05 дек. 2019 / 03:06

«Армянские» новости Турции и Азербайджана – угрозы и односторонний подход

В последнее время очень много новостей из Турции и Азербайджана, в том числе, довольно тревожных. На фоне развития мирного процесса вокруг урегулирования Карабахского конфликта, довольно много сигналов о том, что Алиев мирных целей не преследует. Я писал о том, что сторонам нужно общаться больше, чтобы добиться результата в построении доверия. Нужно общаться намного больше и намного дольше, но в итоге будет результат. Обмен журналистскими визитами - есть ли польза? В то же время, создался уже очень мутный фон вокруг всего этого. Приведу ряд фактов.

16 октября на заседании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) в Баку Ильхам Алиев заявил, что «отрыв Зангезура от Азербайджана и передача его Армении разделила тюркский мир». Вообще-то, Сюник никогда не был частью Азербайджана, чтобы его отнять и передать. Но оставим в стороне историческую неграмотность Алиева. Зафиксируем то, что он ставит на пантюркизм, что пантюркизм жив, и что те армяне, кто говорили, что Зангезур – кость в горле пантюркистов были правы.

15 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «армяне жили в Османской империи как кочевники». Также как и Алиев, Эрдоган исторически безграмотен, но крайне националистически настроен. Следствием этого являются высказывания расистского толка, в том числе как это. За этим последовала уже медиа-кампания, в которой так или иначе авторы утверждали, что у армян на территории Малой Азии и Кавказа (то есть, на территории Армянского Нагорья) нет родины.

18-21 ноября состоялся обмен визитами журналистов. Обмен прошел в секретной обстановке, хотя достаточно позитивно. Создалась возможность продолжения диалога. В то же время, в Азербайджане нет уверенности в необходимости его продолжения, особенно критически относятся к этому в МИДе. И есть очень серьезный риск, что продолжение общения будет сорвано.

27 ноября ВВС опубликовали расследование о пыточном конвейере, примененном против тех, кого обвиняли в шпионаже «в пользу Армении». Еще в 2017 году, зная как несколькими годами ранее до смерти запытали Манвела Сарибекяна, я понимал, что ничего хорошего обвиненных не ждет. Поэтому реальность примерно соответствовала моим ожиданиям. Из обвиняемых в шпионаже в пользу Армении, 9 человек погибли от пыток, несколько десятков – серьезно пострадали, в том числе стали инвалидами.

27 ноября на сайте Nordic Monitor была опубликована статья о том, что Турция планировала военную акцию против Армении. Известно, что в 1993 году Турция уже сконцентрировала ударную группировку на границе с Арменией и была готова к вторжению, чему воспрепятствовала Россия. Но, очевидно, на этом не ограничились. План, элементы которого приводятся в статье, был разработан в 2001 году и носил название «Алтай». Это особенно занятно, учитывая, что Эрдоган назвал кочевниками именно армян. Как бы там ни было, суть плана в следующем: турецкие ВВС начинают атаковать Армению и подготавливают почву для прямого вторжения уже сухопутных сил.

3 декабря Азербайджан распространил свое видение урегулирования конфликта. Это видение ультимативно и абсолютно одностороннее. В условиях активизации переговоров это только увеличивает риск эскалации, поскольку с таким настроем переговоры ни к чему не приведут и лишь вновь продемонстрируют неспособность сторон договориться. Но то, что представил Азербайджан в этом документе, не предполагает какого-либо соглашения.

Подборка создает достаточно тяжелое впечатление и, думаю, власти Армении должны как следует заняться этим, поскольку этот фон будет продолжать развиваться, если никак с этим не работать. В первую очередь, нужно расставить точки над i вокруг заявления Алиева о Сюнике.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList