6°. И это означает, что многие мигранты в 2019 году прибыли в марте, а в 2018 – в апреле или вообще не прибыли.

Еще одно обстоятельство заключается в том, что для роста числа мигрантов есть все объективные условия. Не так давно были распространены данные, согласно которым безработица в России обновила исторический минимум и достигла 4.4%. Это означает, что российский рынок труда характеризуется трудодефицитностью и нуждается в рабочих руках из-за рубежа, что и происходит.

Наконец, учитывая плохую миграционную ситуацию в прошлом году, я уверен, что российские власти в этом году многие неформальные механизмы смягчили, чтобы обеспечить увеличение притока. Все эти ужасные очереди в пунктах регистрации и так далее – достаточно хорошо управляемые инструменты и теперь России нужно их смягчать, если, конечно, она хочет продолжать получать приток иностранцев. А мы знаем, что такое есть, сначала в конце апреля этого года Путин говорит о том, что все украинцы смогут получить российское гражданство, затем появились новые категории иностранцев. Такие меры предпринимаются во имя получения большего числа мигрантов.

Напомню, что два месяца назад я написал два материала: Миграционная проблема России. Демография и эмиграция; Миграционная проблема России. Иммиграция, демографический прогноз и политическая экономия власти.

Во втором материале я показал, что для российских элит иммиграция это способ извлечения ренты и поэтому она им жизненно необходима для сохранения нынешней политэкономической модели. Но само сохранение текущего уклада тянет Россию на дно, поэтому России желательно было бы отказаться от модели стопроцентной занятости и также отказаться от извлечения ренты из миграции. Я предположил, что есть 4 варианта развития ситуации в России и наиболее вероятным, хотя и в долгосрочном плане наименее эффективным, будет максимизация усилий для воспроизводства текущей модели – и мы это уже видим.

Долгосрочным нынешний приток мигрантов не будет, но, учитывая, что кризис 2014 года, который в России затянулся на несколько лет, медленно уходит в прошлое, какая-то коррекция вверх может иметь место на определенное время.

 

Миграция в Россию и Армения

Информация о том, что число граждан из Армении в России выросло, довольно быстро дошла до региональных и местных СМИ. В критических СМИ, а также критически настроенными публицистами и политиками, эта проблема была раскручена до больших масштабов. Но поскольку для меня миграция – профессиональный вопрос, а не политический, то я свободен от каких бы то ни было пристрастий при комментировании данной темы.

Разговор о том, что после смены власти в Армении эмиграция увеличилась, идет не впервые, а уже в третий раз. Год назад я уже этот вброс опровергал. Два новых «фейка» из экономической сферы: растущая эмиграция и подорожание. Сейчас реагирует и армянское правительство, которое опубликовало статистику по динамике пограничных пересечений за первые полгода на протяжении последних пяти лет.

Первые 6 месяцев года

2015

2016

2017

2018

2019

Сальдо пересечений границы

-75,464

-66,629

-37,625

-6,110

-2,334

 

При этом, я бы предостерег всех от того, чтобы делать такие манипулятивные сравнения как то, что эмиграция из Армении сократилась в 35 раз. Эти данные не свидетельствуют об этом. Во-первых, по сути, резко сократилась трудовая миграция, но это не постоянная, а сезонная миграция, а поэтому данные за первые полгода не дают оснований для адекватного сравнения с прошлогодними данными. Во-вторых, в начале 2015 года имелся полномасштабный экономический кризис, вызванный девальвацией всех постсоветских валют, а также валют стран Европы, Турции и др., во второй половине 2014 года и в особенности, в конце декабря 2014 года, а в апреле 2016 года, как все еще помнят, вспыхнули острые столкновения, запомнившиеся как «апрельская война». Наконец, искать политический подтекст в этих данных тоже неверно, поскольку результат 2018 года – это почти целиком результат прошлого правительства, так что революция привела к улучшению миграционной ситуации, но больше вклад экономики.

Данные пограничных пересечений объективны и очень важны, поскольку я лично уже устал от огромного числа косвенно и приблизительно рассчитываемых данных, к числу которых относятся данные по иммиграции в Россию или эмиграции из Армении. Количество граждан, реально переместившихся туда или обратно, куда более явный индикатор – поскольку предполагает сплошной учет.

Несколько раз я доказывал, что именно этот и только этот показатель может быть использован для адекватной оценки миграционной динамики. Помимо того, что государственная оценка миграции регулярно пересматривается, когда становится очевидно, что она была неточной (после переписей), она рассчитывается на основе выборочных исследований, охватывающих слишком малое число домохозяйств для достоверной оценки миграции, не говоря уже о том, что если какое-нибудь домохозяйство выехало в полном составе (а это может быть даже последний остававшийся в Армении член семьи), то этим методом зарегистрировать такую миграцию будет невозможно. См. Наличное население Армении составляет 2,801 тыс. человек, Миграция из Армении. Опыт моделирования.

Если мы с этим определились, то теперь осталось понять, что же в реальности происходит с миграцией из Армении в Россию. В той же статье приводятся следующие данные по числу иностранных граждан, находящихся на территории РФ.

Как оказывается, число граждан Армении на территории России за последние 4 года лишь сокращалось, а не росло. В отличие от граждан Азербайджана, которое, напротив, росло, на протяжении последних 4 лет – и довольно быстро. Общее число граждан СНГ, находящихся в России в период с июня 2017 по май 2018 года, снизилось, а с июня 2018 по май 2019 – напротив выросло. Это хорошо согласуется с трудовой статистикой России, но плохо согласуется с миграционной, поскольку число граждан Украины в России только сократилось за последний год, также, как и граждан Армении, а вот что касается граждан Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Беларуси, то мы видим рост.

Если же смотреть в перспективе нескольких лет, то общий тренд таков – резкое сокращение – Украина, Молдова, Казахстан, медленное сокращение – Армения, медленный рост – Узбекистан, быстрый рост – Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, крайняя нестабильность показателя – Беларусь (что логично, учитывая, что между странами границы нет). Помимо прочего, это означает, что Россия становится все менее евразийской, и все более азиатской страной, по характеру миграции.

 

Данные, характеризующие эмиграцию из Армении в Россию

Что касается Армении, то эти данные мы не должны понимать, как прекращение миграции из Армении – она продолжается, но сильно замедлилась. По сути, если раньше приток мигрантов из Армении превышал число граждан Армении, получающих гражданство РФ, то сейчас этот приток его уже не компенсирует, то есть, сократился, но не полностью прекратился.

Ниже представлены статистические данные касательно миграции армянских граждан в Россию и их миграционном статусе в РФ.

 

Число граждан Армении в РФ

Поставлено на миграционный учет

Снято с миграционного учета

Приобретение гражданства РФ

Период

на 1 июня соотв. года

За первые 6 месяцев

За весь год

За первые 6 месяцев

За весь год

За первые 6 месяцев

За весь год

2016

508 774

 

631 746

 

349 376

 

22 264

2017

507 068

316 534

657 648

161 167

342 986

11 523

25 144

2018

504 835

326 616

641 618

182 248

397 054

12 989

27 134

2019

491 767

303 813

 

187 238

 

11 165

 

 

Итак, что у нас есть. Число граждан Армении, находящихся на территории РФ – снизилось. Число граждан Армении, поставленных в России на миграционный учет – снизилось. Число граждан Армении, снятых с миграционного учета – повысилось. Число граждан Армении, получивших гражданство России (в данном случае показатель миграции сказывается с отставанием на несколько лет) – снизилось. Сальдо пограничных пересечений самой Армении – улучшилось.

Совпадение? Не думаю (с).

В действительности, эмиграция из Армении заметно сократилась и пока эта тенденция очень явно продолжается, что вызвано революционной сменой власти в Армении и высокими ожиданиями населения, улучшением экономической ситуации на протяжении последних 3 лет, а также, непредоставлением гражданам Армении убежища в развитых странах, поскольку Армения теперь считается безопасной страной.

Почему же эти данные не согласуются с данными Росстата о растущей иммиграции граждан Армении? Тому может быть несколько причин. Они, скорее всего, связаны с методологическими особенностями учета миграции Росстатом. В данном случае мигрантами будут считаться те, кто уже как-то зарегистрировался в России в качестве постоянного иммигранта, что означает, что регистрация миграции происходит с отставанием на какой-то период. Фактически, сейчас может регистрироваться иммиграция, фактически имевшая место в 2016 году, но становящаяся постоянной уже сейчас. И скорее всего так и есть. Это как данные о полуечнии гражданства или вида на жительство, что происходит совсем не в первый день после иммиграции. Как бы там ни было, данные Росстата не согласуются с другими данными миграционной службы России и с армянской статистикой, которые и отражают действительную оперативную ситуацию.

***

Однако помимо всего вышесказанного, существует и еще один вопрос – статистика Армении по пересечению границы гражданами. В частности, в начале года обращали внимание на то, что по итогам 2018 года сальдо пограничных пересечений составило +15313, а по гражданам -4588. Из этого делается вывод, что граждане Армении эмигрируют, а в Армению иммигрируют иностранные граждане. Это неверный вывод, поскольку такая ситуация складывается ввиду характера миграционного учета, а не объективной миграционной ситуации. В прошлом году в Армению въехало около 3000 мигрантов из Индии, но все остальные – армяне. Ошибки учета складываются из-за того, что у многих есть двойное гражданство.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList