Владения орла. Крепость Цораберд.

26 марта 2019, 05:40

Мокрый снег у нас с утра. Земля теплая, снег тает- грязь. Никуда в такую погоду не тянет, лучше дома, в тепле.

Планировал поехать к водопаду недалеко от села Цор и церковь посмотреть, говорят, там еще Месроп Маштоц монахов буквам учил, а это - 4 век. 
Первую свою школу создатель нашего алфавита открыл у нас, в Амарасе, оттуда и началось распространение новой армянской письменности, а вторая школа была в этой церкви. Вообще, даже визуально видна связь между  церквями Гадрута   и Амарасом. В Белой Церкви  мне рассказали легенду, что когда монастырь Амараса сожгли, выжившие монахи  укрылись в гадрутских горах и свезли сюда свои знания и сокровища. Интересно увидеть и сравнить, ведь Амарас неоднократно восстанавливали, может эта забытая церковь еще стоит в своем первозданном виде.

Увидеть водопад тоже хочется, говорят шириною в пять метров и падает с высоты, тоже около 5 метров. Поеду еще…

Сочетание глубокой древности и волшебной природы, вот что манит туриста. Но мне самому надо сначала пойти, увидеть и потом уже везти туристов.


В субботу, день был солнечный и я успел подняться в крепость Цораберд. От села туда сейчас на машине не подъехать, но пол горы уазик осилил. Дальше пешком. Мин и прочих невзорвавшихся боеприпасов там нет, я сверялся по карте Хало Траста.

Если подниматься не прямо в гору, а зигзагами, не так сильно устаешь. Протоптанной тропинки тоже нет, но мои проводники из местных не раз поднимались на эту гору и знали все проходы. 
Снизу, когда смотришь, гора кажется сплошным подъемом, но наверху, чуть ниже от крепости большая ровная площадка. Местные говорят, что туда раньше поднимались для всяких состязаний: боролись между собой, джигитовали на конях, стреляли на меткость.
Обязательным условием для каждого участника и зрителя было то, что спускаясь с горы, надо было взять и принести в село большой камень. Чем больше камень, тем больше почета.


Крепость встретила полукруглой башней из больших валунов. Это какой силой надо было обладать, чтобы без техники поднимать на стены такие камни.


Выйти и посмотреть на гостей соизволил большой черный орел с белой головой. Это его владения. Где-то там, на вершине его гнездо. Покружился над нами и улетел. К подруге, наверно…

Массивные стены из необработанных камней, шириною в два метра, большей частью обвалились, но контур крепости представить можно.
Частично сохранились две башни и фрагмент стены, под три метра высотой. Дремучий лес плотно облепил башню и стену с  северной стороны. Кажется, что деревья растут прямо из камней, вот они и разрушаются. Зеленый мох сплошным ковром прилип к камням. Хоть и грустно смотреть на эти обвалившиеся стены, но красота волшебная.
 
В одном месте в стене крепости, я заметил развороченные камни. Потом, уже в деревне, мне рассказали, что когда началось наше карабахское движение за воссоединение с Арменией, двое местных крестьян заказали двухметровый флаг Армении, поднялись на крепость и установили ее на вершине. Гора высокая, развевающийся флаг заметили не только жители окрестных сел, но и омоновцы, базирующиеся в Гадруте. Милиционеры поднялись и сняли с крепости этот флаг.

С вершины Цораберда, вся округа видна как на ладони. Сама гора, тоже как неприступная стена, лишь один узкий проход позволяет подняться в крепость. Про саму крепость очень мало информации. Несколько кусков обгоревшей глиняной черепицы, подобранных мной в крепости, говорят о том, что крепость уничтожили пожаром.

Кто оборонял крепость и от кого? Только раскопки смогут ответить на эти вопросы...


26.03.2019 в 07:58Эдуард Петровский55
Армянский альпинист, основатель первого в Армении отеля из контейнеров Геворг Гаспарян в составе группы альпинистов взошел на легендарную вершину Гималаев – Айленд-пик (6189 м) в Непале.

Фотографию с развернутым на горной вершине флагом Армении альпинист разместил на своей странице в Facebook.

«Армянский триколор на вершине развернули сегодня утром», — подписал фотографию Гаспарян.

26.03.2019 в 18:15Dawid
Игорь Халатян тоже покорял Гималаи,
27.03.2019 в 01:07Dawid
там главное не покорение вершины, а  факт циклопической крепости