16 окт. 2020 / 23:55

История возвращается и происходит на глазах

Я знаю историю по меньшей мере нашего региона довольно хорошо. Иногда приходится обращаться к событиям 10, 100 или 1000-летней давности. И всегда получается так: долгое время все вроде бы было нормально, а потом жернова начинают двигаться, перемалывая страны, людей, социальный и политический порядок. Вроде бы все причины этих событий понятны: сегодня уже у нас достаточно данных и информации для того, чтобы оценить причины большинства важных исторических событий. Но каждый раз невольно возникает вопрос: как же так? Почему люди не смогли защищать тот порядок, который никогда не был идеальным, но все же гарантировал нормальную жизнь? Почему допустили такие ошибки? Почему катаклизмы сразу приходят все вместе? («пришла беда – отворяй ворота»).

30 лет назад Фрэнсис Фукуяма написал книгу «Конец истории и последний человек», где описывал торжество либерализма, которое будет всеохватным и, несмотря на определенный вызов со стороны исламизма и азиатского авторитаризма, в итоге благодаря нормативной силе и положительному примеру либерализм победит. Как оказалось, любая идеология, даже либерализм, стремясь охватить все и делая ставку на идейность, а соответственно отказываясь от демократической части своей сущности.

Почти все, кто противостоял либерализму в последние 30 лет, делали это ad-hoc, явочным порядком, не декларируя это противостояние, а принимая правила игры, но нарушая их, либо оговаривая транзитный период. Проблема альтернативных идеологий (религиозных, национальных, социалистических и др.) в том, что они сильно устарели. Причем устарела не столько сама идея (хотя и не без этого), а ее корпус текстов, основы, которые слишком долго оставались неизменными. Либерализм уповал на рациональность, но сейчас все больше - на идеализм на основе всеобщего равенства. Остальные идеологии, скорее всего, будут трансформироваться, воспринимая некоторые элементы либерализма, и в итоге будут отвоевывать обратно свое пространство. См.: Есть ли перспективы у альтернатив либеральному порядку?

Но на протяжении примерно 25 лет социальный порядок сильно не менялся; менялась власть, но логика ее действий не менялась и, как следствие, был относительный мир на Кавказе, но этот мир "работал" не в пользу всех. Позиции России слабели, во многом слабели и позиции Армении. Турция активно усиливалась, охватывая новые геополитические пространства и усиливая давление на Грузию и Армению. Первая - подчинилась этому давлению при Саакашвили и, после робких попыток это влияние сбросить, их бросила; Армения пыталась помириться, это не вышло и все пошло по конфликтному пути.

Но долгое время сценарии слома статус-кво выглядели нереалистичными. Турция, с одной стороны, вела себя как держава-ревизионист, все больше опиралась на неоосманизм, на пантюркизм, забывая республиканизм, лежащий в основе этого государства. Россия постепенно начала упирать на консервативную идеологию, сочетающую в себе элементы советского и досоветского, увеличивая влияние церкви. Иран так и не отказался от шиитской исламской республики и попыток экспорта своей революции, несмотря на 40+ лет санкций. (см. также: Зигзаги Ирана - от переворота 1953 года до революции 1979 - и далее).

И вот в начале этого года грянул коронавирус, Начался мировой экономический кризис. К тому уже давно шло, но еще оставались варианты, ковид эти варианты "закрыл". Еще с 2008 года медленно падает влияние США, заканчивается однополярный момент. Но 2020 год - переломный. Я американскую однополярную сверхдержаву после 2020 года не вижу. Хотя кто знает, если победит Байден, может быть удастся что-то спасти? Вряд ли: экономический спад этого года и внутренняя конфликтность не позволят добиться этого.

И вот все эти изменения начали происходить слишком быстро (снаряды стали падать слишком близко). Настолько быстро, что у нас появляется возможность наблюдать историю. Вновь революция (Армения 2018 год), вновь тяжелый и интенсивный внутриполитический процесс, слом всех законов и правил. Они и без того действовали не идеально. Но раньше это были отдельные нарушения, а сейчас речь идет об отмене многих правил и институтов. Это и есть возвращение истории. Причем происходит как локально, так и на региональном и глобальном уровнях.

Когда в марте началось победное шествие ковида по планете, многие стали вспоминать испанку, чуму, холеру, оспу, и социальные порядки, созданные этими пандемиями. Оказалось, что очень быстро могут закрыть границы, привычный образ жизни исчезнуть и возникнуть образы, которые, как считалось, остались в далеком прошлом. 

Сейчас в Арцахе идет война, инициированная Турцией и Азербайджаном. И уже можно видеть как многие элементы социального порядка прошлого встают в полный рост. Как на фоне войны вспыхивает эпидемия. Как резко меняются общественные настроения. (См. также: Жизнь в Ереване во время войны). 

Мы видим, как ломаются все миграционные тенденции. Как все, что считалось недопустимым, вдруг оказывается можно. Как во время войны, несмотря на все усилия и героизм, ресурсно слабая сторона вынуждена постоянно отступать. И как деньги отступили на второй план.

История вернулась.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList