02 дек. 2019 / 00:51

Всеармянский фонд-марафон собрал мало денег в 2019 году. Причины

Сейчас одной из самых обсуждаемых тем в Армении является тот факт, что в этом году «Телетон» собрал довольно скромную сумму – меньше 10 миллионов долларов. Начиная с 2006 года, это самая маленькая сумма, тогда как была инфляция, росла экономика и потребности тоже. Эта новость обеспокоила многих, стала поводом для критических высказываний в адрес новой власти со стороны противников новой власти. Сторонники новой власти отвечали, что в прошлом фонд разворовывался и поэтому все собранные суммы не имеют значения. В действительности оба подхода несправедливы, попытаюсь вкратце их разобрать.

Начнем со второго. Фонд реализовал огромное количество проектов в городах и селах Армении и Арцаха. Большая часть этих проектов – инфраструктурные, чаще всего с коммунальной, транспортной и социальной (включая образование и здравоохранение) направленностью. Посмотрим на географию реализованных проектов за все время.

Эта карта – от Всеармянского фонда. Я составил свою карту, на уровне регионов Армении и НКР; вышло следующее:

Есть мнение, что большая часть проектов реализуется в НКР. Как мы видим, это не вполне так: в Республике Армения было реализовано 442 проекта, в НКР – 258. В пересчете на население в НКР, конечно, проектов выходит больше, но это объективная необходимость: в Армении также действуют международные фонды, чья деятельность пересекается со Всеармянским фондом – в том числе Всемирный Банк, ООН, ЕБРР, АБР и др., в Арцахе же они не действуют.

Теперь рассмотрим динамику собранных сумм и реализации проектов по годам:

Как мы видим, и реализация проектов, и сбор средств в последние годы сократился. Особенно примечательно сокращение в 2018-9 гг, при новом правительстве. Сбор средств в 2019 году был самым маленьким за последние 14 лет, а за 16 лет – вторым самым маленьким. Это должно обеспокоить как власти и общество. Дело в том, что если с 2018 года общество живет в эйфории и с высоким уровнем поддержки власти, то это означает, что и доверие к власти выше, и готовность пожертвовать средства на реализацию различных проектов тоже должна быть выше. А этого не происходит. Попытаемся разобраться.

Во-первых, убежденность в том, что средства «будут разворованы» со стороны общества как в Армении, так и в диаспоре, сильно переоценивается. Напротив, фонд и реализуемые им проекты, широко рекламировались по телевидению и, соответственно, общество имело примерную картину, на что пойдут пожертвования.

Во-вторых, новая власть такой рекламы фонду не делала. В прошлом году вообще были заняты другим. Сокращено число проектов. Было открыто дело на прошлого руководителя фонда с коррупционной составляющей. Эта составляющая была: он со счета фонда делал ставки в букмейкерских конторах, но впоследствии все возвращал. Таким образом, он только одалживал средства у фонда. Это можно считать аморальным, но вряд ли можно считать преступлением. Но широко использованная в политических целях, эта новость подорвала доверие к фонду и желание людей вкладывать средства в эту благотворительность снизилось. Также, стоит отметить, что назначение средств меняется. Сейчас обсуждаются расходы на гендерные проекты, на услуги, а не только на инфраструктуру.

В-третьих, эта власть, пусть и не очень выраженно, но основывается на индивидуальных ценностях, пропагандирует их и является в том числе выражением движения общества в этом направлении. Коллективные ценности, соответственно, уступают, а соответственные действия становятся более редкими. В действительности, и индивидуалистический подход не исключает коллективных действий, но мотивировать на них общество не удается.

В-четвертых, при прошлых властях были случаи, когда у многих сотрудников аппарата государственного управления принудительно собирали деньги. Так, к примеру, в 2014 году 33% всех средств был собран в Армении и Арцахе, в 2016 – 41%, в 2017 – 21%, в 2018 году – 20%. Отчеты можно посмотреть здесь. В 2013-4 гг. это точно делалось. Вероятно, в 2017-8 гг. уже сбор средств принудительно с сотрудников госаппарата не производился, а вот избыточные в среднем 1.5-3 миллиона долларов, вероятно в прошлом собирались таким образом.

В-пятых, некоторые пожертвования в телемарафоне являются очень крупными, вплоть до 1.5 миллионов долларов, которые в этом году пожертвовал Самвел Карапетян (компания «Ташир»). Это единичные случаи, но они очень влияют на картину. Поэтому раз на раз может не прийтись.

Шестой причиной я бы назвал размытую политику в отношении диаспоры. Несколько недель назад из Армении депортировали Андраника Ованнисяна, что, в общем-то нонсенс, когда из Армении депортируют армянина. Причины не вполне понятны, но судя по всему, они находятся в политической плоскости. Если в Армении это мало для кого важно, в диаспоре это точно заметили и сделали выводы. Кроме того, в прошлом году было решено закрыть Министерство диаспоры. (см. Почему планируемое сокращение госаппарата – плохо). Потом создали структуру при правительстве, но она в любом случае имеет куда более низкий статус. Напомню, что я писал в прошлом году.

Итак, диаспора остается без министерства. Нельзя не понимать, что у диаспорских организаций, лоббистов, инвесторов и обычных представителей диаспоры, в особенности, старой диаспоры, из стран Запада, это вызовет непонимание. Всего три недели назад Миндиаспоры опубликовало проект концепции политической стратегии диаспоры. Сегодня о большей части деятельности в отношении диаспоры можно забыть. Марафон всеармянского фонда «Айастан» собрал пожертвований на 1.4 млн. долл. меньше, чем в прошлом году. Это серьезный сигнал, к тому же если откуда инвестиции и придут, то из диаспоры, вне диаспоры Армения ни на Западе, ни в России, крупному бизнесу не интересна. Диаспора однозначно воспримет происходящее как знак неуважения. Учитывая, что министерство обходилось в не более чем 3 млн. долл. в год, это было очень опрометчивое решение.

Наконец, в-седьмых, мы имеем дело с тем фактом, что доверие к власти, на котором активно спекулирует нынешняя власть, заметно снизилось. Это - не катастрофа и работать в таких условиях возможно. Но для этого нужно работать более скоординировано, а это пока что тоже не получается. Об этом также писалось в этом блоге: Увеличение энтропии системы власти в Армении. А пока доверие снижается. Причем доверие - очень тонкая материя - ложь и непредсказуемость его разрушают, а с этим у нас есть проблемы.

Эти обстоятельства, на мой взгляд, достаточно полно раскрывают причины спада. Но вернемся к началу: спад происходит в условиях правительства, обладающего высоким уровнем доверия и обладающего имиджем намного менее коррумпированного, по сравнению с предшественниками. Поэтому у правительства еще очень много дел впереди, ему нужно проделать большую работу, чтобы завоевать доверие бизнеса, мотивировать людей на практические действия и зафиксировать приличные результаты. Будем надеяться, что в следующем году это уже будет заметно.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList