Региональная политика Индии и Южный Кавказ

01 июня 2024, 23:38

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

***

Предисловие

В последние годы в регионе Южного Кавказа начали появляться новые игроки. Если с начала 1990-ых гг., основными игроками на Южном Кавказе были США, Евросоюз и Россия, то впоследствии, в особенности, со второй половины 2000-ых гг., все более важную роль начала занимать Турция, которая выступила соагрессором против Армении и Арцаха во всех последних азербайджанских нападениях (2020-23 гг.). См. также: Турецкая война против Армении. Детали (28 октября 2020). Учитывая, что Израиль и Пакистан также поддержали Азербайджан и деятельно приняли участие в этой войне, можно уже говорить и об их присутствии в регионе Южного Кавказа.

После 2020 года Иран спохватился и решил также активизироваться: в Тегеране увидели, что ситуация постепенно развивается в негативном ключе. С тех пор Иран также начал медленно наращивать активность, а в последнее время мы видим рост активности Индии и Франции. Франция активно присутствует в Армении и Грузии, но азербайджанские власти к Франции относятся плохо. Присутствие Индии пока что очень незначительное, но оно будет нарастать, как и в случае с перечисленными странами, в первую очередь, в сфере безопасности. В то же время, присутствие Китая пока что заметно только в экономической и транспортной сфере.

При оценке внешней и региональной политики Индии, чаще всего фокус делается на активном противостоянии с Пакистаном и более холодном – с Китаем. Однако в данном случае целесообразнее понять концептуальную основу внешней политики Индии и уже дальше рассматривать ее применение к отдельным случаям.

 

Основные принципы внешней политики Индии

С 2023 года Индия стала самой населенной страной мира, обогнав Китай. Сегодня в Индии живет порядка 1 млрд 440 млн человек против 1 млрд 407 млн в Китае. Одно это уже дает Индии повод думать о глобальном лидерстве. Также, в последние годы Индия стала одним из основных драйверов мировой экономики, рост на 7% в год постепенно переводит Индию из категории бедных стран в категорию стран со средним доходом, а учитывая эффект масштаба, Индия уже постепенно превращается в великую державу. Исходя из этого, Индия объективно все активнее будет присутствовать как в глобальных, так и региональных процессах. Нынешние индийские власти не только понимают это, но и активно ускоряют процесс (с этим связан нарратив Моди и Индийской народной партии о переименовании Индии в Бхарат).

Индия является развивающейся страной, все еще довольно бедной (подушевой ВВП примерно в два раза ниже стран Южного Кавказа, либо, для сравнения, соответствует уровню Южного Кавказа в середине 2000-ых гг.), но уже не нищей. У Индии еще все впереди в вопросе развития, и этот потенциал постепенно, но реализуется. С точки зрения восприятия индийского истэблишмента и населения, Индия и является развивающейся страной (сопоставимо с тем, как люди себя понимали на Кавказе в 1950-60-ых гг.) и так себя позиционирует в мире – как с точки зрения борьбы с неоколониализмом, так и с точки зрения борьбы за ресурсы, рынки и пр. Соответственно, Индия очень заинтересована в экономическом развитии, в возможностях для развития, то есть в инвестициях, ресурсах, логистике, рынках и др. Южный Кавказ в этом смысле может предложить не очень много, особенно за исключением логистики (в частности, маршруты Север-Юг и в меньшей степени Запад-Восток).

Индия, как и любая другая страна, заинтересована в безопасности. Проблема безопасности для Индии не решена. Основной угрозой безопасности является внутренний конфликт между исламским и индуистским населением, а также конфликт с Пакистаном, граничащим с мусульманонаселенными провинциями Индии. При этом, учитывая, что и Индия, и Пакистан, имеют ядерное оружие, риски войны крайне высоки. Индия имела столкновения также с Китаем, и в целом привержена стратегеме «дружи с дальним против ближнего», а также придерживается системной стратегии сдерживания Пакистана, который в регионе Южного Кавказа однозначно поддерживает Азербайджан и наоборот. Соответственно, Индия склонна поддерживать Армению.

Еще с периода Холодной войны, Индия была одним из мировых лидеров движения неприсоединения, и теперь формально придерживается той же позиции. К примеру, в конфликте между Западом и Россией, Индия не хочет присоединяться к одному из лагерей, считая своими друзьями как Россию, так и США. Что касается Китая, то тут у Индии куда более скептическая позиция, у стран есть некоторые нерешенные проблемы, Китай поддерживает Пакистан, а Индия рассматривает Китай как регионального конкурента. При этом, Индия является частью формирующегося антикитайского блока “Quad”, и в то же время – антиамериканского BRICS. Из других стран следует отметить, что у Индии хорошие отношения с Ираном, хотя в целом отношения Индии с исламским миром не очень позитивные; напротив, Индия скорее тяготеет к Западу и Израилю. При этом, присутствие Индии на Южном Кавказе может быть комплементарным как для России, так и для Запада. Это отличает Индию от множества других игроков, к примеру, Ирана, который может быть комплементарен России, но не Западу, или Израиля, который может быть комплементарен Западу, но не России.

 

Региональные направления индийской политики

На Ближнем Востоке Индия, казалось бы, совмещает несовместимое – одновременно считает своими близкими партнерами/союзниками Иран и Израиль. Характер этого партнерства различается. Если партнерство с Израилем является частью пакета партнерства с Западом и общей антиисламской линии внешней политики Индии, то партнерство с Ираном основано на прагматических началах. Хотя в Иране и исламистская власть, но это шииты, так что роль Ирана в индо-пакистанских противоречиях близка к нулю, а взамен Иран выполняет роль коммуникатора Индии с ее трудными соседями – Пакистаном и Афганистаном, с которыми Иран сохраняет хорошие отношения. Партнерство Ирана с Индией в будущем может осложниться тем, что Иран тяготеет к Китаю, который в свою очередь воспринимается все более враждебно в самой Индии. Еще одним преимуществом Ирана является его географическое положение, находящееся на пути к Черному и Средиземном морям. В особенности это становится важным на фоне активности контролируемых Ираном хуситов в Баб-эль Мандебском проливе.

Индия заинтересована в связности региона Южного Кавказа. Линии разграничения, блокады, перекрытые границы, щедро расставленные Турцией и ее региональным прокси Азербайджаном, мешают Турции в реализации ее долгосрочной политики. Политика Азербайджана и Турции с самого начала и по сей день была направлена на создание эксклюзивных коридоров, концентрирующих торговлю, где-то проходящих, а что-то обходящих. Для Индии (как и Ирана) эта логика неприемлема, поскольку выстраивание фрагментарной логистической инфраструктуры будет приводить к нестабильности этих путей и контролю над ними средних игроков, которые будут пытаться создавать монополии, диктовать условия и получать избыточные преференции взамен за доступ к логистическим путям. Вышесказанное означает, что Индия заинтересована как в азербайджанском и каспийском, так и в армянском направлении дорог «Север-Юг».

Собственная экономическая значимость Южного Кавказа для Индии минимальна. Теоретические направления сотрудничества могли бы включать в себя технологическое сотрудничество (здесь приоритет у Армении), торговлю природными ресурсами (преимущество у Азербайджана), производство лекарств (Грузия впереди соседей). Также Индию интересует развитие сельского хозяйства и импорт сельскохозяйственных технологий. В этой сфере потенциал Южного Кавказа для Индии минимален: во-первых Южный Кавказ дефицитен с продовольственной точки зрения, а во-вторых, технологии производства продовольствия на Южном Кавказе устаревшие, в отличие от того же Израиля, который в этой сфере является мировым лидером.

Наконец, рассмотрим компонент безопасности. В Армении у многих есть воодушевление от роста влияния Индии, что похоже на то, как относились к Ирану два года назад. Однако в Индии, в отличие от Пакистана не склонны рассматривать армяно-азербайджанский конфликт как продолжение индо-пакистанского. Несмотря на недоверие в отношении Азербайджана, Индия не будет напрямую участвовать в этом конфликте за исключением поставок оружия Армении. Причем качество этого оружия не стоит переоценивать: как минимум оно не прошло достаточных испытаний, а качество производства и трудовая этика в Индии не на высшем уровне. Поэтому Индия будет выполнять в регионе балансирующую роль, но не будет однозначно занимать чью-то сторону. Тем не менее, в Нью-Дели уже определились с приоритетным партнером и, учитывая, что Тбилиси сделал ставку на Пекин, а Баку на Анкару, этим партнером для Дели будет Ереван.

Качество, глубина и результативность этого партнерства будет зависеть от способности властей Армении выстраивать множественные институциональные связи с индийскими партнерами. Это должно включать в себя как общее политическое партнерство, так и партнерство между разными ведомствами, регионами и бизнес-структурами, что в перспективе заложит основу и для роста товарооборота, и для роста гуманитарных связей. Эти связи, в некотором смысле, уже есть: в Армении довольно много трудовых мигрантов из Индии (примерно 0.7% населения), и это число растет. Однако взаимные туристические потоки близки к нулю, да и указанная цифра, значительная для Армении, в индийских масштабах незаметна. Поэтому, перспективы развития отношений будут зависеть от качества их реализации в ближайшие пять лет. К тому моменту Индия окончательно укрепится в своем положении третьей экономики мира и постепенно начнет претендовать на то, чтобы в перспективе десятилетия занять второе место в мире по паритету покупательной способности. И тогда желающих развивать сотрудничество с Индией станет гораздо больше, чем сейчас.

02.06.2024 в 23:29Athanatos
IT сектор
02.06.2024 в 08:55кямал али
"технологическое сотрудничество (здесь приоритет у Армении)..."

Можно спросить, какое технологический приоритет есть у Армении?  "Арменикум" можно не комментировать. 

03.06.2024 в 08:59кямал али
 İT преимущества у вас могли появиться в результате бегства русских айтишников  от войны в Украине. Пик кончился, русские возвращаются. Другого нет.