Восприятие в рамках «социального пузыря» и избирательность памяти. Откуда столько потомков дворян

29 июня 2020, 14:10

Воображаемые сообщества и общественное мнение

Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда человек убежден в том, что «все» думают так или иначе. Часто эти «все» думают так же, как и сам человек. Иногда, когда этот разговор политизирован, в восприятии говорящего, народ начинает думать так или иначе. Более того, народ начинает чего-то хотеть или не хотеть, требовать и оказывается объединен такой волей, которой обладает обычно индивид, а не коллектив, особенно если коллектив велик. В политологии этот феномен объяснен, и к этому относится теория о воображаемых сообществах Бенедикта Андерсена. Он показывает, что национальные или этнические сообщества, как правило, велики, и если в среднем интеракция одного человека охватывает 200 человек, то такое сообщество может включать 50 миллионов (больше, меньше), и один человек чисто физически не может ни знать, ни представлять того, о чем думают другие люди.

Поэтому от имени народа зачастую говорит не то предполагаемое большинство, а “vocal minority”, оно же активное меньшинство, чье мнение может совпадать с мнением большинства, а может и не совпадать или даже противоречить. Также тут могут быть разнообразные полутона. Еще чаще – пассивное большинство не имеет собственного мнения, но выражает мнение, навязанное активным меньшинством. Или вообще никакого мнения не выражает; их чаще всего и не спрашивают.

В то же время, если говорить о национальном вопросе, то правильно было бы отметить, что воображаемое сообщество существует далеко не только в воображении. Социологические опросы позволяют оценить степень консолидации общественного мнения по тому или иному вопросу, а именно в национальном вопросе она часто оказывается очень высокой. Особенно это касается Кавказа и Ближнего Востока.

А вот в социальных вопросах, говоря о народе, люди часто выражают мнение других воображаемых сообществ. Это не нация, а социальная группа. И здесь имеется очень интересный момент: дело в том, что и значение слова «нация» / «народ» в прошлом изменялось. В определенные периоды это могло означать только совокупность бедных или к примеру третье сословие. Об эволюции этого понятия советую послушать интересную лекцию историка Алексея Миллера «Нация или могущество мифа»:

Поэтому, говоря «народ» человек может быть вполне искренен, но восприятие того, чем является этот народ может отличаться. И не следует обманываться тем, что существует уже устоявшаяся терминология. Это ни о чем не говорит: множественные значения и восприятия одних и тех же терминов, в том числе глубоко архаичные, одновременно существуют не только в разных сообществах, но и в лексиконе одного и того же человека. Иногда для выражения этого добавляют прилагательные, как например «простой народ», но и это «костыль» и используется далеко не всегда.

 

Разрыв между восприятием и реальностью

Разрыв между восприятием и реальностью называют в социологии “Perception Gap”, вследствие чего иногда могут происходить и серьезные политические изменения.

Политический класс Великобритании был настолько убежден, что вариант “Brexit” победить не может, что был просто в шоке, когда это произошло. Но оказалось, что просто все кто за общались с теми, кто «за», а те кто против – с теми, кто «против».

В Армении большинство населения в 2016 году радикально переоценивали распространенность коррупции и взяточничества, по сравнению с фактической ситуацией. Этот разрыв в восприятии был самым большим на постсоциалистическом пространстве. См. также: Результаты антикоррупционной кампании после бархатной революции в Армении.

Есть еще один ярко выраженный пример: оценки численности мусульман в Европе. Как оказывается, большинство европейцев сильно переоценивает количество мусульман в своей стране, оценивая их долю в 5 и более раз выше, чем это было на практике. Реальные количества, а также прогнозы на будущее, можно оценить здесь.

Есть очень множество путей, почему это происходит. В политизированном дискурсе обычно грешат на расизм и троллей. Но это во многом следствие инструментального восприятия реальности. В действительности искажения имеют много других причин. Они включают в себя (но не ограничиваются) следующими:

  • Смещение выборки (наличие внутренне гомогенного социального круга с собственным прошлым, настоящим, мировоззрением и целями), как следствие, нечто, являющееся доминирующим мнением внутри определенной группы, начинает членами этой группы восприниматься как мнение большинства, что не обязательно имеет социологические подтверждения,
  • Когнитивные искажения, такие как склонность к подтверждению своей точки зрения (confirmation bias), что приводит к репликации множественно высказанного мнения, повтору тезисов, усвоенных в детстве, а также разные вариации иллюзорной корреляции, индукции и дедукции без достаточных для того оснований,
  • Эффект контраста (assimilation bias, contrast effect) – если кто-либо на чем-то сильно заострен и имеет точку зрения, далеко отходящую от центристской или нейтральной, то даже нейтральное высказывание он(а) будет воспринимать как пристрастное мнение, поскольку оно далеко отстоит от собственной точки зрения.
  • Отсутствие доступа к информации на макроуровне, отсутствие системных знаний о ней, а также отсутствие навыков и методологии для анализа такой информации. Особенно часто это касается статистики. Людям, не имеющим дело с анализом данных, очень сложно понять некоторые закономерности. С другой стороны, data analyst-ы, владеющие этим инструментом, но не разбирающиеся в конкретной науке, материале и локальных особенностях, также не могут правильно интерпретировать уже имеющиеся данные, в каком бы они количестве ни поступили.

Хороший и редкий пример того, как это можно корректно анализироватьэто статьяPopulism and Polarization in Social Media Without Fake News: The Vicious Circle of Biases, Beliefs and Network Homophily”.

В качестве примера этого, хотелось бы рассмотреть случай с воображаемым ростом численности потомков дворян. В одной из российских онлайн-дискуссий я увидел следующее мнение: «люди редко признаются, что их предки были крепостными, а все больше купцы да дворяне. Кого не спроси - дворяне и купцы, и откуда столько дворян взялось?».

 

Откуда взялось столько дворян?

Этот эффект имеет место не только в России. Еще более выраженным он является в Грузии, где, как известно, дворян было больше, а их потомками называют себя очень многие. Про Азербайджан не знаю – доля дворян в населении была маленькой, возможно, это работает как-то по-другому. Либо место аристократии заняла интеллигенция. Если азербайджанские читатели прочтут – буду благодарен узнать, что они думают об этом.

В Армении очень мало к моменту прихода России на Кавказ осталось местной аристократии, поскольку она была уничтожена завоевателями, которые не могли мириться с существованием альтернативных систем власти – или в процессе войн. Советская интеллигенция в Армении была слишком многочисленной, поэтому на рост аристократии она не годится. Кроме того, она была ослаблена и дискредитирована в ходе транзита к капитализму и первых лет независимости. Но в ереванском фольклоре аналогичную дворянскому происхождению роль заняло коренное ереванское происхождение.

Тем не менее, если кто-то помнит или конструирует дворянскую идентичность, это имеет несколько причин, общих для всего постсоветского, если не постсоциалистического пространства. Стоит учитывать, что перечисление данных признаков дано не по порядку важности, а скорее наоборот.

Во-первых, это виктимность. Виктимность или автостереотип образа жертвы работает как цементирующий раствор для идентичности. И поскольку аристократия на постсоветском пространстве подвергалась террору на протяжении тридцати лет, виктимное прошлое разделяют все люди, каким бы то ни было образом связанные с ней. Точно так же идентичность чернокожих американцев подкрепляет их виктимность из истории рабства. Эта история не имеет актуальных отзвуков в сегодняшней действительности, но объединяет их общими переживаниями.

При этом, виктимность не только является выражением общей травмы и объединяющего чувства, но и порой – практического интереса. Пострадавшая группа может претендовать на восстановление своих прав, реституцию имущества, или как минимум символическое восстановление общественного статуса. А в жизни это может пригодиться много где – как в виде позитивной дискриминации (affirmative action), применяемой в разных странах, так и в виде символического статуса, дающего некоторое преимущество в различных жизненных ситуациях.

Во-вторых, есть фактор избирательности памяти. Действительно, помнить то, что предки были крепостными крестьянами не всегда приятно – и почти никогда не интересно. Ведь если жизнь предков никак не отличалась от жизни подавляющего большинства, то и помнить особенно нечего. Это не означает, что их намеренно забывают – люди определенной идеологии, например, коммунисты, могут именно на это и сделать акцент. Но чаще всего это не так: точно так же, как человек помнит не каждый свой прожитый день, а лишь самые яркие, и среди предков вспоминаются наиболее выдающиеся.

В-третьих, вновь рассмотрим вопрос выборки. Если в феодальные времена аристократия была распределена по стране относительно равномерно с некоторой повышенной концентрацией в столице и крупных городах, что связано со двором, то сейчас их потомки в куда большей степени сконцентрированы в столице и крупных городах. Основная причина тому – социальные политики времен СССР. После революции 1917 года, многие дворяне и купцы были истреблены, изгнаны или сами бежали за рубеж. К сожалению, точный процент не известен, но учитывая, что детей все же трогали реже, предположу, что потомки примерно половины дворян живут в России и сегодня. Но если до 1917 года аристократия жила довольно обособленно и межсословные контакты с мещанами и крестьянами серьезно ограничивались, то после 1917 все межсословные барьеры были надежно сломаны. Из-за этого интенсифицировалось смешение населения и внутрисословные браки, вероятно, заключались редко. А это по сути удваивало долю потомков этих сословий в каждом поколении. Кроме того, они концентрировались в столицах и крупных городах, поскольку, будучи более образованными, лишь там могли реализовать себя в сфере услуг, интеллектуального труда и управления. Попробуем оценить их количество до революции. У нас под рукой есть данные переписи 1897 года.

Сословный состав Российской империи в 1897 году, тыс. чел.

 

Всего

Европ. Россия

С-Пб и Москва

Польша

Кавказ

Тифлис. губ.

Дворяне (личные, потомственные)

1,850

791

200

64

138

44

Духовенство

589

143

20

4

46

11

Почетные граждане и купцы

624

351

81

2

13

5

Войсковые казаки

2,929

67

3

2

926

2

Мещане

13,386

5,233

497

852

214

102

Крестьяне

96,897

51,782

1,408

6,234

6,504

864

Доля «привилегированных сословий» от вышеприведенных (исключая казаков)

2.7%

2.2%

13.6%

1.0%

2.8%

5.8%

Источник: Приложения Демоскопа, перепись 1897 года, сословный состав

Если предположить, что доля эндогамных браков в пределах первых трех сословий в таблице, после 1917 года составляла 20%, а экзогамных браков – 65%, а живут лишь потомки половины живших до революции представителей привилегированных сословий, и рождаемость в эндогамных браках была на 20% ниже средней, а в экзогамных – на 10% ниже средней, при 15%ной бездетности (против 5% для остальных групп), то при среднем шаге поколения в 22 года, можно предполагать, что на территории бывшей Российской империи в числе родившихся в первой половине 1980-ых гг., примерно 3.2% или каждый тридцатый имеет предков из числа привилегированных сословий. Вероятно, не все знают об этом, но, скорее всего, об этом знает большинство из них. В крупных городах, однако, этот процент будет выше в несколько раз, причем как знающих свою родословную, так и собственно потомков вышеуказанных социальных групп. Как следствие, в определенных сферах встретить потомков указанных сословий достаточно легко – примерно это может быть вплоть до каждого пятого в отдельных случаях. Людей, изобретающих свою родословную с нуля не считаем (хотя, представляется, что среди самых активных таковых должно быть немало).

 

Грант Микаелян

30.06.2020 в 10:40Athanatos
Спасибо. Про ханов, беков, агаларов и меликов я в курсе. А нынешняя интеллигенция происходит от кого? От той же аристократии или выдвинулась по другим признакам?
29.06.2020 в 19:06Владивосток 2000
завис я на выражении "относительно реальности". минут 30 пытался сформулировать для себя, что такое реальность, где она)). так и не сошлись концы.
29.06.2020 в 17:51Athanatos
В соцсетях есть ещё один нюанс. Можно очень легко выбирать круг общения. Как следствие мир вокруг тебя становится все более изолированным и искаженным относительно реальности.
29.06.2020 в 19:26hmaeak
И что интересно в течении долгого времени ты наблюдаешь эту трансформацию.это даж не трансформация,а часто возвращение  в позу зародыша в утробе матери.эти хихикания,что над ватой,что над либерастами есть защитный механизм.реальность это кувалда маячующаяся над головой.
30.06.2020 в 10:40Athanatos
То есть сейчас потомков этих 500-600 дворянских фамилий вообще нет в Азербайджане?
29.06.2020 в 19:57Владивосток 2000
соглашусь. моменты макс. сосредоточенности и осознаности. нет прошлого, нет будущего. только здесь и сейчас.

 в 13 лет впервые прочувствовал нечто подобное. на своем мопеде попал под колеса грузовика. он обогнал меня и начал поворот прямо передо мной. это было долго. время замедлилось, эмоций ноль. и слайд за слайдом я очень четко наблюдал свой полет под его колеса. крутые, незабываемые впечатления.

29.06.2020 в 16:45Владивосток 2000
Можно отдельно выделить общение через соцсети. Максимальный разрыв между реальностью и восприятием. Состояние психики приближенное к шизофрении. По большому счету, разговор сам с собой. Удобно. Наплодил в своем виртуальном пространстве персонажей, наделил желаемыми качествами и в путь. Очень увлекательный мир. Очень интересный вариант познания самого себя.
30.06.2020 в 10:38Athanatos
Реальность это то, что существует без наших мысленных и практических усилий и вне зависимости от них. Есть философская школа, которая отрицает ее существование - это конструктивизм и солипсизм. Но я ее не придерживаюсь
29.06.2020 в 22:30Игорь Сажин
Дело в том, что мы реальность всегда воспринимаем, как удобный миф. Т.е. нами воспринимается лишь та сторона реальности, которая нам удобна в плане принятия и ненависти, а не реальность целиком, та сторона реальности, которую наше сознание готов принять. Другая же сторона реальности, с которой у нас не складываются отношения, мы чаще всего просто опускаем и в плане восприятия, и, самое главное, в плане аналитического учета. Потому выводу у нас строятся только опираясь на эмоциональное приятие и эмоциональное не приятие (обратная сторона приятия, но другим образом). На самом же деле до 80% реальности просто нами подсознательно не принимается, ее как бы нет, но она есть и нами управляет. Заставить себя учесть, то не хочет быть учтенным - это великий труд аналитика. Рисовать удобный мир, а потом обнаружить, что мир выглядит по другому - это общая забота человечества. 
30.06.2020 в 10:50Athanatos
Согласен. Это очень сложно и для большинства ученых. И не только потому что эмоции нас ограждают от 80% информации, а еще и из-за того, что 95% информации нам недоступно. В итоге в реальности мы анализируем по сути 1%, отчего рождаются самые разнообразные искажения, в том числе порой приводящие к печальным результатам. Современная эпоха раскрыла нам куда больше информации, чем когда-либо было доступно. Но сейчас ее и нужно больше. Это почти бесконечный бег в колесе. Что касается труда аналитика, вы абсолютно правильно ставите вопрос. По сути качество анализа зависит от двух положений - знание теории (в общем виде, это включает в себя и профессиональный опыт), и знание фактов (в том числе скрытых от внимания). И именно там где получается это совместить получается хороший результат. А если учесть что значительная часть принимаемой нами информации является намеренным искажением той или иной стороны - получается картина тяжело доступная для анализа.
02.07.2020 в 23:19Athanatos
Полностью согласен. Информационный шум - это одна из главных проблем современной медиа-среды. Также полностью согласен по поводу разгона Учредительного собрания. С одной стороны, январь 1918 года был предопределен октябрем-ноябрем, который в свою очередь был предопределен февралем. Но поворотным событием является именно разгон учредительного собрания. После этого события Россия не оправилась до сих пор.
02.07.2020 в 23:21Athanatos
Как выкарабкивался?
30.06.2020 в 17:26vosov
Их нету в среди во властных структурах и депутатов. А в целом остались около 70-75%, это частично интеллигенция и частично живут за пределами страны. Это Ибрагимбековы, Ашурбейли и много другие,которых не очень то любить правящий реЖим .

30.06.2020 в 08:42vosov
В Азербайджане по разным данным имеется от 530 до 590 дворянские фамилии, но в основном они как класс в период м 20 по 38 годы прошлого века были поголовно уничтожены. В среди представителей нынешний власти их потомки абсолютно отсутствует, так их не навидели большевики , а правящий класс АР их не навидет ещё больше. 

01.07.2020 в 11:57Fareed bin Etrak
Ответ зависит от того что вы имеете ввиду под понятием интеллигенция: 

(1) группу людей, профессионально занимающихся умственным трудом; или

(2) тех, кого можно считать нравственным эталоном общества то есть элита.

Первые у нас достаточно много со всех слоев общества. В советский период ядром этой социальной группы стали молодые рабочие и крестьяне, получившие доступ к образованию. По той же принципу пошло дальше после распада СССР. Потомки аристократов среди интеллигентов мизерны по причинам, которые я и vosov указали.

Но к сожалению у нас нет нет интеллигенции как общественной ячейки. Нет интеллигенции которая может повлиять на состояние общества. Это проблема у всех кому не удалось порвать с советской преемственностью и где нарушен механизм образования элиты. Сейчас в руках у власти  отбор тех людей, которые задают тон и определяют политическую волю данного общества. Нынешняя политическая устройство не дает интеллигентам противостоять государственному произволу. Так что я думаю ни в современном Азербайджане, ни в России и Армении нет интеллигенции по второму пункту

01.07.2020 в 23:00Игорь Сажин
Спасибо, за поправку, я полностью с вами согласен и по поводу 95% и по поводу 1%. Сегодня главную роль играют так называемые шумы. Большая часть информации имеет роль шума, который либо усиливает необходимую кому-то информацию, либо ослабляет. Работать с шумами очень сложно. Выбор самой ценной и актуальной в данный момент информации из шумового фона - это по сути самое важное сегодня. Например в связи с этими поправками шумы актуализировали то, что не просто не помогает принимать решение, а прямо мешает. Пафос тех, кто за,  пафос тех, кто против зашкаливает. Люди кричать о важности и эпохальности поправок, с другой стороны люди кричать о катастрофе поправок. Но чем громче этот крик, тем меньше заметны более актуальные вещи всего происходящего. Менее слышна информация о пандемии в России, о росте шовинизма в России, об экономических проблемах системного характера, а именно это может сыграть дальше более важную роль. Для примера в истории люди в России считали эпохальной февральскую революцию 1917 года, но эпохальным было даже не события ноября 1917 года, по аресту временного правительства в Петрограде, а события января 1918 по разгону Учредительного собрания, что определило дальнейшую культуру формирования власти в России на ближайшие 100 лет и пока никто в России не собирается отказываться от культуры узурпации власти в России любыми путями, это соблюдалось всеми, кто приходил к власти в России. 
02.07.2020 в 23:21Athanatos
Да, действительно правящему режиму нелогично любить таких людей. И думаю это взаимно.
02.07.2020 в 23:20Athanatos
Но в советское время интеллигенция все же играла роль "совести нации". Вопрос просто совесть относительно каких моральных принципов. Но это все же было. Разве не так?
29.06.2020 в 18:00Fareed bin Etrak
Если азербайджанские читатели прочтут...

Дворяне у нас были ханские и бекские роды. Царской России они превратились в буржуазную аристократию, и составляли основную часть интеллигенцию. Аристократия в Азербайджане почти полностью уничтожена с приходом советской власти клеймя ее как врагов народа, пантюркистов и панисламистов. Очень многие были убиты и разорены, кто смог бежал за границу, многих из оставшихся репрессировали в 37 году. Их осталось катастрофически мало и в советское время их гнобили представители воинствующего пролетариата. В советское время сформировалась новая интеллигенция из среда русскоязычного население, после прихода власти националистов в 92 году, их тоже разбили.

04.07.2020 в 20:32Игорь Сажин
Очередной переход в наши дни, и опять не легитимный. Видимо надо нам опять начинать все с Учредительного собрания. ))))